San Timorasso

i Colli tortonesi e il vino Derthona

Condividi su:
Share

Programma

Parlare di terroir è facile. Crearne uno è tutta un’altra storia. Questa.

È il 1986 quando Walter Massa, giovane vignaiolo ambizioso dei Colli Tortonesi, vinifica dieci quintali di un’uva pressoché dimenticata: il timorasso.

Quello che sembra solo un altro esperimento enologico, finisce per diventare un movimento che coinvolge decine di vignaioli e porta i Colli Tortonesi all’attenzione degli amanti del vino di tutto il mondo.

Come è stato possibile? Come si fa a costruire un terroir?

San Timorasso ripercorre la storia di questa avventura che parte dallo spopolamento degli anni ’70, passa per le vicende di un insolito gruppo di vignaioli che fa squadra nonostante le differenze, e finisce ai giorni nostri, quando il timorasso si rivelerà un simbolo significativo dell’era del cambiamento climatico.

 

La Delegazione AIS Reggio Emilia ha il piacere di presentare un evento imperdibile per tutti gli amici cinefili amanti del vino, un nuovo format, che ci porterà attraverso la visione di un film, ad immergerci nello spirito di un territorio, quello dei Colli Tortonesi.

A seguire la degustazione di alcuni vini trattati nel documentario tutti 100% timorasso, alla presenza del regista e di due amici vignaioli.

 

Vini in degustazione

  • Agr. Mutti Dino – Castagnoli 2022
  • Vigneti Repetto – Origo 2019
  • Vigneti Massa – Derthona 2018
  • Daniele Ricci – San Leto 2020
  • Valli Unite – San Vito 2017 (magnum)
  • Andrea Tirelli – Derthona Lithium 2020

Alla fine della serata sarà servito un piatto in accompagnamento

DOVE
Sede AIS Reggio Emilia
Via Pietro Verri 20/a – 42122 Reggio Emilia

DATA E ORA
Venerdì 4 ottobre 2024 – ore 20.30

Condividi su:
Share

Iscrizione e costi

Costo di partecipazione: Soci AIS € 50 – Non Soci: € 60

Prenotazione online: https://biglietteria.aisemilia.it/evento/San_Timorasso

Informazioni e contatti

Per informazioni contattare eventi.re@aisemilia.it

Date e Orari

  • 4 ottobre 2024San Timorasso20:30 - 23:30