Programma
L’Associazione Italiana Sommelier organizza in tutto il territorio nazionale Corsi di Qualificazione Professionale per Sommelier.
Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la Qualifica Professionale di Sommelier AIS.
La Delegazione di Parma organizza il corso di 1° livello che approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina.
Il corso è costituito da 16 lezioni con relatori abilitati AIS durante le quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica seguita da prove pratiche di degustazione.
Durante il corso è prevista anche una visita guidata ad un’azienda vitivinicola.
Durata del corso:
Da giovedì 28 ottobre 2021 a giovedì 24 febbraio 2022.
Sede del corso:
Hotel Parma e Congressi
Via Emilia Ovest 281/A
43126 Parma
Orario del corso:
Le lezioni avranno inizio alle ore 20:45 e finiranno alle 23:00 circa.
Il giorno di inizio del corso occorre presentarsi intorno alle 19:30 per formalizzare l’iscrizione
L’assegnazione dei posti in aula sarà fatta in ordine alfabetico e sarà sempre uguale per tutta la durata del corso.
ATTENZIONE:
Stante la normativa anti-COVID in vigore attualmente, il numero dei partecipanti al corso sarà limitato a 60 corsisti, per rispondere pienamente a tutte le prescrizioni.
In virtù delle nuove normative sanitarie è obbligatorio possedere il SUPER GREEN PASS indossare la mascherina FFP2 durante i corsi, lo stesso varrà per il direttore di corso, relatori e sommelier di servizio.
IMPORTANTE:
Nel caso venga emanato un decreto legislativo che impedisca di effettuare il corso in presenza, lo stesso corso verrà effettuato in modalità online, recuperando appena possibile le degustazioni in presenza.
Solo nel caso il corso non fosse ancora iniziato verrà data la possibilità, a chi lo desiderasse, di rinunciare alla partecipazione e ottenere il rimborso della quota relativa al corso stesso (non della quota iscrizione AIS Nazionale).
Iscrizione e costi
Costo del corso:
– Privato € 550 + € 2 per il bollo per un totale di € 552
– Privato con meno di 25 anni € 440 + € 2 per il bollo per un totale di totale € 442.
– Azienda € 550 + IVA al 22%per un totale di totale di € 671
– Azienda corsista con meno di 25 anni € 440 + IVA al 22% per un totale di € 536,80
Al socio corsista viene rilasciata ricevuta nominale esente IVA ai sensi dell’Art.4 comma 4 del D.P.R. 633/72.
Se si desidera la fattura, ai costi indicati si dovrà sommare l’IVA del 22% e fornire tutti i dati necessari per la fatturazione elettronica sia in fase di iscrizione sia alla nostra amministrazione inviando una mail ad amministrazione.pr@aisemilia.it.
Ricordiamo che i corsi AIS sono riservati ai soci pertanto, contestualmente all’iscrizione al corso, si dovrà anche effettuare il pagamento della tessera sociale che per l’anno 2022 è pari a € 90,00 (per i corsi di primo livello in partenza da settembre la tessera avrà validità per l’anno successivo e si potranno usufruire dei vantaggi sotto indicati a partire dall’inizio del nuovo anno).
La quota di partecipazione al corso comprende la fornitura di valigetta con bicchieri da degustazione, cavatappi, i testi didattici AIS e il quaderno per le degustazioni.
La quota associativa nazionale ha validità per tutto il 2022 e da diritto a ricevere:
– la tessera AIS;
– la rivista associativa trimestrale “Vitae“;
– l’omonimo volume “Vitae“, la grande Guida ai Vini d’Italia edita da AIS a fine 2022;
– l’ingresso agevolato al Vinitaly 2022;
– buoni sconto e/o omaggi riservati agli Associati.
Modalità d’iscrizione:
Per poter frequentare il corso è necessario essere iscritti all’Associazione. Per l’iscrizione sia al corso che all’Associazione occorre seguire le istruzioni a questo link seguendo i seguenti passaggi:
- Iscrizione ad AIS Italia
- Iscrizione al Corso di Primo Livello
Il pagamento dell’iscrizione ad AIS Italia è da effettuare SOLO ED ESCLUSIVAMENTE CON CARTA DI CREDITO, in questo modo si ha immediatamente il numero tessera necessario per l’iscrizione al corso.
Se l’iscrizione all’Associazione Italiana Sommelier è andata a buon fine verrà comunicato tramite mail il numero di tessera; a questo punto si può procedere al pagamento del corso SOLO ED ESCLUSIVAMENTE CON BONIFICO alle seguenti coordinate:
Associazione Italiana Sommelier AIS Emilia Delegazione di Parma
IBAN IT93V 03069 13098 1000 0000 5805
NB: Il bonifico bancario deve indicare nella causale la dicitura “iscrizione corso 1° livello Parma” oltre a NOME e COGNOME del partecipante al Corso.
Date e Orari
- 28 ottobre 2021Lez. 1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER20:45 - 23:15Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier e del Corso. La figura del sommelier nella moderna ristorazione. Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche di servizio. Introduzione alla degustazione. Presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante Metodo Classico.
- 4 novembre 2021Lez. 2 - VITICOLTURA20:45 - 23:15Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo; ciclo biologico. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni e internazionali. Presentazione di tre vini significativi della regione.
- 11 novembre 2021Lez. 3 - ENOLOGIA - LA PRODUZIONE DEL VINO20:45 - 23:15Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva e il mosto. Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione. Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
- 18 novembre 2021Lez. 4 - ENOLOGIA - I COMPONENTI DEL VINO20:45 - 23:15Enologia e qualità del vino. Maturazione e affinamento del vino. Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie. La composizione del vino in funzione della degustazione. Presentazione di un vino bianco passato in barrique, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio), di un vino rosso evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno).
- 25 novembre 2021Lez. 5 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO20:45 - 23:15La degustazione. Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. L’aspetto del vino. Cenni di anatomia e fisiologia della vista. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame visivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame visivo. Degustazione guidata di un vino bianco dell’ultima annata (leggero, verdolino, poco strutturato, solo acciaio), di un vino bianco evoluto e passato in barrique (dorato, strutturato), di uno Spumante Rosé Metodo Classico o Champagne Rosé, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri dell’esame visivo.
- 3 dicembre 2021Lez. 6 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME OLFATTIVO20:45 - 23:15Il profumo del vino. Cenni di anatomia e fisiologia dell’olfatto. Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame olfattivo. Degustazione guidata di un vino bianco aromatico, di un vino rosso annata recente (porpora/rubino vivace, profumi freschissimi, solo acciaio), di uno evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno, granato/aranciato, profumi adeguati) utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri degli esami visivo e olfattivo.
- 7 dicembre 2021Lez. 7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME GUSTO-OLFATTIVO20:45 - 23:15Le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali. Cenni di anatomia e di fisiologia del gusto. La tecnica della degustazione e i parametri di valutazione dell'esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame gusto-olfattivo. Esercitazione con soluzioni di acqua con glicerina, zucchero, alcol etilico buongusto, acido citrico o tartarico, tannini e sale, per valutare le sensazioni di ‘morbidezza’ e di ‘durezza’. Degustazione guidata di un vino rosso importante, strutturato ed evoluto, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva per i parametri degli esami visivo, olfattivo e gusto-olfattivo.
- 14 dicembre 2021Lez. 8 - VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI.20:45 - 23:15Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi e Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Degustazione guidata di tre vini: un Passito o un Icewine, un Muffato, un Liquoroso Dolce, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva
- 13 gennaio 2022Lez. 9 - SPUMANTI20:45 - 23:15Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci. Degustazione guidata di tre vini: due Spumanti Metodo Martinotti, uno secco (Prosecco) e uno dolce aromatico, uno Spumante Metodo Classico, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
- 20 gennaio 2022Lez. 10 – IL VINO ITALIANO E LE SUE LEGGI20:45 - 23:15La classificazione legale dei vini (IGT/IGP, DOC-DOCG/DOP). Come si legge un’etichetta. Panorama vitivinicolo italiano: caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali. Degustazione guidata di un vino IGT, uno DOC e uno DOCG della regione, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
- 27 gennaio 2022Lez. 11 - BIRRA20:45 - 23:15La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. Degustazione guidata di tre tipologie di birra: chiara, rossa e trappista e artigianale.
- 2 febbraio 2022Lez. 12 - DISTILLATI (grappa, rum, cognac, armagnac, calvados, tequila…) E LIQUORI (nazionali ed esteri)20:45 - 23:15La distillazione. I principali distillati ottenuti da cereali: whisky, vodka e gin. I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati e loro degustazione. Cenni sui liquori e loro classificazione. Degustazione guidata di un distillato di cereali, di uno di vino e di uno di vinaccia
- 10 febbraio 2022Lez. 13 - LE FUNZIONI DEL SOMMELIER20:45 - 23:15La cantina del ristorante. La carta dei vini. Le temperature di servizio del vino. Pratiche di servizio. Degustazione guidata di tre vini di ottima qualità e diversa tipologia, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
- 16 febbraio 2022Lez. 14 - BERE CONSAPEVOLE20:45 - 23:15Si affronteranno le problematiche e gli aspetti psicologici relative al bere
- 19 febbraio 2022Lez. 15 - VISITA A UNA AZIENDA VITIVINICOLA10:00 - 13:00
- 21 febbraio 2022Lez. 16 - AUTOVALUTZIONE ON LINE21:00 - 21:30test on line
- 24 febbraio 2022Lez. 17 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE20:45 - 23:45Correzione test on line e degustazione di due vini con l'utilizzo della scheda analitico-descrittiva. Correzione collegiale e collegamenti con le caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti e della tecnica della degustazione. Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prova per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva