Cava e Corpinnat

Approfondimento sul mondo delle seducenti bollicine spagnole

22 marzo 2024 20:30
Condividi su:
Share

Programma

Roberto Gardini ci accompagnerà in questa serata che ci consentirà di capire l’intrigante mondo della spumantizzazione spagnola.

Inizieremo il nostro percorso dalla Cataluña, dalla città di San Sadurni d’Anoia nel Penedés, dove nasce il CAVA, il tradizionale spumante spagnolo prodotto con metodo classico.

Scopriremo la triade delle uve alla base di questo spumante, macabeo, parellada e xarello. Un blend differente che caratterizza questo spumante, e sarà in particolare l’autoctono xarello a donare questa particolarità al vino.

Oltre a questi classici vitigni è anche consentito l’utilizzo di chardonnay, pinot noir, garnacha (grenache), monastrell (mourvèdre) e trepat.

Attraverso il nostro viaggio capiremo questa particolare DO (Denominacion de Origen) e scopriremo un’altra realtà rimanendo sempre nel cuore del Penedés: il CORPINNAT, una nuova associazione formata da solo 11 cantine che vuole riunire i produttori di metodo classico del Penedès di maggior qualità con l’obiettivo di diventare la punta di diamante della spumantizzazione iberica.

Ma il metodo classico spagnolo non finisce qui …

Nella serata si avrà modo di degustare:

  • Viñedos Balmoral, Edoné Gran Cuvée (Extra Brut) – Albacete
  • Bodegas Hispano-Suizas, Tamtum Ergo 2021 (Brut Nature) – CAVA Valencia
  • Raventós i Blanc, de Nit 2021 (Rosé) – Conca del Riu Anoia
  • Recaredo, Terrers 2019 (Brut Nature) – CORPINNAT
  • AgustÍ Torelló Mata, Kripta Gran Reserva 2015 (Brut Nature) – CAVA Penedés
  • Gramona, III Lustros 2014 (Brut Nature) – CORPINNAT

A voi la scelta del vostro preferito !

Durante la serata abbiamo predisposto che i vini serviti verranno accompagnati da alcuni prodotti locali di alta qualità.

Condividi su:
Share

Iscrizione e costi

QUANDO: Venerdì 22 Marzo 2024 – Ore 20:30

DOVE: Sede AIS Emilia – Via Guelfa, 5 – 40138 Bologna (Centro Direzionale Bolomnia)

COSTO: Quota di partecipazione: 40 – Evento riservato esclusivamente ai soci AIS in regola con il pagamento della quota associativa per l’anno in corso

PRENOTAZIONE ed ISCRIZIONE: Per l’iscrizione è richiesto il bonifico anticipato, previa conferma della disponibilità dei posti inviando una mail a eventi.bo.lola@aisemilia.it
IBAN: IT65S0306913098100000005802
Intestazione: Delegazione AIS Bologna
Causale: Nome e Cognome di tutti i partecipanti e “Cava e Corpinnat”

La sala e la segreteria saranno disponibili mezz’ora prima dell’inizio dell’evento

Informazioni e contatti

Responsabile evento: Lola Gomar (eventi.bo.lola@aisemilia.it)

Date e Orari

  • 22 marzo 2024Cava e Corpinnat20:30 - 22:30