Programma
Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS.
Il Corso di 1° livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina.
Il corso è costituito da 15 lezioni con relatori abilitati AIS durante le quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica seguita da prove pratiche di degustazione.
Durante il Corso è prevista anche una visita guidata ad un’azienda vitivinicola.
Per poter partecipare alle lezioni è obbligatorio il Green Pass.
Durata del Corso: “da martedì 16 Novembre 2021 a martedì 8 Marzo 2022″
Sede del Corso:
Compagnia del Tortellino
Via Giuliano Cassiani, 188
41122 – Modena
Orario del Corso:
– Sessione Pomeridiana: dalle 15:30 alle 18:00
– Sessione Serale: dalle 20:30 alle 23:00
La sessione pomeridiana verrà attivata solo con un minimo di 15 partecipanti.
ATTENZIONE: Stante la normativa anti-COVID in vigore attualmente il numero dei partecipanti al corso sarà limitato per rispondere pienamente a tutte le prescrizioni. In virtù delle nuove normative sanitarie è obbligatorio possedere il SUPER GREEN PASS e indossare la mascherina FFP2 durante i corsi. Lo stesso varrà per il direttore di corso, relatori e sommelier di servizio.
IMPORTANTE: Nel caso venga emanato un decreto legislativo che impedisca di effettuare il corso in presenza, lo stesso corso verrà effettuato in modalità online, recuperando appena possibile le degustazioni in presenza.
Solo nel caso il corso non fosse ancora iniziato verrà data la possibilità, a chi lo desidera, di rinunciare alla partecipazione e ottenere il rimborso della quota relativa al corso stesso (non della quota iscrizione AIS Nazionale).
Costo del Corso:
€ 550 (IVA esclusa)
€ 440 quota riservata ai minori di 25 anni (IVA esclusa)
Se si desidera la fattura, ai costi indicati si dovrà sommare l’IVA del 22% e fornire tutti i dati necessari per la fatturazione. Ricordiamo che i corsi AIS sono riservati ai soci pertanto, contestualmente all’iscrizione al corso, si dovrà anche effettuare il pagamento della tessera sociale, valida anche per l’anno 2022, che è pari a € 90,00.
L’iscrizione ad AIS Italia si potrà fare direttamente on line dal sito www.aisitalia.it/soci/associati-adesso
La quota di partecipazione comprende anche la fornitura di una valigetta con i bicchieri da degustazione, i testi didattici AIS, il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini ed altri accessori.
La quota d’iscrizione obbligatoria all’Associazione Italiana Sommelier dà diritto a ricevere la guida annuale ai migliori vini d’Italia “Vitae”, la rivista associativa trimestrale “Vitae”, la guida “Emilia Romagna da Bere e da Mangiare” in formato PDF, l’ingresso agevolato al Vinitaly oltre a sconti su eventi regionali e/o provinciali.
Modalità d’Iscrizione:
Stante la normativa anti-COVID in vigore attualmente, il numero dei partecipanti al corso sarà limitato, per rispondere pienamente a tutte le prescrizioni.
Di seguito le regole da seguire scrupolosamente per l’iscrizione, pena la non accettazione dell’iscrizione stessa.
Inviare mail con i propri dati a segreteria.mo@aisemilia.it chiedendo la disponibilità a poter partecipare. Attenderete la nostra mail di risposta affermativa unitamente al modulo d’iscrizione.
La prenotazione sarà riservata per 5 giorni di calendario dalla data di invio della nostra risposta entro i quali dovrete provvedere al versamento dell’intera quota.
Dopodiché dovrete inviare una mail a segreteria.mo@aisemilia.it allegando i seguenti documenti:
- modulo d’adesione debitamente compilato (ricordiamo di indicare alla voce “costo del corso” solo la quota relativa al costo del corso e non la somma del costo corso + tessera)
- copia del bonifico del pagamento dell’intera quota del corso
Al ricevimento dei documenti sopra esposti l’iscrizione al corso di 1° livello per Sommelier sarà effettiva. Considerando le attuali restrizioni vi precisiamo che non saranno accettate iscrizioni che non seguano i passi descritti precedentemente e non potremo accettare bonifici inviati senza prima aver ricevuto da parte nostra la mail di conferma della disponibilità.
Di seguito le coordinate bancarie da utilizzare per il bonifico:
Conto:“ AIS EMILIA – Delegazione di Modena” presso Intesa San Paolo ag. Ferrara
Codice IBAN: IT 19 U 03069 13098 100000005804
Causale: Corso 1° Livello Delegazione di Modena 2021, Nome e Cognome del partecipante, sessione scelta (pomeridiana o serale)
PER INFORMAZIONI CONTATTARE :
Direttore Corso: Brunella Sgarbi E-mail: segreteria.mo@aisemilia.it
Delegato AIS Modena: Paolo Benetti E-mail: paolo.benetti@aisemilia.it
Puoi scaricare qui il programma del corso in formato PDF.
Date e Orari
- 16 novembre 2021Lez.1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER20:30 - 23:00Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier e del Corso. La figura del sommelier nella moderna ristorazione. Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche di servizio. Introduzione alla degustazione. Presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante Metodo Classico.
- 23 novembre 2021Lez. 2 - VITICOLTURA20:30 - 23:00Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo; ciclo biologico. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni e internazionali. Presentazione di tre vini significativi della regione.
- 30 novembre 2021Lez. 3 - ENOLOGIA - LA PRODUZIONE DEL VINO20:30 - 23:00LA PRODUZIONE DEL VINO Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva e il mosto. Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione. Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
- 7 dicembre 2021Lez. 4 - ENOLOGIA - I COMPONENTI DEL VINO20:30 - 23:00Enologia e qualità del vino. Maturazione e affinamento del vino. Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie. La composizione del vino in funzione della degustazione. Presentazione di un vino bianco passato in barrique, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio), di un vino rosso evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno).
- 15 dicembre 2021Lez. 5 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO20:30 - 23:00ESAME VISIVO La degustazione. Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. L’aspetto del vino. Cenni di anatomia e fisiologia della vista. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame visivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame visivo. Degustazione guidata di un vino bianco dell’ultima annata (leggero, verdolino, poco strutturato, solo acciaio), di un vino bianco evoluto e passato in barrique (dorato, strutturato), di uno Spumante Rosé Metodo Classico o Champagne Rosé, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri dell’esame visivo.
- 11 gennaio 2022Lez. 6 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME OLFATTIVO20:30 - 23:00ESAME OLFATTIVO Il profumo del vino. Cenni di anatomia e fisiologia dell’olfatto. Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame olfattivo. Degustazione guidata di un vino bianco aromatico, di un vino rosso annata recente (porpora/rubino vivace, profumi freschissimi, solo acciaio), di uno evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno, granato/aranciato, profumi adeguati) utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri degli
- 18 gennaio 2022Lez. 7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME GUSTO-OLFATTIVO20:30 - 23:00ESAME GUSTO-OLFATTIVO Le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali. Cenni di anatomia e di fisiologia del gusto. La tecnica della degustazione e i parametri di valutazione dell'esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame gusto-olfattivo. Esercitazione con soluzioni di acqua con glicerina, zucchero, alcol etilico buongusto, acido citrico o tartarico, tannini e sale, per valutare le sensazioni di ‘morbidezza’ e di ‘durezza’. Degustazione guidata di un vino rosso importante, strutturato ed evoluto, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analiticodescrittiva per i parametri degli esami visivo, olfattivo e gusto-olfattivo.
- 25 gennaio 2022Lez. 8 - SPUMANTI20:30 - 23:00Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci. Degustazione guidata di tre vini: due Spumanti Metodo Martinotti, uno secco (Prosecco) e uno dolce aromatico, uno Spumante Metodo Classico, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva;
- 1 febbraio 2022Lez. 9 - VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI20:30 - 23:00Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi e Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Degustazione guidata di tre vini: un Passito o un Icewine, un Muffato, un Liquoroso Dolce, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva
- 9 febbraio 2022Lez. 10 - IL VINO ITALIANO E LE SUE LEGGI20:30 - 23:00La classificazione legale dei vini (IGT/IGP, DOC-DOCG/DOP). Come si legge un’etichetta. Panorama vitivinicolo italiano: caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali. Degustazione guidata di un vino IGT, uno DOC e uno DOCG della regione, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
- 15 febbraio 2022Lez. 11 - BIRRA20:30 - 23:00La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. Degustazione guidata di tre tipologie di birra: chiara, rossa e trappista e artigianale
- 22 febbraio 2022Lez. 12 - DISTILLATI E LIQUORI20:30 - 23:00DISTILLATI (grappa, rum, cognac, armagnac, calvados, tequila…) E LIQUORI (nazionali ed esteri) La distillazione. I principali distillati ottenuti da cereali: whisky, vodka e gin. I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati e loro degustazione. Cenni sui liquori e loro classificazione. Degustazione guidata di un distillato di cereali, di uno di vino e di uno di vinaccia.
- 1 marzo 2022Lez. 13 - LE FUNZIONI DEL SOMMELIER20:30 - 23:00LE FUNZIONI DEL SOMMELIER La cantina del ristorante. La carta dei vini. Le temperature di servizio del vino. Pratiche di servizio. Degustazione guidata di tre vini di ottima qualità e diversa tipologia, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
- 5 marzo 2022Lez. 14 - VISITA A UNA AZIENDA VITIVINICOLA8:30 - 14:30VISITA A UNA AZIENDA VITIVINICOLA
- 8 marzo 2022Lez. 15 - AUTOVERIFICA E APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE20:30 - 23:00AUTOVALUTAZIONE Prova scritta e di degustazione (due vini) con l'utilizzo della scheda analitico-descrittiva. Correzione collegiale e collegamenti con le caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti e della tecnica della degustazione. Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prova per i Corsisti).