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Programma

L’Associazione Italiana Sommelier organizza in tutto il territorio nazionale Corsi di Qualificazione Professionale per Sommelier.

Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori.
Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la Qualifica Professionale di Sommelier AIS.

La Delegazione di Piacenza organizza il Corso di 1° livello che approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina.

Il corso è costituito da 15 lezioni con relatori abilitati AIS durante le quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica seguita da prove pratiche di degustazione.

Durante il corso è prevista anche una visita guidata ad un’azienda vitivinicola.

Il corso di 1° livello si svolgerà
dal 11 febbraio 2020 al 11 maggio 2020

presso: Best Western Park Hotel Piacenza – Strada Valnure 7 – 29122 Piacenza
Le lezioni avranno inizio alle ore 21:00 fino alle 23:15 circa

La quota di partecipazione per i privati è di € 640 e viene rilasciata al socio corsista ricevuta nominale esente  IVA ai sensi dell’Art.4 comma 4 del D.P.R. 633/72
(€ 550 quota corso + € 90 quota associativa nazionale)

La quota di partecipazione per le aziende che desiderano fattura è di € 761
(€ 550+IVA 22% quota corso + € 90 quota associativa nazionale)

La quota di partecipazione comprende la fornitura di valigetta con bicchieri da degustazione, cavatappi, i testi didattici e il quaderno per le degustazioni

La quota associativa nazionale ha validità per tutto il 2020 e da diritto a ricevere:

  • la tessera AIS
  • la rivista associativa trimestrale “Vitae
  • l’omonimo volume “Vitae“, la grande Guida ai Vini d’Italia edita da AIS a fine 2020
  • la guida Emilia Romagna da Bere e da Mangiare
  • l’ingresso agevolato al Vinitaly
  • buoni sconto e/o omaggi riservati agli Associati

L’iscrizione si effettua seguendo le istruzioni riportate al seguente link:
https://educational.aisitalia.it/RegistrazionePersona?cc=R20PC12020LV1019

L’iscrizione viene considerata conclusa al ricevimento del bonifico sul conto intestato:
Associazione Italiana Sommelier AIS Emilia Delegazione di Piacenza
IBAN: IT46X0306913098100000005922
Nella causale del bonifico si prega di indicare il nominativo della persona iscritta e per la quale si effettua il versamento

Le iscrizioni saranno accettate fino al raggiungimento dei posti disponibili ed eventuali esclusi verranno interamente rimborsati per l’importo versato
Le iscrizioni sono da effettuarsi entro il 3 febbraio 2020

 

Si prega di inviare le ricevute di iscrizione e pagamento a: segreteria.pc@aisemilia.it specificando nominativo del corsista

 

Si prega di presentarsi presso Park Hotel il 4 febbraio alle 20:30 per verifica iscrizioni portando con sé le ricevute di iscrizione e pagamento

 

Per informazioni rivolgersi a:
Alessandro Merli: segreteria.pc@aisemilia.it – 392 542.4864
Massimo Modè: massimo.mode@aisemilia.it – 335 780.2573 (dopo le 18)

 

SCARICA IL PROGRAMMA COMPLETO
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Date e Orari

  • 11 febbraio 2020Lez. 1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER21:00 - 23:15Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier e del Corso. La figura del sommelier nella moderna ristorazione. Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche di servizio. Introduzione alla degustazione. Presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante Metodo Classico.
  • 18 febbraio 2020Lez. 2 - VITICOLTURA21:00 - 23:15Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull'evoluzione e sulla diffusione nel mondo; ciclo biologico. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni e internazionali. Presentazione di tre vini significativi della regione.
  • 24 febbraio 2020Lez. 3 - ENOLOGIA - LA PRODUZIONE DEL VINO21:00 - 23:15Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva e il mosto. Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione. Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
  • 2 marzo 2020Lez. 4 - ENOLOGIA - I COMPONENTI DEL VINO21:00 - 23:15Enologia e qualità del vino. Maturazione e affinamento del vino. Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie. La composizione del vino in funzione della degustazione. Presentazione di un vino bianco passato in barrique, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio), di un vino rosso evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno).
  • 10 marzo 2020Lez. 5 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO21:00 - 23:15La degustazione. Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. L’aspetto del vino. Cenni di anatomia e fisiologia della vista. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame visivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame visivo. Degustazione guidata di un vino bianco dell’ultima annata (leggero, verdolino, poco strutturato, solo acciaio), di un vino bianco evoluto e passato in barrique (dorato, strutturato), di uno Spumante Rosé Metodo Classico o Champagne Rosé, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri dell’esame visivo.
  • 18 marzo 2020Lez. 6 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME OLFATTIVO21:00 - 23:15Il profumo del vino. Cenni di anatomia e fisiologia dell’olfatto. Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame olfattivo. Degustazione guidata di un vino bianco aromatico, di un vino rosso annata recente (porpora/rubino vivace, profumi freschissimi, solo acciaio), di uno evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno, granato/aranciato, profumi adeguati) utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri degli esami visivo e olfattivo
  • 25 marzo 2020Lez. 7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME GUSTO-OLFATTIVO21:00 - 23:15Le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali. Cenni di anatomia e di fisiologia del gusto. La tecnica della degustazione e i parametri di valutazione dell'esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame gusto-olfattivo. Esercitazione con soluzioni di acqua con glicerina, zucchero, alcol etilico buongusto, acido citrico o tartarico, tannini e sale, per valutare le sensazioni di ‘morbidezza’ e di ‘durezza’. Degustazione guidata di un vino rosso importante, strutturato ed evoluto, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva per i parametri degli esami visivo, olfattivo e gusto-olfattivo
  • 31 marzo 2020Lez. 8 - SPUMANTI21:00 - 23:15Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci. Degustazione guidata di tre vini: due Spumanti Metodo Martinotti, uno secco (Prosecco) e uno dolce aromatico, uno Spumante Metodo Classico, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva
  • 6 aprile 2020Lez. 9 - VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI21:00 - 23:15Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi e Aromatizzati;i più importanti prodotti italiani e stranieri. Degustazione guidata di tre vini: un Passito o un Icewine, un Muffato, un Liquoroso Dolce, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva
  • 14 aprile 2020Lez. 10 - IL VINO ITALIANO E LE SUE LEGGI21:00 - 23:15La classificazione legale dei vini (IGT/IGP, DOC-DOCG/DOP). Come si legge un’etichetta. Panorama vitivinicolo italiano: caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali. Degustazione guidata di un vino IGT, uno DOC e uno DOCG della regione, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva
  • 21 aprile 2020Lez. 11 - BIRRA21:00 - 23:15La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. Degustazione guidata di tre tipologie di birra: chiara, rossa e trappista e artigianale
  • 28 aprile 2020Lez. 12 - DISTILLATI E LIQUORI21:00 - 23:15La distillazione. I principali distillati ottenuti da cereali: whisky, vodka e gin. I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati e loro degustazione. Cenni sui liquori e loro classificazione. Degustazione guidata di un distillato di cereali, di uno di vino e di uno di vinaccia.
  • 5 maggio 2020Lez. 13 - LE FUNZIONI DEL SOMMELIER21:00 - 23:15La cantina del ristorante. La carta dei vini. Le temperature di servizio del vino. Pratiche di servizio. Degustazione guidata di tre vini di ottima qualità e diversa tipologia, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • 7 maggio 2020VINO E SALUTE21:00 - 23:15
  • 9 maggio 2020Lez. 14 - VISITA A UN'AZIENDA VITIVINICOLA21:00 - 23:15Visita a una azienda vitivinicola. Prova pratica: Approfondimento sulla degustazione.
  • 11 maggio 2020Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE21:00 - 23:15Prova scritta e di degustazione (due vini) con l'utilizzo della scheda analitico-descrittiva. Correzione collegiale e collegamenti con le caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti e della tecnica della degustazione. Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prova per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva