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Programma

 Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS.

Il Corso di 1° livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina.

Il corso è costituito da 16 incontri (+ 1 test online) con relatori abilitati AIS, della durata di 2 ore e mezza circa, durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza, seguita da prove pratiche di degustazione.

Durante il Corso una lezione è dedicata alla visita guidata ad un’azienda vitivinicola.

 

Durata del corso:

Da Lunedì 12 Settembre 2022 a Lunedì 23 Gennaio 2023

Giovedì 19 Gennaio si terrà online il “Test di Fine 1° Livello” della durata 10 minuti.

 

Sede del corso:

Hotel Parma & Congressi
Via Emilia Ovest, 281
43126 Parma

 

Orario del corso:

Le lezioni inizieranno alle 20:45 e finiranno alle 23:15 circa.

 

IMPORTANTE: Il giorno di inizio del corso (lunedì 12 Settembre 2022) occorre presentarsi intorno alle 19:30 per formalizzare sia l’iscrizione al corso sia ricevere il materiale didattico.

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Iscrizione e costi

AL COMPLETO

Informazioni e contatti

Direttore del Corso: Anna Maria Compiani
Cell: 348 873.53.83
annamaria.compiani@aisemilia.it

Per problemi relativi all’iscrizione, contattare il seguente numero: 3395362229

Date e Orari

  • 12 settembre 2022LEZ. 1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER20:45 - 23:15Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier e del Corso. La figura del sommelier nella moderna ristorazione. Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche di servizio. Introduzione alla degustazione. Presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante Metodo Classico.
  • 19 settembre 2022LEZ. 2 - VITICOLTURA20:45 - 23:15Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo; ciclo biologico. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni e internazionali. Presentazione di tre vini significativi della regione
  • 26 settembre 2022LEZ. 3 - ENOLOGIA - LA PRODUZIONE DEL VINO20:45 - 23:15Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva e il mosto. Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione. Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
  • 3 ottobre 2022LEZ. 4 - ENOLOGIA - I COMPONENTI DEL VINO20:45 - 23:15Enologia e qualità del vino. Maturazione e affinamento del vino. Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie. La composizione del vino in funzione della degustazione. Presentazione di un vino bianco passato in barrique, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio), di un vino rosso evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno).
  • 18 ottobre 2022LEZ. 5 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO20:45 - 23:15La degustazione. Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. L’aspetto del vino. Cenni di anatomia e fisiologia della vista. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame visivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame visivo. Degustazione guidata di un vino bianco dell’ultima annata (leggero, verdolino, poco strutturato, solo acciaio), di un vino bianco evoluto e passato in barrique (dorato, strutturato), di uno Spumante Rosé Metodo Classico o Champagne Rosé, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri dell’esame visivo.
  • 31 ottobre 2022LEZ. 6 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME OLFATTIVO20:45 - 23:15Il profumo del vino. Cenni di anatomia e fisiologia dell’olfatto. Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame olfattivo. Degustazione guidata di un vino bianco aromatico, di un vino rosso annata recente (porpora/rubino vivace, profumi freschissimi, solo acciaio), di uno evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno, granato/aranciato, profumi adeguati) utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri degli esami visivo e olfattivo.
  • 14 novembre 2022LEZ. 7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME GUSTO-OLFATTIVO20:45 - 23:15Le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali. Cenni di anatomia e di fisiologia del gusto. La tecnica della degustazione e i parametri di valutazione dell'esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame gusto-olfattivo. Esercitazione con soluzioni di acqua con glicerina, zucchero, alcol etilico buongusto, acido citrico o tartarico, tannini e sale, per valutare le sensazioni di ‘morbidezza’ e di ‘durezza’. Degustazione guidata di un vino rosso importante, strutturato ed evoluto, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva per i parametri degli esami visivo, olfattivo e gusto-olfattiv
  • 21 novembre 2022LEZ. 8 - SPUMANTI20:45 - 23:15Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci. Degustazione guidata di tre vini: due Spumanti Metodo Martinotti, uno secco (Prosecco) e uno dolce aromatico, uno Spumante Metodo Classico, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • 28 novembre 2022LEZ. 9 - VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI20:45 - 23:15Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi e Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Degustazione guidata di tre vini: un Passito o un Icewine, un Muffato, un Liquoroso Dolce, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva
  • 5 dicembre 2022LEZ. 10 - IL VINO ITALIANO E LE SUE LEGGI20:45 - 23:15La classificazione legale dei vini (IGT/IGP, DOC-DOCG/DOP). Come si legge un’etichetta. Panorama vitivinicolo italiano: caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali. Degustazione guidata di un vino IGT, uno DOC e uno DOCG della regione, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva
  • 12 dicembre 2022LEZ. 11 - BIRRA20:45 - 23:15La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. Degustazione guidata di tre tipologie di birra: chiara, rossa e trappista e artigianale.
  • 19 dicembre 2022LEZ. 12 - DISTILLATI (grappa, rum, cognac, armagnac, calvados, tequila…) E LIQUORI (nazionali ed esteri)20:45 - 23:15La distillazione. I principali distillati ottenuti da cereali: whisky, vodka e gin. I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati e loro degustazione. Cenni sui liquori e loro classificazione. Degustazione guidata di un distillato di cereali, di uno di vino e di uno di vinacc
  • 9 gennaio 2023LEZ. 13 - LE FUNZIONI DEL SOMMELIER20:45 - 23:15La cantina del ristorante. La carta dei vini. Le temperature di servizio del vino. Pratiche di servizio. Degustazione guidata di tre vini di ottima qualità e diversa tipologia, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • 16 gennaio 2023LEZ. 14 - BERE RESPONSABILE20:45 - 23:15Educazione al bere responsabile e consapevole. I valori e i significati simbolici del vino nella storia: consumare il vino con "misura". L'etanolo: caratteristiche ed effetti positivi e negativi sull'organismo umano. Alcol e legislazione riguardo la somministrazione, la vendita e la guida di veicoli. Degustazione guidata di tre vini di diversa gradazione alcolica, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • 21 gennaio 2023LEZ. 15 - VISITA A UNA AZIENDA VITIVINICOLA9:45 - 12:15La visita si terrà presso una cantina del territorio.
  • 23 gennaio 2023LEZ. 16 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE20:45 - 23:15Prova scritta e di degustazione (due vini) con l'utilizzo della scheda analitico-descrittiva. Correzione collegiale e collegamenti con le caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti e della tecnica della degustazione. Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prova per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.