16 ottobre 2023 - 29 gennaio 2024
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Programma

Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS.

Il corso di 1° livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina.

Il corso è costituito da 15 lezioni (più 1 test online) con relatori abilitati AIS della durata di 2 ore circa, durante le quali verranno trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza seguita da prove pratiche di degustazione.

Durante il corso è prevista anche una lezione dedicata alla visita guidata ad un’azienda vitivinicola.

Durata del corso:
Dal 16 ottobre 2023 al 29 gennaio 2024

Sede del corso:
Best Western Park Hotel Piacenza
Strada Valnure 7
29122 Piacenza

Orario del corso:
Le lezioni avranno inizio alle ore 20:30 fino alle 22:45 circa

SCARICA IL PROGRAMMA COMPLETO

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Iscrizione e costi

IL CORSO E’ RISERVATO AI MAGGIORENNI

Costo del corso:
– Privato: €550
– Privato nato nel 1998 o successivamente: €440
Al socio corsista viene rilasciata ricevuta nominale esente IVA ai sensi dell’Art.4 comma 4 del D.P.R. 633/72

– Azienda €550+IVA 22% = totale €671
– Azienda con corsista nato nel 1998 o successivamente: €440+IVA 22% = totale €536,80
Andranno forniti tutti i dati necessari per la fatturazione elettronica

La quota di partecipazione al corso comprende anche la fornitura dei testi didattici AIS, il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini ed una valigetta con i bicchieri da degustazione ed il cavatappi professionale.

IMPORTANTE

Ricordiamo che i corsi AIS sono riservati ai soci pertanto, contestualmente all’iscrizione al corso, si dovrà effettuare il pagamento della tessera associativa che per l’anno 2024 è pari a €90,00 (€45,00 per quota famiglia**)
(effettuando l’iscrizione dal 1 settembre 2023 la tessera avrà validità dal primo gennaio del 2024 permettendovi di non sprecare un anno di iscrizione per pochi mesi)

La quota associativa nazionale avrà validità per tutto il 2024 e da diritto a ricevere:

N.B. la quota concernente esclusivamente le prime iscrizioni, dal 1° settembre al 31 dicembre avrà validità per l’anno successivo.
Pertanto tutti i nuovi soci che si iscriveranno dal 1° settembre potranno usufruire dei vantaggi sopraindicati a partire dall’inizio del 2024.
Chi è già Socio AIS dovrà essere in regola con la quota dell’Associazione per l’anno 2023.

 

Modalità d’iscrizione:
Di seguito le regole da seguire scrupolosamente per l’iscrizione, pena la non accettazione dell’iscrizione stessa.
1. Inviare mail con i propri dati (nome, cognome, data di nascita, cellulare) a segreteria.pc@aisemilia.it manifestando l’interesse a partecipare.
2. Attenderete la nostra mail di risposta con la conferma della disponibilità del posto, unitamente al LINK che permetterà in autonomia di:
– iscriversi all’Associazione Italiana Sommelier e ricevere immediatamente il numero di tessera (costo €90 – oppure €45 in caso di quota famiglia** – da pagare con carta di credito)
– diventare automaticamente socio appartenente alla Delegazione di Piacenza
– essere inserito automaticamente nel corso con prenotazione del posto riservata

La prenotazione sarà riservata per 3 giorni di calendario dalla data in cui verrà effettuata l’iscrizione al corso tramite il LINK di cui sopra; entro i 3 giorni dovrete provvedere a formalizzare l’iscrizione al corso tramite bonifico della quota corso (vedi i costi sopra) e inviarci contabile e numero tessera tramite mail. Passati i 3 giorni il posto potrebbe essere reso disponibile ad altri interessati.

Al ricevimento dei documenti richiesti l’iscrizione al corso di primo livello per Sommelier sarà convalidata.

Essendo i posti limitati vi precisiamo che non saranno accettate iscrizioni che non seguiranno i passi descritti precedentemente e non potremo accettare bonifici inviati senza che abbiate prima ricevuto da parte nostra la mail di conferma della disponibilità.
Vi suggeriamo inoltre di NON iscrivervi autonomamente all’Associazione prima di averci contattato in quanto, se non vi fossero posti disponibili per il corso, la quota associativa non verrebbe rimborsata.

Chiusura iscrizioni:
Le iscrizioni si chiuderanno lunedì 2 ottobre 2023 oppure anticipatamente in caso di esaurimento posti disponibili.

 

** Quota famiglia:
La QUOTA FAMIGLIA 2024, che prevede il pagamento di 45 EURO, è consentita ai Soci che condividono la stessa residenza. Si ricorda che il Socio principale deve versare 90 euro e solamente i soci aggiuntivi hanno diritto alla quota scontata. Inoltre, ricordiamo che solo il socio con quota intera riceverà la Guida Vini e la rivista trimestrale Vitae.

Informazioni e contatti

PER ISCRIZIONI CONTATTARE UNICAMENTE

Segreteria AIS Piacenza: Elena Dagrada
segreteria.pc@aisemilia.it – 348 695.6345

 

PER INFORMAZIONI CONTATTARE

Segreteria AIS Piacenza: Elena Dagrada
segreteria.pc@aisemilia.it – 348 695.6345

Direttore di corso: Raffaella Guidi
vicedelegato.pc@aisemilia.it – 329 585.0185

Delegato AIS Piacenza: Giovanni Derba
giovanni.derba@aisemilia.it – 328 309.1659

Date e Orari

  • 16 ottobre 2023Lez. 1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER20:30 - 22:45Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier e del Corso. La figura del sommelier nella moderna ristorazione. Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche di servizio. Introduzione alla degustazione. Presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante Metodo Classico.
  • 23 ottobre 2023Lez. 2 - VITICOLTURA20:30 - 22:45Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull'evoluzione e sulla diffusione nel mondo; ciclo biologico. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni e internazionali. Presentazione di tre vini significativi della regione.
  • 31 ottobre 2023Lez. 3 - ENOLOGIA - LA PRODUZIONE DEL VINO20:30 - 22:45Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva e il mosto. Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione. Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
  • 7 novembre 2023Lez. 4 - ENOLOGIA - I COMPONENTI DEL VINO20:30 - 22:45Enologia e qualità del vino. Maturazione e affinamento del vino. Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie. La composizione del vino in funzione della degustazione. Presentazione di un vino bianco passato in barrique, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio), di un vino rosso evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno).
  • 13 novembre 2023Lez. 5 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO20:30 - 22:45La degustazione. Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. L’aspetto del vino. Cenni di anatomia e fisiologia della vista. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame visivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame visivo. Degustazione guidata di un vino bianco dell’ultima annata (leggero, verdolino, poco strutturato, solo acciaio), di un vino bianco evoluto e passato in barrique (dorato, strutturato), di uno Spumante Rosé Metodo Classico o Champagne Rosé, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri dell’esame visivo.
  • 22 novembre 2023Lez. 6 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME OLFATTIVO20:30 - 22:45Il profumo del vino. Cenni di anatomia e fisiologia dell’olfatto. Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame olfattivo. Degustazione guidata di un vino bianco aromatico, di un vino rosso annata recente (porpora/rubino vivace, profumi freschissimi, solo acciaio), di uno evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno, granato/aranciato, profumi adeguati) utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri degli esami visivo e olfattivo
  • 27 novembre 2023Lez. 7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME GUSTO-OLFATTIVO20:30 - 22:45Le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali. Cenni di anatomia e di fisiologia del gusto. La tecnica della degustazione e i parametri di valutazione dell'esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame gusto-olfattivo. Esercitazione con soluzioni di acqua con glicerina, zucchero, alcol etilico buongusto, acido citrico o tartarico, tannini e sale, per valutare le sensazioni di ‘morbidezza’ e di ‘durezza’. Degustazione guidata di un vino rosso importante, strutturato ed evoluto, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva per i parametri degli esami visivo, olfattivo e gusto-olfattivo
  • 4 dicembre 2023Lez. 8 - SPUMANTI20:30 - 22:45Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci. Degustazione guidata di tre vini: due Spumanti Metodo Martinotti, uno secco (Prosecco) e uno dolce aromatico, uno Spumante Metodo Classico, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva
  • 11 dicembre 2023Lez. 9 - VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI20:30 - 22:45Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi e Aromatizzati;i più importanti prodotti italiani e stranieri. Degustazione guidata di tre vini: un Passito o un Icewine, un Muffato, un Liquoroso Dolce, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva
  • 18 dicembre 2023Lez. 10 - IL VINO ITALIANO E LE SUE LEGGI20:30 - 22:45La classificazione legale dei vini (IGT/IGP, DOC-DOCG/DOP). Come si legge un’etichetta. Panorama vitivinicolo italiano: caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali. Degustazione guidata di un vino IGT, uno DOC e uno DOCG della regione, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva
  • 8 gennaio 2024Lez. 11 - BIRRA20:30 - 22:45La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. Degustazione guidata di tre tipologie di birra: chiara, rossa e trappista e artigianale
  • 15 gennaio 2024Lez. 12 - DISTILLATI E LIQUORI20:30 - 22:45La distillazione. I principali distillati ottenuti da cereali: whisky, vodka e gin. I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati e loro degustazione. Cenni sui liquori e loro classificazione. Degustazione guidata di un distillato di cereali, di uno di vino e di uno di vinaccia.
  • 22 gennaio 2024Lez. 13 - LE FUNZIONI DEL SOMMELIER20:30 - 22:45La cantina del ristorante. La carta dei vini. Le temperature di servizio del vino. Pratiche di servizio. Degustazione guidata di tre vini di ottima qualità e diversa tipologia, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • 27 gennaio 2024Lez. 14 - VISITA A UNA AZIENDA VITIVINICOLA9:45 - 13:00Visita a una azienda vitivinicola. Prova pratica: Approfondimento sulla degustazione.
  • 29 gennaio 2024Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE20:30 - 22:45Prova scritta e di degustazione (due vini) con l'utilizzo della scheda analitico-descrittiva. Correzione collegiale e collegamenti con le caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti e della tecnica della degustazione. Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prova per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva