Programma
AIS Bologna, in collaborazione con l’Azienda Agricola Torricella, organizza un corso teorico/pratico di introduzione alla viticoltura. Il ciclo ha come obiettivo l’approfondimento dell’intero ciclo naturale della vite. I partecipanti potranno toccare con mano la gestione del vigneto, partendo dalla potatura invernale, partecipando alla vendemmia, fino alla gestione dell’uva e del vino in cantina.
Il percorso sarà articolato in 5 lezioni che si svilupperanno con una breve lezione teorica a cui seguirà l’attività pratica in campo guidati da Alessandro Bartolini, titolare della cantina Mastrosasso. Gli incontri si svolgeranno il sabato mattina con la seguente organizzazione:
- Ore 9:00 – Ritrovo c/o azienda agricola Torricella
- Ore 9:15 – Inizio della lezione teorica
- Ore 10:30 – Inizio prova pratica in campo
- Ore 12:30 – Pranzo: due portate, vino in abbinamento, acqua, assaggio di ciambella/crostata, caffè
Prezzo del corso comprensivo dell’intero ciclo di lezioni, non frazionabile, comprensivo dei pranzi e delle degustazioni: 140 € soci AIS e ConVI, 170 € non soci.
In caso di pioggia la lezione verrà rimandata al sabato successivo; il calendario delle lezioni potrebbe subire variazioni in funzione dell’andamento stagionale.
QUANDO:
- 30 Marzo: Impianto del vigneto e potatura invernale
- 18 Maggio: Ciclo della vite, sistemi di allevamento, sistemazione dei tralci, scacchiatura
- 29 Giugno: Malattie della vite e gestione del vigneto
- 7 Settembre: Vendemmia
- 12 Ottobre*: Svinatura, imbottigliamento
* La data precedentemente prevista (21 Settembre) è risultata troppo anticipata.
ORARIO di INIZIO: 9:00
DOVE: presso l’Azienda Agricola Torricella – Via Scardazzo, Savigno (BO)
COSTO: 140 € Soci AIS e ConVI (Agivi, Aspi, Conaf, Donne del Vino, Fisar, Fivi, Movimento Turismo del Vino, Slow Food Italia, Sive, Onav e Vinarius), 170 € non Soci.
PRENOTAZIONE e ISCRIZIONE: È richiesto il bonifico anticipato, previa conferma della disponibilità dei posti inviando una mail a segreteria.bo@aisemilia.it.
IBAN: IT65S0306913098100000005802
Intestazione: Delegazione AIS Bologna
Causale: Nome e Cognome di tutti i partecipanti e “Dalla vite al vino”
INFORMAZIONI: Responsabile evento Giulia Albertazzi (segreteria.bo@aisemilia.it)
AIS Bologna in collaborazione con l’Azienda Agricola Torricella
Date e Orari
- 30 marzo 2019AIS Bologna - Impianto del vigneto e potatura invernale9:00 - 15:00
- 18 maggio 2019AIS Bologna - Ciclo della vite, sistemi di allevamento, sistemazione dei tralci, scacchiatura9:00 - 15:00
- 29 giugno 2019AIS Bologna - Malattie della vite e gestione del vigneto9:00 - 15:00
- 7 settembre 2019AIS Bologna - Vendemmia9:00 - 15:00
- 12 ottobre 2019AIS Bologna - Svinatura, imbottigliamento9:00 - 15:00