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Programma

Sede AIS Reggio Emilia
Via Fratelli Pietro e Alessandro Verri, 20/a

Dal 26/09/2020 al 16/01/2021

mattina 9:30 – 12:00

 

AIS (Associazione Italiana Sommelier) organizza, con l’alta competenza che le è propria, i Corsi di Qualificazione Professionale per Sommelier. Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS.

Il 1° livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier. Il corso è costituito da 15 incontri mattutini dalle 9.30 alle 12.00 con relatori o tecnici abilitati AIS della durata di 2 ore e 30 minuti circa.

Durante le lezioni verranno trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza, seguita da prove pratiche di degustazione. È prevista anche una visita guidata ad un’azienda vitivinicola.

La quota di partecipazione è di €550,00 e comprende la valigetta con quattro bicchieri da degustazione, i testi didattici AIS, il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini e materiale sussidiario. Va aggiunta la quota di iscrizione obbligatoria all’AIS (Art. 4 dello Statuto) di €90,00 per un totale di €640,00.

La quota suddetta dà diritto a ricevere la tessera di socio AIS con l’accesso alle aree riservate del sito www.aisitalia.it, la rivista trimestrale “Vitae” e la guida “Vitae” oltre all’ingresso privilegiato al “Vinitaly”. Non verrà rilasciata ricevuta: l’iscritto riceverà la tessera direttamente dalla sede centrale AIS di Milano.

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Iscrizione e costi

L’unica modalità di pagamento è tramite bonifico bancario di €640,00 intestato ad ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER AIS EMILIA (Codice IBAN: IT70 W030 6913 0981 0000 0005 806) con causale “Corso AIS 1° livello Reggio nell’Emilia  (RE) – Autunno  2020”, indicando Cognome e Nome del partecipante. La ricevuta/fattura nominale verrà rilasciata durante lo svolgimento del Corso. Chi desiderasse fattura dovrà richiederlo espressamente versando, in aggiunta, l’IVA al 22% sulla sola quota del corso: la quota da versare sarà quindi in questo caso €550 più IVA al 22%, più €90 per la quota associativa AIS.

 

Il modulo per l’iscrizione al Corso deve essere compilato online collegandosi a:

www.aisitalia.it, nella pagina “Soci” nella sezione “Preiscrizioni” oppure utilizzando link:

https://www.aisitalia.it/preiscrizioni.aspx#.XQOAoBb7Sbg

Quindi è necessario compilare preiscrizione on-line ed inviare e-mail agli indirizzi elencati sotto di avvenuta preiscrizione . Riceverete una mail nella quale vi sarà confermata la disponibilità dei posti e la richiesta di bonifico.

Informazioni e contatti

Iscrizioni e ritiro materiale didattico: Sabato  19 Settembre  2020 dalle ore 10 alle ore 12 e dalle ore 16 alle ore 18 presso Sede Ais Reggio Emilia Via Fratelli Pietro e Alessandro Verri, 20/a Reggio nell’Emilia  oppure presentandosi 45 minuti prima dell’inizio della prima lezione

Il calendario ed il contenuto delle lezioni sono scaricabili attraverso il link Calendario lezioni 1° livello 2020

 

Per informazioni e/o difficoltà nell’iscrizione online, scrivere alle seguenti email:

didattica.re@aisemilia.it
domenico.depaola@gmail.com

 

Direttore Corso: Sommelier Domenico De Paola
Cell. 340.5836929
domenico.depaola@gmail.com

 

Date e Orari

  • 26 settembre 2020Lez. 1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER9:30 - 12:00Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier. Presentazione del Corso. La figura del sommelier nella moderna ristorazione. Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche di servizio. Introduzione alla degustazione. Prova pratica: Presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante Metodo Classico.
  • 3 ottobre 2020Lez. 2 - VITICOLTURA9:30 - 12:00Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo. Ciclo biologico della vite. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni ed internazionali. Prova pratica: Presentazione di tre vini significativi della regione.
  • 10 ottobre 2020Lez. 3 - ENOLOGIA - LA PRODUZIONE DEL VINO9:30 - 12:00Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva ed il mosto Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione. Prova pratica: Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
  • 17 ottobre 2020Lez. 4 - ENOLOGIA - I COMPONENTI DEL VINO9:30 - 12:00Enologia e qualità del vino. Maturazione ed affinamento del vino. Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie. La composizione del vino in funzione della degustazione. Prova pratica: Presentazione di un vino bianco passato in barrique, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio), di un vino rosso evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno).
  • 24 ottobre 2020Lez. 5 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO9:30 - 12:00La degustazione (analisi sensoriale). Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. L'aspetto del vino. Cenni di anatomia e fisiologia della vista. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame visivo ed i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame visivo. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino bianco dell'ultima annata (leggero, verdolino, poco strutturato, solo acciaio), di un vino bianco evoluto e passato in barrique (dorato, strutturato), di uno Spumante Rosé Metodo Classico o Champagne Rosé, utilizzando terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri dell’esame visivo.
  • 31 ottobre 2020Lez. 6 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME OLFATTIVO9:30 - 12:00Il profumo del vino. Cenni di anatomia e fisiologia dell'olfatto. Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame olfattivo ed i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame olfattivo. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino bianco aromatico, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio) e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno) utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva solo per i parametri degli esami visivo e olfattivo.
  • 7 novembre 2020Lez. 7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME GUSTO-OLFATTIVO9:30 - 12:00Le sensazioni gustative, tattili e gusto-olfattive. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame gusto-olfattivo. Prova pratica: Esercitazione con soluzioni di acqua con glicerina, zucchero, alcol etilico buongusto, acido citrico o tartarico, tannini e sale, per valutare le sensazioni di “morbidezza” e di “durezza”. Degustazione guidata di un vino rosso importante, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva per i parametri degli esami visivo, olfattivo e gusto-olfattivo.
  • 14 novembre 2020Lez. 8 - SPUMANTI9:30 - 12:00Produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini: due Spumanti Metodo Martinotti, uno secco (Prosecco) e uno dolce aromatico, uno Spumante Metodo Classico o Franciacorta, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
  • 21 novembre 2020Lez. 9 - VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI9:30 - 12:00Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi, Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini: un Passito, un Eiswein o Muffato, un Liquoroso Dolce, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
  • 28 novembre 2020Lez. 10 - IL VINO ITALIANO E LE SUE LEGGI9:30 - 12:00La classificazione dei vini: VDT, IGT, DOC e DOCG. Come si legge un’etichetta. Cenni sulle principali normative vitivinicole nei paesi della UE. Caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino VDT o IGT della regione, di uno DOC e di uno DOCG, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
  • 5 dicembre 2020Lez. 11 - BIRRA9:30 - 12:00La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. Prova pratica: Degustazione guidata di tre tipologie di birra: chiara, ambrata e trappista.
  • 12 dicembre 2020Lez. 12 - DISTILLATI (grappa, rum, cognac, armagnac, calvados, tequila…) E LIQUORI (nazionali ed esteri)9:30 - 12:00La distillazione. I principali distillati ottenuti da cereali: whisky, vodka e gin. I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati e loro degustazione. Cenni sui liquori e loro classificazione Prova pratica: Degustazione guidata di un distillato di cereali, di uno di vino e di uno di vinaccia.
  • 19 dicembre 2020Lez. 13 - LE FUNZIONI DEL SOMMELIER9:30 - 12:00La cantina del ristorante. La carta dei vini. Le temperature di servizio del vino. Pratiche di servizio. Degustazione guidata di tre vini di ottima qualità e diversa tipologia, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • 9 gennaio 2021Lez. 14 - VISITA AD UN'AZIENDA VITIVINICOLA9:30 - 12:00Visita ad un'azienda vitivinicola. Prova pratica: Approfondimento sulla degustazione.
  • 16 gennaio 2021Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE9:30 - 12:00Prova scritta e di degustazione con l’utilizzo della scheda analitico-descrittiva. Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti e della tecnica della degustazione. Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prove per i Corsisti).