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Programma

logo-aismoL’Associazione Italiana Sommelier organizza in tutto il territorio nazionale Corsi di Qualificazione professionale per Sommelier.

Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier A.I.S..

Il Corso di 1° livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina.

Il corso è costituito da 15 lezioni con relatori abilitati A.I.S. durante le quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica seguita da prove pratiche di degustazione.

Durante il Corso è prevista anche una visita guidata ad un’azienda vitivinicola.

Durata del Corso: da mercoledì 11 gennaio 2017 a venerdì 07 aprile 2017

Sede del Corso: TAVERNA NAPOLEONEVia S. Lorenzo, 44 – 41051 Castelnuovo Rangone – (MO)

Orario del Corso:

–  Sessione Pomeridiana: dalle 15:30 alle 18:00

–  Sessione Serale: dalle 20:30 alle 23:00

La sessione pomeridiana verrà attivata solo con un minimo di 20 partecipanti.

Costo del Corso: € 550 + € 80 di iscrizione ad A.I.S. Nazionale

€ 500 + € 80 di iscrizione ad A.I.S. Nazionale per gli operatori del settore (ristoratori, enotecari, barman, camerieri, chef) e per minori di 25 anni.

La quota di partecipazione comprende anche la fornitura di una valigetta con i bicchieri da degustazione, i testi didattici A.I.S., il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini ed altri accessori.  La quota d’iscrizione obbligatoria all’Associazione Italiana Sommelier da diritto a ricevere la guida annuale ai migliori vini d’Italia “Vitae”, la rivista associativa trimestrale “Vitae” e la guida Emilia Romagna da Bere e da Mangiare, all’ingresso agevolato al Vinitaly oltre a sconti su eventi regionali e/o provinciali.

Modalità d’Iscrizione:  Inviare mail al direttore di corso Fabrizio Ferrari (corsi.aismodena@gmail.com) per comunicare l’iscrizione e concordare:

  1. l’invio del modulo d’adesione debitamente compilato (vedi allegato)
  2. invio copia del bonifico d’acconto

Pagamenti: Entro il giorno 07 dicembre 2016 è richiesto il versamento della caparra confirmatoria di €200. L’importo rimanente sarà da versare entro il giorno 10 gennaio 2017.

“ A.I.S. EMILIA – Delegazione di Modena”

Codice IBAN  IT46U0638513009100000009181

Causale: Corso 1° Livello Delegazione di Modena 2017, Nome e Cognome del partecipante, sessione scelta (pomeridiana o serale)

La ricevuta della quota di partecipazione verrà rilasciata durante lo svolgimento del corso.

IMPORTANTE: per agevolare la consegna del materiale e fornire tutte le informazioni in merito allo svolgimento delle lezioni, abbiamo pensato di fare cosa gradita fissando un incontro con tutti gli iscritti il giorno 14 dicembre 2016 mercoledì presso Taverna Napoleone a partire dalla ore 20.30.


PER INFORMAZIONI CONTATTARE :

Direttore Corso: Fabrizio Ferrari corsi.aismodena@gmail.com

Delegato A.I.S. Modena: Enea Rossi enearossi7@gmail.com

pdfmodulo di adesione al corso in .pdf

pdflocandina-corso-1-livello-2017 in .pdf

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Date e Orari

  • 11 gennaio 2017Lez. 1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER20:30 - 23:00Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier. Presentazione del Corso. La figura del sommelier nella moderna ristorazione. Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche di servizio. Introduzione alla degustazione. Prova pratica: Presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante Metodo Classico.
  • 17 gennaio 2017Lez. 3 - ENOLOGIA - LA PRODUZIONE DEL VINO20:30 - 23:00Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva ed il mosto Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione. Prova pratica: Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
  • 24 gennaio 2017Lez. 4 - ENOLOGIA - I COMPONENTI DEL VINO20:30 - 23:00Enologia e qualità del vino. Maturazione ed affinamento del vino. Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie. La composizione del vino in funzione della degustazione. Prova pratica: Presentazione di un vino bianco passato in barrique, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio), di un vino rosso evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno).
  • 2 febbraio 2017Lez. 2 - VITICOLTURA20:30 - 23:00Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo. Ciclo biologico della vite. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni ed internazionali. Prova pratica: Presentazione di tre vini significativi della regione.
  • 7 febbraio 2017Lez. 5 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO20:30 - 23:00La degustazione (analisi sensoriale). Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. L'aspetto del vino. Cenni di anatomia e fisiologia della vista. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame visivo ed i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame visivo. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino bianco dell'ultima annata (leggero, verdolino, poco strutturato, solo acciaio), di un vino bianco evoluto e passato in barrique (dorato, strutturato), di uno Spumante Rosé Metodo Classico o Champagne Rosé, utilizzando terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri dell’esame visivo.
  • 15 febbraio 2017Lez. 6 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME OLFATTIVO20:30 - 23:00Il profumo del vino. Cenni di anatomia e fisiologia dell'olfatto. Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame olfattivo ed i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame olfattivo. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino bianco aromatico, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio) e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno) utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva solo per i parametri degli esami visivo e olfattivo.
  • 21 febbraio 2017Lez. 7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME GUSTO-OLFATTIVO20:30 - 23:00Le sensazioni gustative, tattili e gusto-olfattive. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame gusto-olfattivo. Prova pratica: Esercitazione con soluzioni di acqua con glicerina, zucchero, alcol etilico buongusto, acido citrico o tartarico, tannini e sale, per valutare le sensazioni di “morbidezza” e di “durezza”. Degustazione guidata di un vino rosso importante, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva per i parametri degli esami visivo, olfattivo e gusto-olfattivo.
  • 28 febbraio 2017Lez. 8 - SPUMANTI20:30 - 23:00Produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini: due Spumanti Metodo Martinotti, uno secco (Prosecco) e uno dolce aromatico, uno Spumante Metodo Classico o Franciacorta, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva; assaggi in abbinamento di scaglia di parmigiano-reggiano e pane, biscotti.
  • 7 marzo 2017Lez. 9 - VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI20:30 - 23:00Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi, Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini: un Passito, un Eiswein o Muffato, un Liquoroso Dolce, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva; assaggi in abbinamento di formaggio erborinato con miele e fettina di pane, cioccolato.
  • 14 marzo 2017Lez. 10 - LEGISLAZIONE ED ENOGRAFIA NAZIONALE20:30 - 23:00La classificazione dei vini: VDT, IGT, DOC e DOCG. Come si legge un’etichetta. Cenni sulle principali normative vitivinicole nei paesi della UE. Caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino VDT o IGT della regione, di uno DOC e di uno DOCG, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
  • 21 marzo 2017Lez. 11 - BIRRA20:30 - 23:00La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. La distillazione. I principali distillati ottenuti da cereali: whisky, vodka e gin. Prova pratica: Degustazione guidata di tre tipologie di birra: chiara, rossa e trappista.
  • 28 marzo 2017Lez. 12 - DISTILLATI E LIQUORI (nazionali e esteri)20:30 - 23:00I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati e loro degustazione. La classificazione dei liquori. Prova pratica: Degustazione guidata di un distillato di cereali, di uno di vino e di uno di vinaccia.
  • 4 aprile 2017Lez. 13 - LE FUNZIONI DEL SOMMELIER20:30 - 23:00La cantina del ristorante. La carta dei vini. Pratiche di servizio. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini di ottima qualità e diversa tipologia, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
  • 25 marzo 2017Lez. 14 - VISITA AD UN'AZIENDA VITIVINICOLA * Visita ad un'azienda vitivinicola Prova pratica: Approfondimento sulla degustazione.10:00 - 13:00Visita ad un'azienda vitivinicola. Prova pratica: Approfondimento sulla degustazione.
  • 7 aprile 2017Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE20:30 - 23:00Approfondimento sulla degustazione. Prova pratica: Approfondimento sulla degustazione