Programma
Cantina Emilia Wine – Arceto di Scandiano via 11 Settembre 2001, 3
Dal 09/09/2019 al 25/11/2019
Sessione serale 20.30-23.00
Iscrizione e pagamento:
L’unica modalità di pagamento è tramite bonifico bancario di € 640,00 intestato ad ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER A.I.S. EMILIA (Codice IBAN: IT70 W030 6913 0981 0000 0005 806) con causale “Iscrizione 1° Livello Arceto autunno 2019”, indicando Cognome e Nome del partecipante. La ricevuta/fattura nominale verrà rilasciata durante lo svolgimento del Corso. Chi desiderasse fattura dovrà richiederlo espressamente versando, in aggiunta, l’IVA al 22% sulla sola quota del corso: la quota da versare sarà quindi in questo caso 550 € più IVA al 22%, più 90 € per la quota associativa AIS.
Il modulo per l’iscrizione al Corso deve essere compilato online collegandosi a:
www.aisitalia.it, nella pagina “Soci” nella sezione “Preiscrizioni” oppure utilizzando link:
https://www.aisitalia.it/preiscrizioni.aspx#.XQOAoBb7Sbg
Iscrizioni e ritiro materiale didattico: sabato 7 settembre 2019 dalle ore 10 alle ore 12 e dalle ore 16 alle ore 18 presso Cantina Emilia Wine – Arceto di Scandiano, Via 11 settembre 2001 n.3, oppure presentandosi 45 minuti prima dell’inizio della lezione 1.
Il calendario ed il contenuto delle lezioni sono scaricabili attraverso il link: Calendario lezioni 1° livello 2019
Per informazioni e/o difficoltà nell’iscrizione online, scrivere alla seguente email: aisreggioemilia@gmail.com
o contattare telefonicamente il numero 338 4225869.
Direttore Corso: Sommelier Palombella Gaetano Cell. 338 4225869. Email: palombellagaetano@gmail.com
Date e Orari
- 9 settembre 2019Lez. 1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER20:30 - 23:00Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier. Presentazione del Corso. La figura del sommelier nella moderna ristorazione. Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche di servizio. Introduzione alla degustazione. Prova pratica: Presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante Metodo Classico.
- 12 settembre 2019Lez. 2 - VITICOLTURA20:30 - 23:00Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo. Ciclo biologico della vite. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni ed internazionali. Prova pratica: Presentazione di tre vini significativi della regione.
- 16 settembre 2019Lez. 3 - ENOLOGIA - LA PRODUZIONE DEL VINO20:30 - 23:00Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva ed il mosto Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione. Prova pratica: Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
- 19 settembre 2019Lez. 4 - ENOLOGIA - I COMPONENTI DEL VINO20:30 - 23:00Enologia e qualità del vino. Maturazione ed affinamento del vino. Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie. La composizione del vino in funzione della degustazione. Prova pratica: Presentazione di un vino bianco passato in barrique, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio), di un vino rosso evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno).
- 26 settembre 2019Lez. 5 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO20:30 - 23:00La degustazione (analisi sensoriale). Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. L'aspetto del vino. Cenni di anatomia e fisiologia della vista. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame visivo ed i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame visivo. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino bianco dell'ultima annata (leggero, verdolino, poco strutturato, solo acciaio), di un vino bianco evoluto e passato in barrique (dorato, strutturato), di uno Spumante Rosé Metodo Classico o Champagne Rosé, utilizzando terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri dell’esame visivo.
- 3 ottobre 2019Lez. 6 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME OLFATTIVO20:30 - 23:00Il profumo del vino. Cenni di anatomia e fisiologia dell'olfatto. Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame olfattivo ed i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame olfattivo. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino bianco aromatico, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio) e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno) utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva solo per i parametri degli esami visivo e olfattivo.
- 7 ottobre 2019Lez. 7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME GUSTO-OLFATTIVO20:30 - 23:00Le sensazioni gustative, tattili e gusto-olfattive. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame gusto-olfattivo. Prova pratica: Esercitazione con soluzioni di acqua con glicerina, zucchero, alcol etilico buongusto, acido citrico o tartarico, tannini e sale, per valutare le sensazioni di “morbidezza” e di “durezza”. Degustazione guidata di un vino rosso importante, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva per i parametri degli esami visivo, olfattivo e gusto-olfattivo.
- 14 ottobre 2019Lez. 8 - SPUMANTI20:30 - 23:00Produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini: due Spumanti Metodo Martinotti, uno secco (Prosecco) e uno dolce aromatico, uno Spumante Metodo Classico o Franciacorta, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
- 21 ottobre 2019Lez. 9 - VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI20:30 - 23:00Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi, Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini: un Passito, un Eiswein o Muffato, un Liquoroso Dolce, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
- 28 ottobre 2019Lez. 10 - LEGISLAZIONE ED ENOGRAFIA NAZIONALE20:30 - 23:00La classificazione dei vini: VDT, IGT, DOC e DOCG. Come si legge un’etichetta. Cenni sulle principali normative vitivinicole nei paesi della UE. Caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino VDT o IGT della regione, di uno DOC e di uno DOCG, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
- 4 novembre 2019Lez. 11 - BIRRA E DISTILLATI DA CEREALI20:30 - 23:00La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. La distillazione. I principali distillati ottenuti da cereali: whisky, vodka e gin. Prova pratica: Degustazione guidata di tre tipologie di birra: chiara, ambrata e trappista.
- 11 novembre 2019Lez. 12 - ALTRI DISTILLATI (grappa, rum, cognac, armagnac, calvados, tequila…) E LIQUORI (nazionali ed esteri)20:30 - 23:00I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati e loro degustazione. La classificazione dei liquori. Prova pratica: Degustazione guidata di un distillato di cereali, di uno di vino e di uno di vinaccia.
- 18 novembre 2019Lez. 13 - LE FUNZIONI DEL SOMMELIER20:30 - 23:00La cantina del ristorante. La carta dei vini. Le temperature di servizio del vino. Pratiche di servizio. Degustazione guidata di tre vini di ottima qualità e diversa tipologia, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
- 23 novembre 2019Lez. 14 - VISITA AD UN'AZIENDA VITIVINICOLA9:30 - 11:30Visita ad un'azienda vitivinicola. Prova pratica: Approfondimento sulla degustazione.
- 25 novembre 2019Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE20:30 - 23:00Prova scritta e di degustazione con l’utilizzo della scheda analitico-descrittiva. Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti e della tecnica della degustazione. Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prove per i Corsisti).