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Programma

Presentazione:

3cfe15a173f1ad408b1d4f02a7e66abeb9e2c509L’obiettivo del programma di studio, articolato in tre livelli, è quello di far conoscere, attraverso i molteplici argomenti trattati, l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier A.I.S., Associazione Italiana Sommelier.

Informazioni Generali

 Il corso di 2° livello esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio.
Durante il 2° livello si perfeziona la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.
Il corso è costituito da 15 incontri serali con relatori abilitati A.I.S., della durata di 2 ore e mezza circa, durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza, seguita da prove pratiche di degustazione.

Durante il corso è previsto anche un incontro con approfondimento sulla degustazione ed autovalutazione.

Il corso di 2° livello si svolgerà da Martedì 6 Febbraio a Martedì 29 Maggio 2018

Dettagli sul Corso e Modalità d’Iscrizione

Sede del corso:
Admiral Park Hotel
Via Fontanella, 3
40069 Zola Predosa (BO)

Orario del corso: Serale: dalle 20:30 alle 23:00.

La quota di partecipazione di 550 € comprende anche i testi didattici A.I.S. ed il quaderno per le degustazioni.

Sconto del 20% per i giovani residenti nel Comune di Zola Predosa e per gli operatori del settore (ristoratori, gestori e commessi di enoteca, barman, camerieri, chef, etc. …) sotto i 25 anni di età.

Per qualunque informazione contattare il Direttore del corso Giulio Balsarin (Cellulare/SMS: 347.226.0947 – E-mail: gbalsar@tin.it)

Per iscriversi inviare una e-mail al Direttore del corso Giulio Balsarin (gbalsar@tin.it) chiedendo di essere iscritti.

Dopo la conferma del Direttore, versare la quota di iscrizione in unica soluzione, oppure con acconto di € 250, entro il 14 Gennaio 2018 con bonifico alle seguenti coordinate bancarie:
INTESTAZIONE: Delegazione A.I.S. Bologna
IBAN: IT20A0638513009100000009179
CAUSALE: Cognome Nome – Iscrizione 2 LIV. AIS 2018 Zola

Nel caso venga versato l’acconto, il saldo dovrà essere versato entro il 28 febbraio 2018.

La ricevuta nominale verrà rilasciata durante lo svolgimento del corso al Socio Corsista e sarà esente IVA ai sensi dell’Art.4 comma 4 del D.P.R. 633/72. Chi desiderasse fattura intestata ad una società dovrà richiederlo espressamente versando l’IVA al 22% in aggiunta alla quota del corso.

I corsi sono destinati esclusivamente ai Soci A.I.S., pertanto i partecipanti dovranno essere in regola con la quota associativa A.I.S. per il 2018 (costo € 80,00) che dà diritto a ricevere:

  • la rivista cartacea nazionale “Vitae”
  • l’omonimo volume “Vitae”, la grande Guida ai Vini d’Italia edita dall’A.I.S. a fine 2018
  • l’ingresso agevolato al Vinitaly
  • buoni sconto e/o omaggi riservati agli Associati
  • la tessera A.I.S.

I corsisti che hanno già frequentato il 1° livello all’Admiral Park Hotel di Zola Predosa nel secondo semestre 2017 sono già in regola con la quota associativa 2018, possono quindi iscriversi senza altri oneri, oltre il pagamento del corso.

Si specifica che la quota di iscrizione al corso non comprende in alcun modo la suddetta quota di iscrizione A.I.S.

IMPORTANTE: Tutti i documenti per l’iscrizione vengono compilati il primo giorno del corso (Martedì 6 Febbraio 2018), quindi è opportuno arrivare almeno mezz’ora prima dell’inizio della lezione iniziale per formalizzare l’iscrizione.


cec761dcf3d9924d099dcde0c1d4da5e070757bb (1)Per informazioni contattare il Direttore del Corso:
Giulio Balsarin – E-mail: gbalsar@tin.it; Cell./SMS: 347.226.0947.
pdf-40x40Puoi scaricare qui il Programma delle lezioni in formato PDF.

 

Orario previsto per il corso serale: 20:30 – 23:00
Il responsabile del corso è Giulio Balsarin
Il costo per questo corso è di 550,00 €

Con il patrocinio di

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Date e Orari

  • 6 febbraio 2018Lez. 1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE20:30 - 23:00La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell'ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 13 febbraio 2018Lez. 2 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE20:30 - 23:00Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 20 febbraio 2018Lez. 3 - VALLE D’AOSTA E PIEMONTE20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio
  • 27 febbraio 2018Lez. 4 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 6 marzo 2018Lez. 5 - TOSCANA E LIGURIA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 13 marzo 2018Lez. 6 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE20:30 - 23:00Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 20 marzo 2018Lez. 7 - UMBRIA E LAZIO20:30 - 23:00Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 27 marzo 2018Lez. 8 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 3 aprile 2018Lez. 9 - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 10 aprile 2018Lez. 10 - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI20:30 - 23:00Diffusione della vite e del vino in Europa. Principali zone vitivinicole,vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 17 aprile 2018Lez. 11 - SICILIA E SARDEGNA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 8 maggio 2018Lez. 12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA - 1a parte20:30 - 23:00Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: o Bordeaux o Valle della Loira o Sud-Ovest o Languedoc-Roussilion o Provenza o Corsica. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 15 maggio 2018Lez. 13 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA - 2a parte20:30 - 23:00Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: o Borgogna o Valle del Rodano o Alsazia o Champagne o Savoia o Jura. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 22 maggio 2018Lez. 14 - VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO20:30 - 23:00Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: o California o Cile o Sud Africa o Australia o Nuova Zelanda. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 29 maggio 2018Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE20:30 - 23:00Prova scritta e di degustazione, con l'utilizzo delle schede analitico - descrittiva e a punteggio Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento degli argomenti più importanti e della tecnica del I e del II livello e della tecnica di degustazione. Prova pratica: Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prove per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando terminologia AIS e schede analitico-descrittiva e a punteggio.