Condividi su:
Share

Programma

L’ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER organizza presso F.I.CO. (Fabbrica Italiana Contadina), una rassegna di sei incontri rivolti a tutti gli appassionati e curiosi di conoscere il mondo del vino attraverso degustazioni guidate a tema.

Gli incontri sono tenuti esclusivamente da Sommelier qualificati, coordinati dall’Associazione Italiana Sommelier (A.I.S.), ed hanno una durata di 18 ore complessive suddivise in sei serate di tre ore ciascuna con degustazione ogni volta di tre tipologie di vini differenti.

Programma:

Prima serata – Tecnica della Degustazione                                     (Venerdì 09 marzo 2018)

  • Cenni di anatomia e fisiologia della degustazione. Esame visivo, olfattivo e gusto-olfattvo.

Seconda serata – Dalla Vite al Vino                                                    (Venerdì  16 marzo 2018)

  • Cenni di viticoltura (terreno, clima, allevamento della vite, ecc). Enologia: sistemi di vinificazione (in bianco, in rosso, in rosato), Vini novelli.

Terza serata – Vini Speciali                                                                   (Venerdì  23 marzo 2018)

  • Produzione dei vini spumanti e liquorosi. Le principali zone vitivinicole di produzione di tali vini in Italia (Franciacorta, Trento, Asti, Marsala). Cenni allo Champagne ed al Porto.

Quarta serata – Enografia Nazionale e Legislazione                    (Venerdì 30 marzo 2018)

  • Classificazione dei vini. Principali normative vitivinicole. Principali zone vitivinicole nazionali. Diffusione dei principali vitigni autoctoni ed internazionali.

Quinta serata – L’Abbinamento Cibo-Vino                                       (Venerdì 06 aprile 2018)

  • Il vino nell’alimentazione. I principi dell’abbinamento (metodologia, regole e tradizione).

Sesta serata – Servizio e Conservazione del Vino                        (Venerdì 13 aprile 2018)

  • La cantina, la carta dei vini, il servizio, gli strumenti del Sommelier.

 

Prezzo, Sede e orari

Posti disponibili: 30 (consigliata la preiscrizione)

Il modulo di 6 incontri ha un prezzo di € 195,00 a persona che comprendono:

  • 18 ore di lezioni teoriche e pratiche,
  • degustazione di 18 differenti vini (I.G.T., D.O.C. e D.O.C.G.) e i cibi in accompagnamento, ove previsti.
  • materiale didattico,

 

Gli incontri avranno inizio alle ore 20.00 e termineranno alle ore 23.00 e si terranno presso la sala didattica SCIROCCO (posizionata di fianco alla locanda IL GIARDINO) presso F.I.CO Eataly World a Bologna, Via Paolo Canali 8 – 40127 Bologna

Al termine del ciclo di serate verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

Iscrizioni e informazioni

e-mail: fico.bologna@aisemilia.it


pdf-40x40Puoi scaricare qui la Locandina in formato PDF.


 

         

Condividi su:
Share

Date e Orari

  • 9 marzo 2018Prima serata: Tecnica della Degustazione20:00 - 23:00
  • 16 marzo 2018Seconda serata: Dalla Vite al Vino20:00 - 23:00
  • 23 marzo 2018Terza serata: Vini Speciali20:00 - 23:00
  • 30 marzo 2018Quarta serata: Enografia Nazionale e Legislazione20:00 - 23:00
  • 6 aprile 2018Quinta serata: L'Abbinamento Cibo-Vino20:00 - 23:00
  • 13 aprile 2018Sesta serata: Servizio e Conservazione del Vino20:00 - 23:00