Condividi su:
Share

Programma

 L’Associazione Italiana Sommelier si prefigge lo scopo di qualificare la figura professionale del Sommelier e di valorizzare la cultura del vino, svolgendo attività didattiche per diffondere la conoscenza e l’apprezzamento dei vini. 

Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS. 

La Delegazione di Ferrara organizza il Corso di 1° livello che approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina. 

Il corso è costituito da 15 lezioni con relatori abilitati AIS durante le quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica seguita da prove pratiche di degustazione. 

Durante il Corso una lezione è dedicata alla visita guidata ad un’azienda vitivinicola. 

Durata del corso:

  1. Il corso inizierà Lunedì 19 Settembre 2022 e terminerà Lunedì 19 Dicembre 2022

Sede del corso:

Hotel Lucrezia Borgia, Via Andrea Franchi Bononi 34 Ferrara

Orario del corso:

Le lezioni inizieranno alle ore 20.30 e termineranno alle ore 23.00 circa.

pdf-40x40
Puoi scaricare qui il programma del corso in formato PDF.
Condividi su:
Share

Iscrizione e costi

Modalità d’iscrizione:

Di seguito le regole da seguire scrupolosamente per l’iscrizione: 

  • Inviare mail con i propri dati a francesco.mazzoni@aisemilia.it chiedendo la disponibilità a poter partecipare. Dopo aver ricevuto la mail di risposta affermativa, provvedere all’iscrizione al Corso di 1° livello sul portale di AIS Nazionale, tramite il link ricevuto nella mail. 
  • La prenotazione sarà riservata per 5 giorni di calendario dalla data di invio della risposta affermativa, entro i quali si dovrà provvedere al versamento dell’intera quota. 
  • Dopodiché bisognerà inviare una mail a francesco.mazzoni@aisemilia.it allegando copia del bonifico del pagamento dell’intera quota del corso e del modulo di iscrizione rilasciato dal programma nazionale 
  • Al ricevimento dei documenti sopra esposti l’iscrizione al corso di 1° livello per Sommelier sarà effettiva e si riceverà conferma via mail dell’avvenuto perfezionamento della iscrizione. 

Si precisa che non saranno accettate iscrizioni che non seguano i passi descritti precedentemente e non si accetteranno bonifici inviati senza aver prima ricevuto la mail di conferma della disponibilità. 

Di seguito le coordinate bancarie da utilizzare per il bonifico:
Conto: “AIS EMILIA DELEGAZIONE FERRARA”
Codice IBAN:  IT14Q0306913098100000005800

Causale: Nome e Cognome – Corso AIS 1° livello FERRARA

Costo del corso:
€ 552,00 (comprensivo di bollo)

Se si desidera la fattura, l’importo dovuto sarà di € 671,00 (comprensivo di IVA al 22%) e verrà richiesto di fornire tutti i dati necessari per la fatturazione. 

Sconto del 20% per i giovani che non abbiano compiuto i 25 anni di età, pertanto le quote diventano rispettivamente € 442,00 quella senza IVA ed € 536,80 quella con IVA. 

Il termine ultimo per completare la procedura di iscrizione al corso è il 31 agosto 2022 oppure al termine dei posti disponibili. 

La quota di partecipazione al corso comprende anche la fornitura di una valigetta con i bicchieri da degustazione, i testi didattici AIS, il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini ed altri accessori. 

Ricordiamo che i corsi sono riservati ai soci AIS pertanto, contestualmente all’iscrizione al corso, si dovrà anche effettuare il pagamento della tessera sociale, valida per l’anno 2022, che è pari a € 90,00. Ai corsisti non soci, iscriversi all’Associazione e pagare la loro prima quota sociale in settembre, permette di frequentare il corso già nella fine del 2022 e l’iscrizione all’Associazione è valida per tutto il 2023. 

L’iscrizione ad AIS Italia dovrà essere fatta direttamente on line dal sito www.aisitalia.it/soci/associati-adesso. 

La quota d’iscrizione obbligatoria all’Associazione Italiana Sommelier dà diritto a ricevere per l’anno solare di validità la guida annuale ai migliori vini d’Italia “Vitae”, la rivista associativa trimestrale “Vitae”, la guida “Emilia Romagna da Bere e da Mangiare” in formato PDF, l’ingresso agevolato al Vinitaly oltre a sconti su eventi regionali e/o provinciali. 

IMPORTANTE: Il giorno di inizio del corso (lunedì 19 settembre 2022) occorre presentarsi almeno mezz’ora prima dell’inizio della lezione per la consegna del materiale didattico e per eventuali adempimenti inerenti l’iscrizione. 

Informazioni e contatti

Direttore del Corso: Francesco Mazzoni

Per informazioni contattare:
Referente del Corso
Francesco Mazzoni
E-mail: francesco.mazzoni@aisemilia.it
Cell. 335.824.6652

Date e Orari

  • 19 settembre 2022Lez. 1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER20:30 - 23:00
  • 27 settembre 2022Lez. 2 - VITICOLTURA20:30 - 23:00
  • 4 ottobre 2022Lez. 3 - ENOLOGIA - LA PRODUZIONE DEL VINO20:30 - 23:00
  • 10 ottobre 2022Lez. 4 - ENOLOGIA - I COMPONENTI DEL VINO20:30 - 23:00
  • 19 ottobre 2022Lez. 5 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO20:30 - 23:00
  • 25 ottobre 2022Lez. 6 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME OLFATTIVO20:30 - 23:00
  • 4 novembre 2022Lez. 7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME GUSTO OLFATTIVO20:30 - 23:00
  • 7 novembre 2022Lez. 8 - SPUMANTI20:30 - 23:00
  • 14 novembre 2022Lez. 9 - VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA20:30 - 23:00
  • 21 novembre 2022Lez. 10 - IL VINO ITALIANO E LE SUE LEGGI20:30 - 23:00
  • 28 novembre 2022Lez. 11 - LE FUNZIONI DEL SOMMELIER20:30 - 23:00
  • 5 dicembre 2022Lez. 12 - BIRRA20:30 - 23:00
  • 12 dicembre 2022Lez. 13 - DISTILLATI20:30 - 23:00
  • 17 dicembre 2022Lez. 14 - VISITA AD UN'AZIENDA VITIVINICOLA20:30 - 23:00
  • 19 dicembre 2022Lez. 15 - AUTOVALUTAZIONE20:30 - 23:00