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Programma

Il programma di studio si articola in due livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo della birra, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei due livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS della Birra.

Il secondo livello del corso per sommelier AIS della birra, oltre a perfezionare le competenze sulla degustazione (incluso il riconoscimento dei difetti) e a offrire le nozioni necessarie a un corretto servizio, si concentra sull’abbinamento con i vari cibi. Il corso prevede 7 lezioni in aula, ognuna con 3 birre in degustazione di alta qualità e con due preparazioni per apprendere teoricamente e praticamente la tecnica dell’abbinamento cibo-birra. Alla conclusione seguirà l’esame finale che prevede una prova scritta (questionario e degustazione) e una prova orale (degustazione e colloquio). Il superamento dell’esame finale darà accesso al titolo di sommelier AIS della birra.

Durata del corso:
Da Martedì 21 Gennaio a Martedì 4 Marzo 2025

Sede del corso:
Ristorante “Taverna Napoleone”
Via San Lorenzo, 44
41051 Castelnuovo Rangone (MO)

Orario del corso:
– Sessione Serale: dalle 20:30 alle 23:00

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Puoi scaricare qui il programma del corso in formato PDF.
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Iscrizione e costi

Costo del corso:

€ 470,00 (l’importo del corso è fuori campo IVA; art. 4 del DPR 633). La ricevuta verrà inviata via mail entro 15 gg dal ricevimento del pagamento.

Il versamento potrà avvenire anche in due rate: la prima rata di 200 € all’iscrizione e il saldo di 270 € entro la quinta lezione del 17 febbraio 2025.

Il corsita già dal corso di 1 livello ha ricevuto i calici, il testo “birra è tempo di conoscerla” e il quaderno di degustazione utile anche per il secondo livello.

I corsi AIS sono riservati ai Soci. Pertanto i partecipanti dovranno, contestualmente essere in regola con la quota dell’Associazione per il 2025 (costo € 90, oppure € 45 in caso di quota famiglia*).

La quota d’iscrizione all’Associazione Italiana Sommelier dà diritto a ricevere la guida annuale ai migliori vini d’Italia “Vitae”, la rivista associativa trimestrale “Vitae”, la guida “Emilia Romagna da Bere e da Mangiare” in formato PDF, l’ingresso agevolato alle più importanti manifestazioni enologiche italiane e lo scudetto AIS oltre alle agevolazioni che locali ed aziende convenzionate riservano agli Associati AIS (www.aisitalia.it).

Modalità d’iscrizione:

Di seguito le regole da seguire scrupolosamente per l’iscrizione.

  • Inviare mail con i propri dati (nome, cognome, delegazione di appartenenza, data di nascita e cellulare) a paolo.sala@aisemilia.it richiedendo disponibilità di posto.
  • Attenderete la nostra mail di risposta (siamo soliti rispondere entro 3 giorni lavorativi dal ricevimento della mail) con la conferma della disponibilità del posto unitamente al LINK che vi permetterà l’ eventuale iscrizione ad AIS, l’iscrizione al corso, nonché i relativi pagamenti.
  • La prenotazione sarà riservata per 5 giorni di calendario dalla data in cui verrà inviata l’email con invio del link di iscrizione.

Termine iscrizione martedì 14 gennaio 2025, salvo chiusura anticipata per raggiungimento limite massimo di presenze.

* La quota famiglia è consentita ai Soci che condividono la stessa residenza/domicilio: il Socio principale deve versare 90 euro e solamente i Soci aggiuntivi hanno diritto alla quota scontata di 45 euro. Ricordiamo che solo il Socio con quota intera riceverà la Guida Vini e la Rivista Trimestrale.

Informazioni e contatti

Direttore del Corso:
Sommelier Carmen Cerfogli
E-mail: servizi@aisemilia.it

Coordinatore del Corso:
Sommelier Paolo Sala
E-mail: paolo.sala@aisemilia.it

Date e Orari

  • 21 gennaio 2025Lez. 1 - LA DEGUSTAZIONE - APPROFONDIMENTO20:30 - 23:00. La tecnica della degustazione e la coerenza agli stili birrari.
    ● Presentazione e degustazione di 4 birre.
  • 28 gennaio 2025Lez. 3 - LA SCHEDA DI ABBINAMENTO C/B. LE SENSAZIONI DEL CIBO20:30 - 23:00. La degustazione e le sensazioni del cibo.
    ● Metodo AIS di abbinamento: contrapposizione, concordanza e valorizzazione.
    ● Lo strumento Beersaglio.
    ● Presentazione e degustazione di 3 birre e prove di abbinamento con due tipologie di preparazioni.
  • 4 febbraio 2025Lez. 2 - IL SERVIZIO E I DIFETTI20:30 - 23:00. La natura dei difetti nella birra: autolisi, diacetile, DMS, esteri, fenolico, gusto luce, Musty/cereali, ossidazione e warning sensation.
    ● I differenti stili per il servizio.
    ● Presentazione e degustazione di 4 birre
  • 11 febbraio 2025Lez. 4 - LA PASTA E LA PIZZA20:30 - 23:00. Pane liquido e pane solido.
    ● La tendenza dolce protagonista nei principali piatti italiani.
    ● Breve panoramica sulle principali preparazioni provenienti da tutto il mondo.
    ● Presentazione e degustazione di 3 birre e prove di abbinamento con due tipologie di preparazioni.
  • 17 febbraio 2025Lez. 5 - LA CARNE E IL PESCE20:30 - 23:00. Introduzione alle principali preparazioni a base di carne e pesce in relazione ai principali piatti italiani.
    ● Cenni ed esempi di piatti e proposte da tutto il mondo.
    ● Presentazione e degustazione di 3 birre con prove di abbinamento con due differenti preparazioni. Una delle tre birre in degustazione sarà svolta su foglio bianco dal corsista.
  • 25 febbraio 2025Lez. 6 - I SALUMI E I FORMAGGI20:30 - 23:00. Introduzione al mondo dei salumi e dei formaggi in riferimento ai principali piatti italiani.
    ● Cenni ed esempi di piatti e proposte da tutto il mondo
    ● Presentazione e degustazione di 3 birre e prove di abbinamento con due differenti preparazioni. Una delle tre birre in degustazione sarà svolta su foglio bianco dal corsista.
  • 4 marzo 2025Lez. 7 - I DESSERT20:30 - 23:00. Introduzione alle principali preparazioni pasticcere con riferimento anche all’ingrediente cioccolato e caffè.
    ● I principali dessert italiani.
    ● Cenni ed esempi di dessert e proposte dolciarie da tutto il mondo.
    ● Presentazione e degustazione di 3 birre con prove di abbinamento con due differenti preparazioni di dessert. Una delle tre birre in degustazione sarà svolta su foglio bianco dal corsista.
  • 18 marzo 2025Esame Finale - DATA e ORARIO da CONFERMARE8:45 - 18:50. Alla fine del 2° livello, se il corsista non ha superato la soglia di assenze tollerate, accede all’esame finale per Sommelier della Birra.
    ● L’esame si svolge in un’unica giornata, trascorsi 7-14 giorni dal termine delle lezioni.
    ● L’esame di Sommelier della Birra è costituito dalle seguenti prove:
    1. Questionario (prova scritta)
    2. Degustazione di due birre (prova scritta)
    3. Degustazione di una birra e colloquio (prova orale)