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Programma

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L’A.I.S. (Associazione Italiana Sommelier) organizza, con l’alta competenza che le è propria, i Corsi di Qualificazione Professionale per Sommelier.

Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier A.I.S..

Informazioni Generali

Il corso di 1° livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia,tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina.

Il corso è costituito da 16 lezioni con relatori abilitati A.I.S. della durata di 2 ore e mezza circa, durante le quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza seguita da prove pratiche di degustazione.

Durante il Corso è prevista anche una visita guidata ad un’azienda vitivinicola.

Il corso è organizzato con il patrocinio dell’Amministrazione Comunale di Zola Predosa

Il Corso di 1° Livello si Svolgerà da Martedì
19 Settembre a Martedì 19 Dicembre 2017

Il giorno Martedì 12 Settembre 2017 alle 20:30 tutti gli interessati potranno partecipare ad un incontro per la Presentazione del Corso

Dettagli sul Corso e Modalità d’Iscrizione

Sede del corso:
Admiral Park Hotel
Via Fontanella 3
40069 Zola Predosa (BO)
Orario del corso:
Serale:              dalle 20:30 alle 23:00.

Per iscriversi è sufficiente contattare il Direttore del corso Gulio Balsarin:

L’iscrizione ed il pagamento della quota relativa di € 550,00 danno diritto a ricevere, all’inizio del corso:

  • I libri di testo
  • La valigetta imbottita
  • 4 bicchieri da degustazione
  • Il cavatappi professionale
  • Il quaderno per le degustazioni
  • Materiale sussidiario

Sconto del 20% per i giovani residenti nel Comune di Zola Predosa e gli operatori del settore (ristoratori, gestori e commessi di enoteca, barman, camerieri, chef, etc. …) sotto i 25 anni di età.

La ricevuta nominale verrà rilasciata durante lo svolgimento del corso.
I corsi sono destinati esclusivamente ai Soci A.I.S., pertanto i partecipanti dovranno essere in regola con la quota associativa A.I.S. (costo € 80,00), che sarà valida anche come quota associativa per l’anno 2018, e che dà diritto a ricevere:

  • La rivista cartacea nazionale “Vitae”
  • L’edizione 2018 del volume “Vitae”, la grande Guida ai Migliori Vini d’Italia edita da A.I.S. a fine 2017
  • L’ingresso agevolato al Vinitaly
  • La tessera di Socio A.I.S.
  • Lo scudetto A.I.S.
  • Buoni sconto e/o omaggi riservati agli Associati

Si specifica che la quota di iscrizione al corso non comprende in alcun modo la suddetta quota di iscrizione A.I.S..

Durante la prima serata di presentazione pubblica del corso, sarà possibile iscriversi e ritirare il materiale didattico.

IMPORTANTE: Il giorno di inizio del corso (Martedì 12 settembre 2017) occorre presentarsi almeno mezz’ora prima dell’inizio della lezione per formalizzare l’iscrizione.


cec761dcf3d9924d099dcde0c1d4da5e070757bb (1)Per informazioni contattare il Direttore del Corso:
Giulio Balsarin – E-mail: gbalsar@tin.it; Cell./SMS: 347.226.0947.
pdf-40x40Puoi scaricare qui il Programma delle lezioni in formato PDF.

 

Con il patrocinio di

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Date e Orari

  • 12 settembre 2017PRESENTAZIONE DEL CORSO20:30 - 23:00
  • 19 settembre 2017Lez. 1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER20:30 - 23:00Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier e del Corso. La figura del sommelier nella moderna ristorazione. Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche di servizio. Introduzione alla degustazione. PROVA PRATICA: Presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante Metodo Classico.
  • 26 settembre 2017Lez. 2 - VITICOLTURA20:30 - 23:00Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo; ciclo biologico. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni e internazionali. PROVA PRATICA: Presentazione di tre vini significativi della regione.
  • 3 ottobre 2017Lez. 3 - ENOLOGIA - LA PRODUZIONE DEL VINO20:30 - 23:00Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva e il mosto. Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione. PROVA PRATICA: Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
  • 10 ottobre 2017Lez. 4 - ENOLOGIA - I COMPONENTI DEL VINO20:30 - 23:00Enologia e qualità del vino. Maturazione e affinamento del vino. Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie. La composizione del vino in funzione della degustazione. PROVA PRATICA: Presentazione di un vino bianco passato in barrique, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio), di un vino rosso evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno).
  • 17 ottobre 2017Lez. 5 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO20:30 - 23:00La degustazione. Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. L’aspetto del vino. Cenni di anatomia e fisiologia della vista. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame visivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame visivo. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un vino bianco dell’ultima annata (leggero, verdolino, poco strutturato, solo acciaio), di un vino bianco evoluto e passato in barrique (dorato, strutturato), di uno Spumante Rosé Metodo Classico o Champagne Rosé, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri dell’esame visivo.
  • 24 ottobre 2017Lez. 6 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME OLFATTIVO20:30 - 23:00IIl profumo del vino. Cenni di anatomia e fisiologia dell’olfatto. Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame olfattivo. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un vino bianco aromatico, di un vino rosso annata recente (porpora/rubino vivace, profumi freschissimi, solo acciaio), di uno evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno, granato/aranciato, profumi adeguati) utilizzando la terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri degli esami visivo e olfattivo.
  • 31 ottobre 2017Lez. 7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME GUSTO-OLFATTIVO20:30 - 23:00Le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali. Cenni di anatomia e di fisiologia del gusto. La tecnica della degustazione e i parametri di valutazione dell'esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame gusto-olfattivo. PROVA PRATICA: Esercitazione con soluzioni di acqua con glicerina, zucchero, alcol etilico buongusto, acido citrico o tartarico, tannini e sale, per valutare le sensazioni di ‘morbidezza’ e di ‘durezza’. Degustazione guidata di un vino rosso importante, strutturato ed evoluto, utilizzando la terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva per i parametri degli esami visivo, olfattivo e gusto-olfattivo.
  • 7 novembre 2017Lez. 8 - SPUMANTI20:30 - 23:00Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini: due Spumanti Metodo Martinotti, uno secco (Prosecco) e uno dolce aromatico, uno Spumante Metodo Classico, utilizzando la terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva.
  • 14 novembre 2017Lez. 9 - VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI20:30 - 23:00Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi e Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini: un Passito o un Icewine, un Muffato, un Liquoroso Dolce, utilizzando la terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva.
  • 21 novembre 2017Lez. 10 - IL VINO ITALIANO E LE SUE LEGGI20:30 - 23:00La classificazione legale dei vini (IGT/IGP, DOC-DOCG/DOP). Come si legge un’etichetta. Panorama vitivinicolo italiano: caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un vino IGT, uno DOC e uno DOCG della regione, utilizzando la terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva.
  • 28 novembre 2017Lez. 11 - BIRRA20:30 - 23:00La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre tipologie di birra: chiara (a bassa fermentazione), rossa o scura e trappista o artigianale (ad alta fermentazione).
  • 30 novembre 2017Lez. 12 - ENOGASTRONOMIA E BERE CONSAPEVOLE20:30 - 23:00Cenni sull’evoluzione del gusto. Principi fondamentali dell’abbinamento cibo-vino. PROVA PRATICA: Abbinamento di un vino bianco giovane, uno rosso maturo e un Porto o Marsala Superiore con pane neutro, grana, salame e cioccolato fondente.
  • 5 dicembre 2017Lez. 13 - DISTILLATI E LIQUORI20:30 - 23:00La distillazione. I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati (whisky, vodka, gin, grappa, rum, cognac, armagnac, calvados, tequila…) e loro degustazione. Cenni sui liquori e loro classificazione. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un distillato di cereali, di uno di vino e di uno di vinaccia.
  • 12 dicembre 2017Lez. 14 - LE FUNZIONI DEL SOMMELIER20:30 - 23:00La cantina del ristorante. La carta dei vini. Le temperature di servizio del vino. Pratiche di servizio. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini di ottima qualità e diversa tipologia, utilizzando la terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva.
  • 16 dicembre 2017Lez. 15 - VISITA AD UN'AZIENDA VITIVINICOLA9:30 - 12:30Approfondimento su viticoltura ed enologia. PROVA PRATICA: Approfondimento sulla degustazione.
  • 19 dicembre 2017Lez. 16 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE ED AUTOVALUTAZIONE20:30 - 23:00Prova scritta e di degustazione (due vini) con l'utilizzo della scheda analitico-descrittiva. Correzione collegiale e collegamenti con le caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti e della tecnica della degustazione. PROVA PRATICA: Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prova per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando la terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva.