7 settembre 2022 - 14 dicembre 2022
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Programma

Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS.

Il corso di 2° livello esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio.

Durante il 2° livello si perfeziona la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

Il corso è costituito da 15 incontri con relatori abilitati AIS, della durata di 2 ore e mezza circa, durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza, seguita da prove pratiche di degustazione.

Durata del corso:
Da Mercoledì 07 Settembre 2022 a Mercoledì 14 Dicembre 2022

Sede del corso:
Best Western Plus Tower Hotel
Viale Lenin, 43
40138 Bologna
(all’uscita 11 bis da nord, o 11 da sud, della Tangenziale)
Le lezioni si terranno al primo piano dell’hotel in aula singola o 2 aule vicine collegate da un sistema audiovideo.

Orario del corso:
Ogni lezione verrà ripetuta nelle sessioni:
– Pomeridiana: dalle 15:30 alle 18:00
– Serale:             dalle 20:30 alle 23:00
(La sessione pomeridiana verrà attivata solo con un minimo di 15 partecipanti).
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Puoi scaricare qui il programma del corso in formato PDF.
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Iscrizione e costi

Modalità d’iscrizione:

Di seguito le regole da seguire scrupolosamente per l’iscrizione, pena la non accettazione dell’iscrizione stessa.

  • Inviare mail con i propri dati a corsi.bo.anna@aisemilia.it chiedendo la disponibilità a poter partecipare e indicando se si è interessati alla sessione pomeridiana o serale. Attenderete la nostra mail di risposta affermativa unitamente al “Modulo di adesione al corso”.
  • La prenotazione sarà riservata per 5 giorni di calendario dalla data di invio della nostra risposta entro i quali dovrete provvedere al versamento dell’intera quota.
  • Dopodiché dovrete inviare una mail a corsi.bo.anna@aisemilia.it allegando i seguenti documenti:
  1. Modulo di adesione al corso” debitamente compilato
  2. Copia del bonifico del pagamento dell’intera quota del corso
  • Al ricevimento dei documenti sopra esposti l’iscrizione al corso di 2° livello per Sommelier sarà effettiva e riceverete conferma via e-mail dell’avvenuto perfezionamento della iscrizione. Considerando le attuali restrizioni vi precisiamo che non saranno accettate iscrizioni che non seguano i passi descritti precedentemente e non potremo accettare bonifici inviati senza prima aver ricevuto da parte nostra la mail di conferma della disponibilità.

Di seguito le coordinate bancarie da utilizzare per il bonifico:
Conto:AIS Emilia – Delegazione di Bologna” presso “Intesa San Paolo ag. Ferrara”
Codice IBAN:  IT65S0306913098100000005802
Causale: Nome e Cognome, Corso AIS 2° livello BOLOGNA (Autunno 2022)
Indicare anche anche se si opta per la sessione pomeridiana o serale

Costo del corso:
€ 602,00

Se si desidera la fattura, l’importo dovuto è 732,00 € già comprensivo dell’IVA al 22%. E’ necessario fornire tutti i dati necessari per l’inserimento in anagrafica del soggetto intestatario oltre che comunicare via mail la contabile del bonifico per poter procedere alla emissione della fattura nei tempi corretti.

Sconto del 20% per i giovani che non abbiano compiuto i 25 anni di età pertanto le quote diventano rispettivamente € 482,00 quella senza IVA ed € 585,60 quella con IVA.

La quota di partecipazione al corso comprende anche la fornitura dei testi didattici AIS e il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini.

Ricordiamo che i corsi AIS sono riservati ai soci, pertanto chi ha frequentato il 1° livello in primavera 2022 è già in regola per la quota AIS.
Qualora qualcuno non sia ancora in regola, contestualmente all’iscrizione al corso, dovrà anche effettuare il pagamento della quota sociale che per l’anno 2022 è pari a € 90,00. L’iscrizione ad AIS Italia dovrà essere fatta direttamente on line sul sito Pagamento Quote Online – Associazione Italiana Sommelier (aisitalia.it).

La quota d’iscrizione obbligatoria all’Associazione Italiana Sommelier dà diritto a ricevere per l’anno solare di validità la guida annuale ai migliori vini d’Italia Vitae, la rivista associativa trimestrale Vitae, la guida Emilia Romagna da Bere e da Mangiare in formato PDF, l’ingresso agevolato al Vinitaly oltre a sconti su eventi regionali e/o provinciali.

Informazioni e contatti

Direttore del Corso: Mauro Manfredi

cec761dcf3d9924d099dcde0c1d4da5e070757bb (1)Per informazioni contattare:
Referente del Corso
Anna Molinotti
E-mail: corsi.bo.anna@aisemilia.it
Cell: 335.707.8831

Le richieste di informazioni devono essere inviate preferibilmente via mail

Date e Orari

  • 7 settembre 2022Lez. 1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE15:30 - 18:00La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell’ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 7 settembre 2022Lez. 1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE20:30 - 23:00La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell’ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 14 settembre 2022Lez. 2 - VALLE D’AOSTA E PIEMONTE15:30 - 18:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 14 settembre 2022Lez. 2 - VALLE D’AOSTA E PIEMONTE20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 21 settembre 2022Lez. 3 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE15:30 - 18:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 21 settembre 2022Lez. 3 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 28 settembre 2022Lez. 4 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA15:30 - 18:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 28 settembre 2022Lez. 4 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 5 ottobre 2022Lez. 5 - TOSCANA E LIGURIA15:30 - 18:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 5 ottobre 2022Lez. 5 - TOSCANA E LIGURIA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 12 ottobre 2022Lez. 6 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE15:30 - 18:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 12 ottobre 2022Lez. 6 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 19 ottobre 2022Lez. 7 - UMBRIA E LAZIO15:30 - 18:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 19 ottobre 2022Lez. 7 - UMBRIA E LAZIO20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 26 ottobre 2022Lez. 8 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA15:30 - 18:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 26 ottobre 2022Lez. 8 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 9 novembre 2022Lez. 9 - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA15:30 - 18:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 9 novembre 2022Lez. 9 - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 16 novembre 2022Lez. 10 - SICILIA E SARDEGNA15:30 - 18:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 16 novembre 2022Lez. 10 - SICILIA E SARDEGNA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 23 novembre 2022Lez. 11 - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI15:30 - 18:00Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 23 novembre 2022Lez. 11 - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI20:30 - 23:00Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 30 novembre 2022Lez. 12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA 1 (Occidentale)15:30 - 18:00Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussilion, Provenza e Corsica. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 30 novembre 2022Lez. 12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA 1 (Occidentale)20:30 - 23:00Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussilion, Provenza e Corsica. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 1 dicembre 2022Lez. 13 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA 2 (Orientale)15:30 - 18:00Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 1 dicembre 2022Lez. 13 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA 2 (Orientale)20:30 - 23:00Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 7 dicembre 2022Lez. 14 - VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO15:30 - 18:00Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 7 dicembre 2022Lez. 14 - VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO20:30 - 23:00Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 10 dicembre 2022Online - TEST SCRITTO DI FINE 2° LIVELLO10:30 - 10:45La durata del test ONLINE è di 15 minuti
  • 14 dicembre 2022Lez. 15 - PROVA DI DEGUSTAZIONE DI FINE 2° LIVELLO E SUCCESSIVO APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE15:30 - 18:00PROVA SCRITTA: degustazione di un vino (o bianco o rosso) con compilazione della Scheda Analitico-Descrittiva e della Scheda a Punti. PROVA PRATICA: Degustazione dell'altro vino e correzione collegiale delle degustazioni con collegamenti con le caratteristiche dei due vini. Consolidamento ed approfondimento degli argomenti più importanti del 1° e 2° livello e della Tecnica della Degustazione. Correzione del Test Online di Fine 2° Livello per gli accrediti. Degustazione finale guidata di un terzo vino di ottima qualità, utilizzando la Terminologia AIS e la Scheda Analitico-Descrittiva.
  • 14 dicembre 2022Lez. 15 - PROVA DI DEGUSTAZIONE DI FINE 2° LIVELLO E SUCCESSIVO APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE20:30 - 23:00PROVA SCRITTA: degustazione di un vino (o bianco o rosso) con compilazione della Scheda Analitico-Descrittiva e della Scheda a Punti. PROVA PRATICA: Degustazione dell'altro vino e correzione collegiale delle degustazioni con collegamenti con le caratteristiche dei due vini. Consolidamento ed approfondimento degli argomenti più importanti del 1° e 2° livello e della Tecnica della Degustazione. Correzione del Test Online di Fine 2° Livello per gli accrediti. Degustazione finale guidata di un terzo vino di ottima qualità, utilizzando la Terminologia AIS e la Scheda Analitico-Descrittiva.