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Programma

Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS.

Il corso di 1° livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina.

Il corso è costituito da 15 lezioni (più 1 test online), con relatori abilitati AIS e professionisti del settore, della durata di 2 ore e mezza circa, durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza, seguita da prove pratiche di degustazione.

Durante il corso è prevista anche una lezione dedicata alla visita guidata ad un’azienda vitivinicola.

Durata del corso:
Da martedì 17 settembre a giovedì 12 dicembre 2024

Sede del corso:
AIS Reggio Emilia
Via Pietro e Alessandro Verri 20/a
42124 Reggio Emilia

Orario del corso:
– Sessione Serale: dalle 20:00 alle 22:30

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Puoi scaricare qui il programma del corso in formato PDF.
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Iscrizione e costi

Costo del corso:

600,00€ (l’importo del corso è fuori campo IVA; art. 4 del DPR 633). La ricevuta verrà inviata via mail entro 15 gg dal ricevimento del pagamento.

Se si desidera emissione di fattura a possessore di partita IVA, l’importo dovuto è 951,60€ già comprensivo dell’IVA al 22% e degli oneri fiscali. Nel caso, sarà possibile inserire i dati di fatturazione direttamente sul portale, contestualmente al pagamento.

Per usufruire dello sconto del 20% per i giovani nati nel 1999 o successivamente è necessario richiedere il coupon personale al Direttore di Corso; pertanto le quote diventano rispettivamente 480,00€ per i privati ed 761,28€ per i possessori di partita IVA.

La quota di partecipazione al corso comprende anche la fornitura dei testi didattici AIS, il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini ed una valigetta con i bicchieri da degustazione ed il cavatappi professionale.

Ricordiamo che i corsi AIS sono riservati ai Soci. Pertanto i partecipanti dovranno contestualmente essere in regola con la quota dell’Associazione per il 2024 (costo 90€, oppure 45€ in caso di quota famiglia*).

La quota d’iscrizione all’Associazione Italiana Sommelier, dà diritto a ricevere la guida annuale ai migliori vini d’Italia “Vitae”, la rivista associativa trimestrale “Vitae”, la guida “Emilia Romagna da Bere e da Mangiare” in formato PDF, l’ingresso agevolato alle più importanti manifestazioni enologiche italiane e lo scudetto AIS oltre alle agevolazioni che locali ed aziende convenzionate riservano agli Associati AIS (www.aisitalia.it).

Modalità d’iscrizione:

Di seguito le regole da seguire scrupolosamente per l’iscrizione.

  • Inviare mail con i propri dati (nome, cognome, data di nascita e cellulare) a didattica1.re@aisemilia.it richiedendo disponibilità di posto.
  • Attenderete la nostra mail di risposta (siamo soliti rispondere entro 2 giorni lavorativi) con la conferma della disponibilità del posto unitamente al LINK che vi permetterà l’iscrizione ad AIS, l’iscrizione al corso, nonché i relativi pagamenti. Nella stessa mail riceverete anche l’eventuale coupon per lo sconto nel caso ne abbiate diritto.
  • La prenotazione sarà riservata per 5 giorni di calendario dalla data in cui verrà inviata l’email con l’indicazione del link di iscrizione.

* La quota famiglia è consentita ai Soci che condividono la stessa residenza/domicilio: il Socio principale deve versare 90 euro e solamente i Soci aggiuntivi hanno diritto alla quota scontata di 45 euro. Ricordiamo che solo il Socio con quota intera riceverà la Guida Vini e la Rivista Trimestrale.

Informazioni e contatti

Direttore del Corso:
Sommelier Mario Gherpelli
E-mail: didattica1.re@aisemilia.it
Cell. 336.630175
Le richieste di informazioni devono essere inviate preferibilmente via mail

Date e Orari

  • 17 settembre 2024Lez. 1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER20:00 - 22:30. Fino a qualche anno fa il sommelier conosceva le tecniche di servizio del vino e le applicava alla perfezione nella sala di un ristorante. Oggi, sempre più spesso, è chiamato a svolgere anche altri compiti.
    ֎ COSA STUDIERAI IN QUESTA LEZIONE:
    ● Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier e del corso.
    ● La figura del sommelier nella moderna ristorazione.
    ● Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier.
    ● Dimostrazioni pratiche di servizio.
    ● Introduzione alla degustazione.
    ֎ COSA DEGUSTERAI IN QUESTA LEZIONE:
    ● Presentazione di tre vini, tra cui uno spumante metodo classico.
  • 23 settembre 2024Lez. 2 - VITICOLTURA20:00 - 22:30. Il buon vino si produce con la buona uva. La zona, il clima, il tipo di terreno, le tecniche colturali, la scelta del vitigno e del portainnesto, la tipologia di potatura, i trattamenti sono solo una piccola parte dei fattori che determinano l’arrivo in cantina di grappoli sani e maturi, capaci di trasformarsi in vino di qualità.
    ֎ COSA STUDIERAI IN QUESTA LEZIONE:
    ● Viticoltura e qualità del vino.
    ● La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo; ciclo biologico.
    ● I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia.
    ● L’ambiente pedoclimatico.
    ● I principali vitigni autoctoni ed internazionali.
    ֎ COSA DEGUSTERAI IN QUESTA LEZIONE:
    ● Presentazione di tre vini significativi della regione.
  • 30 settembre 2024Lez. 3 - ENOLOGIA (La produzione del vino)20:00 - 22:30. Pigiati o pressati, gli acini d’uva, con il contributo dei lieviti, innescheranno la fermentazione alcolica, che trasformerà gli zuccheri dell’uva in alcol, e dunque in vino.
    ֎ COSA STUDIERAI IN QUESTA LEZIONE:
    ● Enologia e qualità del vino.
    ● Il grappolo d’uva ed il mosto.
    ● Trattamenti e correzioni del mosto.
    ● Sistemi di vinificazione.
    ֎ COSA DEGUSTERAI IN QUESTA LEZIONE:
    ● Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
  • 7 ottobre 2024Lez. 4 - ENOLOGIA (I componenti del vino)20:00 - 22:30. Quello da mosto a vino è un vero e proprio processo di nascita. La fermentazione malolattica, il riposo in appositi contenitori, i corretti interventi dell’enologo, permettono al vino di acquistare un nuovo equilibrio.
    ֎ COSA STUDIERAI IN QUESTA LEZIONE:
    ● Enologia e qualità del vino.
    ● Maturazione ed affinamento del vino.
    ● Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino.
    ● Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie.
    ● La composizione del vino in funzione della degustazione.
    ֎ COSA DEGUSTERAI IN QUESTA LEZIONE:
    ● Presentazione di un vino bianco passato in barrique, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio) e di un vino rosso evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno).
  • 14 ottobre 2024Lez. 5 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE (esame visivo)20:00 - 22:30. L’esame visivo fornisce una serie di indizi che si rivelano preziosi per capire la tipologia del vino, la sua composizione e la sua evoluzione.
    ֎ COSA STUDIERAI IN QUESTA LEZIONE:
    ● La degustazione.
    ● Cenni su stimolo, sensazione e percezione.
    ● Le migliori condizioni per la degustazione.
    ● L’aspetto del vino.
    ● Cenni di anatomia e fisiologia della vista.
    ● La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell’esame visivo ed i collegamenti con le altre caratteristiche del vino.
    ● La terminologia AIS dell’esame visivo.
    ֎ COSA DEGUSTERAI IN QUESTA LEZIONE:
    ● Degustazione guidata di un vino bianco dell’ultima annata (leggero, verdolino, poco strutturato, solo acciaio), di un vino bianco evoluto e passato in barrique (dorato, strutturato), di uno Spumante Rosé Metodo Classico o Champagne Rosé, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri dell’esame visivo.
  • 21 ottobre 2024Lez. 6 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE (esame olfattivo)20:00 - 22:30. Indispensabile per verificare che non siano presenti difetti, l’esame olfattivo deve soprattutto permettere di apprezzare le caratteristiche di evoluzione, qualità e rispondenza tipologica del suo profumo.
    ֎ COSA STUDIERAI IN QUESTA LEZIONE:
    ● Il profumo del vino.
    ● Cenni di anatomia e fisiologia dell’olfatto.
    ● Le famiglie dei profumi.
    ● La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell’esame olfattivo ed i collegamenti con le altre caratteristiche del vino.
    ● La terminologia AIS dell’esame olfattivo.
    ֎ COSA DEGUSTERAI IN QUESTA LEZIONE:
    ● Degustazione guidata di un vino bianco aromatico, di un vino rosso annata recente (porpora/rubino vivace, profumi freschissimi, solo acciaio), di uno evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno, granato/aranciato, profumi adeguati) utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri degli esami visivo ed olfattivo.
  • 28 ottobre 2024Lez. 7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE (esame gusto-olfattivo)20:00 - 22:30. L’esame gusto-olfattivo è quello che prende in considerazione il numero maggiore di parametri.
    ֎ COSA STUDIERAI IN QUESTA LEZIONE:
    ● La tecnica della degustazione ed i parametri di valutazione dell’esame gusto-olfattivo ed i collegamenti con le altre caratteristiche del vino.
    ֎ COSA DEGUSTERAI IN QUESTA LEZIONE:
    ● Degustazione guidata di un vino rosso importante, strutturato ed evoluto, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva per i parametri degli esami visivo, olfattivo e gusto-olfattivo.
  • 4 novembre 2024Lez. 8 - VINI FRIZZANTI E SPUMANTI20:00 - 22:30. Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci. Degustazione guidata di tre vini: uno spumante Metodo Martinotti (non dolce, tipo Prosecco), uno Spumante Metodo Classico e un vino frizzante dolce aromatico (tipo Moscato d’Asti), utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • 11 novembre 2024Lez. 9 - VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWINE, LIQUOROSI, AROMATIZZATI20:00 - 22:30. Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi e Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Degustazione guidata di tre vini: un Passito o un Icewine, un Muffato, un Liquoroso o Vermouth, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • 18 novembre 2024Lez. 10 - IL VINO E LE SUE LEGGI20:00 - 22:30. La classificazione legale dei vini (IGT/IGP, DOC-DOCG/DOP). Come si legge un’etichetta. Panorama vitivinicolo italiano: caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali. Degustazione guidata di un vino IGT o vino generico, un vino DOC e un vino DOCG, preferibilmente della regione, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • 23 novembre 2024Lez. 15 - VISITA A UN AZIENDA VITIVINICOLA9:30 - 12:30
  • 25 novembre 2024Lez. 11 - LA BIRRA20:00 - 22:30. La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. Degustazione guidata di quattro tipologie di birra: una industriale e tre artigianali, di cui una a bassa fermentazione, una ad alta fermentazione ed almeno una da birrificio italiano.
  • 28 novembre 2024Lez. 12 - DISTILLATI E LIQUORI (nazionali ed esteri)20:00 - 22:30. La distillazione. I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati (whisky, vodka, gin, grappa, rum, cognac, armagnac, calvados, tequila…) e loro degustazione. Cenni sui liquori e loro classificazione. Degustazione guidata di almeno un distillato di cereali, un distillato di vino ed una grappa.
  • 2 dicembre 2024Lez. 13 - LE FUNZIONI DEL SOMMELIER20:30 - 22:30. La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. Degustazione guidata di quattro tipologie di birra: una industriale e tre artigianali, di cui una a bassa fermentazione, una ad alta fermentazione ed almeno una da birrificio italiano.
  • 9 dicembre 2024ONLINE - Test di Fine 1° Livello (1° appello)20:00 - 20:15. Per il conseguimento di 1 punto bonus formativo.
  • 10 dicembre 2024ONLINE - Test di Fine 1° Livello (2° appello)20:00 - 20:15. Per il conseguimento di 1 punto bonus formativo.
  • 12 dicembre 2024Lez. 14 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE DEL VINO20:00 - 22:30. Breve correzione del quiz utile al chiarimento ed approfondimento degli argomenti più importanti affrontati nel corso. Ripasso ed approfondimento della tecnica della degustazione. Prove di degustazione con l'utilizzo della scheda analitico-descrittiva. Correzione collegiale e collegamenti con le caratteristiche del vino. Degustazione di un vino bianco e di uno rosso come prova per i Corsisti. Almeno uno dei due vini in degustazione con l'utilizzo della scheda bianca. Correzione collegiale. Degustazione finale guidata di un vino di elevata qualità, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.