16 gennaio 2023 - 15 maggio 2023
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Programma

 

Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS.

Il corso di 2° livello esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio.

Durante il 2° livello si perfeziona la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

Il corso è costituito da 15 incontri con relatori abilitati AIS, della durata di 2 ore e mezza circa, durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza, seguita da prove pratiche di degustazione.

Durata del corso:
Da lunedì 16 gennaio a Lunedì 15 maggio 2023

Sede del corso:
HOTEL LUCREZIA BORGIA

Via ANDREA FRANCHI BONONI, 34
44122 Ferrara

Orario del corso:

Serale: dalle 20:30 alle 23:00

 Puoi scarica qui il programma del corso in pdf


 

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Iscrizione e costi

Modalità d’iscrizione:

Di seguito le regole da seguire scrupolosamente per l’iscrizione, pena la non accettazione dell’iscrizione stessa.

  • Inviare mail con i propri dati a corso a corso2.fe@aisemilia.it chiedendo la disponibilità a poter partecipare e indicando se si è interessati alla sessione pomeridiana o serale. Attenderete la nostra mail di risposta affermativa unitamente al “Modulo di adesione al corso”.
  • La prenotazione sarà riservata per 5 giorni di calendario dalla data di invio della nostra risposta entro i quali dovrete provvedere al versamento dell’intera quota.
  • Dopodiché dovrete inviare una mail corso2.fe@aisemilia.it  allegando i seguenti documenti:
  1. Modulo di adesione al corso” debitamente compilato
  2. Copia del bonifico del pagamento dell’intera quota del corso
  • Al ricevimento dei documenti sopra esposti l’iscrizione al corso di 2° livello per Sommelier sarà effettiva e riceverete conferma via e-mail dell’avvenuto perfezionamento della iscrizione. Considerando le attuali restrizioni vi precisiamo che non saranno accettate iscrizioni che non seguano i passi descritti precedentemente e non potremo accettare bonifici inviati senza prima aver ricevuto da parte nostra la mail di conferma della disponibilità.

Di seguito le coordinate bancarie da utilizzare per il bonifico:
Conto: “AIS Emilia – Delegazione di FERRARA presso “Intesa San Paolo ag. Ferrara”
Codice IBAN: IT14Q0306913098100000005800
Causale: Nome e Cognome, Corso AIS 2° livello FERRARA ( 2023)

Costo del corso:
€ 600,00

Se si desidera la fattura, l’importo dovuto è 732,00 € già comprensivo dell’IVA al 22%. E’ necessario fornire tutti i dati necessari per l’inserimento in anagrafica del soggetto intestatario oltre che comunicare via mail la contabile del bonifico per poter procedere alla emissione della fattura nei tempi corretti.

Sconto del 20% per i giovani che non abbiano compiuto i 25 anni di età pertanto le quote diventano rispettivamente € 480,00 quella senza IVA ed € 585,60 quella con IVA.

La quota di partecipazione al corso comprende anche la fornitura dei testi didattici AIS e il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini.

Ricordiamo che i corsi AIS sono riservati ai soci, pertanto chi ha frequentato il 1° livello in autunno 2022 è già in regola per la quota AIS.
Qualora qualcuno non sia ancora in regola, contestualmente all’iscrizione al corso, dovrà anche effettuare il pagamento della quota sociale che per l’anno 2022 è pari a € 90,00. L’iscrizione ad AIS Italia dovrà essere fatta direttamente on line sul sito Pagamento Quote Online – Associazione Italiana Sommelier (aisitalia.it).

La quota d’iscrizione obbligatoria all’Associazione Italiana Sommelier dà diritto a ricevere per l’anno solare di validità la guida annuale ai migliori vini d’Italia “Vitae”, la rivista associativa trimestrale “Vitae”, la guida “Emilia Romagna da Bere e da Mangiare” in formato PDF, l’ingresso agevolato al Vinitaly oltre a sconti su eventi regionali e/o provinciali.

Date e Orari

  • 16 gennaio 2023Lez. 1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE20:30 - 23:00La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell'ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 23 gennaio 2023Lez. 2 - VALLE D’AOSTA E PIEMONTE20:30 - 23:00La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell'ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 30 gennaio 2023Lez. 3 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE20:30 - 23:00La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell'ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 7 febbraio 2023Lez. 4 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA20:30 - 23:00La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell'ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 13 febbraio 2023Lez. 5 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE20:30 - 23:00La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell'ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 20 febbraio 2023Lez. 6 - TOSCANA E LIGURIA20:30 - 23:00La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell'ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 27 febbraio 2023Lez. 7 - UMBRIA E LAZIO20:30 - 23:00La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell'ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 6 marzo 2023Lez. 8 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA20:30 - 23:00La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell'ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 13 marzo 2023Lez. 9 - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA20:30 - 23:00La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell'ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 20 marzo 2023Lez. 10 - SICILIA E SARDEGNA20:30 - 23:00La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell'ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 12 aprile 2023Lez. 11 - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI20:30 - 23:00La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell'ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 17 aprile 2023Lez. 12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA 1 (Occidentale)20:30 - 23:00La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell'ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 24 aprile 2023Lez. 13 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA 2 (Orientale)20:30 - 23:00La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell'ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 8 maggio 2023Lez. 14 - VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO20:30 - 23:00La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell'ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 10 maggio 2023Lez. 15 - Online - TEST SCRITTO DI FINE 2° LIVELLO20:30 - 23:00La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell'ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 15 maggio 2023Lez. 16 -PROVA DI DEGUSTAZIONE DI FINE 2° LIVELLO E SUCCESSIVO APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE20:30 - 23:00La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell'ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.