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Programma

Cantina Albinea Canali – Reggio Emilia via Tassoni 213

Dal 19/09/2017 al 28/11/2017

Sessione pomeridiana 16.00-18.30/serale 20.30-23.00

Il corso di 2° livello esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio.
Durante il 2° livello si perfeziona la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.
scarica qui il riepilogo/presentazione del corso Presentazione Corso 2° livello
Il corso è costituito da 15 incontri con relatori AIS della durata di 2 ore e 30 minuti, durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza, seguita da prove pratiche di degustazione.
La quota di partecipazione al corso di 2° livello, fissata in € 500,00, comprende i testi didattici redatti dall’AIS, quaderno di degustazione e materiale sussidiario.
Il pagamento della quota deve essere effettuato esclusivamente a mezzo Bonifico Bancario intestato a:
Associazione Italiana Sommelier AIS Emilia Delegazione di Reggio Emilia
(Codice IBAN: IT74X0638513009100000009184)
Causale: “Iscrizione al 2° livello autunno 2017 RE” indicando Cognome e Nome del partecipante.
La ricevuta nominale verrà rilasciata durante lo svolgimento del Corso.Per potere partecipare al corso è indispensabile essere iscritto all’Associazione Italiana Sommelier (art. 4 dello statuto) ed essere in regola con il pagamento della quota 2017. I corsisti del 1° livello primavera 2017 sono già in regola.
Per agevolare le operazioni di iscrizione e di consegna del materiale didattico: sabato 16 settembre 2017 presso la Cantina Albinea Canali dalle ore 10:00 alle 12:00 e dalle ore 16:00 alle 18:00.
Chi intende perfezionare l’iscrizione direttamente all’inizio del Corso è pregato di presentarsi circa 30 minuti prima dell’inizio della lezione.

per informazioni
Sommelier Lelio Donelli lelio_donelli@hotmail.it
Sommelier Guglielmo Immovilli 338-7883510

scarica qui il calendario lezioni  Calendario lezioni 2° livello 2017
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Date e Orari

  • 19 settembre 2017Lez. 1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE16:00 - 20:30La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell'ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 26 settembre 2017Lez. 2 - VALLE D’AOSTA E PIEMONTE16:00 - 20:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio
  • 3 ottobre 2017Lez. 3 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE16:00 - 20:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 5 settembre 2017Lez. 4 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA16:00 - 20:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 10 ottobre 2017Lez. 5 - TOSCANA E LIGURIA16:00 - 20:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 17 ottobre 2017Lez. 6 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE16:00 - 20:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 19 ottobre 2017Lez. 7 - UMBRIA E LAZIO16:00 - 20:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 24 ottobre 2017Lez. 8 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA16:00 - 20:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 31 ottobre 2017Lez. 9 - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA16:00 - 20:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 7 novembre 2017Lez. 10 - SICILIA E SARDEGNA16:00 - 20:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 9 novembre 2017Lez. 11 - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI16:00 - 20:30Diffusione della vite e del vino in Europa. Principali zone vitivinicole,vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 14 novembre 2017Lez. 12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA16:00 - 20:30Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: o Bordeaux o Valle della Loira o Sud-Ovest o Languedoc-Roussilion o Provenza o Corsica. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 21 novembre 2017Lez. 13 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA16:00 - 20:30Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: o Borgogna o Valle del Rodano o Alsazia o Champagne o Savoia o Jura. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 23 novembre 2017Lez. 14 - 14 VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO16:00 - 20:30Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: o California o Cile o Sud Africa o Australia o Nuova Zelanda. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 28 novembre 2017Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE16:00 - 20:30Prova scritta e di degustazione, con l'utilizzo delle schede analitico - descrittiva e a punteggio Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento degli argomenti più importanti e della tecnica del I e del II livello e della tecnica di degustazione. Prova pratica: Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prove per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando terminologia AIS e schede analitico-descrittiva e a punteggio.