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Programma


L’obiettivo del programma di studio
, articolato in tre livelli, è quello di far conoscere, attraverso i molteplici argomenti trattati, l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier A.I.S., Associazione Italiana Sommelier.


Informazioni Generali

Il corso di 2° livello esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio.
Durante il 2° livello si perfeziona la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

Il corso è costituito da 15 incontri con relatori abilitati A.I.S., della durata di 2 ore e mezza circa, durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza, seguita da prove pratiche di degustazione.


Il corso di 2° livello si svolgerà da Mercoledì 10 Ottobre 2018 a Mercoledì 6 Febbraio 2019

Dettagli sul Corso e Modalità d’Iscrizione

Sede del corso:

Modena Golf & Country Club
Via Castelnuovo Rangone, 4, 41053
Colombaro di Formigine (MO)

Orario del corso:
Ogni lezione verrà ripetuta nelle sessioni:
– Pomeridiana: dalle 15:30 alle 18:00
La conferma della sessione pomeridiana è condizionata a fronte di una richiesta minima di 20 corsisti.
– Serale :            dalle 20:30 alle 23:00

La quota di partecipazione è di 550 €.
Per gli operatori del settore (ristoratori, gestori e commessi di enoteca, barman, camerieri, chef, etc. …)  sotto i 25 anni di età la quota è di 500 €  .
La quota comprende  i testi didattici A.I.S. ed il quaderno per le degustazioni.

Per qualunque informazione contattare il Direttore del corso Brunella Sgarbi (Cell./SMS 333.341.4863– E-mail: maya56_2001@yahoo.it
Per iscriversi inviare una e-mail al Direttore del corso, Sommelier Brunella Sgarbi (maya56_2001@yahoo.it) chiedendo di essere iscritti e specificando se si intende frequentare il corso pomeridiano o serale.
Dopo la conferma del Direttore versare la quota di iscrizione in una unica soluzione, oppure con acconto di € 250, entro il 25 Settembre  2018 con bonifico alle seguenti coordinate bancarie:

INTESTAZIONE:”A.I.S. Emilia – Delegazione A.I.S. Modena”
IBAN:IT46U0638513009100000009181, CARISBO
CAUSALE: Cognome Nome – Iscrizione 2° LIV. A.I.S. Modena 2018, sessione scelta (pomeridiana o serale)

Nel caso venga versato l’acconto, il saldo dovrà essere versato entro il 10 ottobre 2018.

La ricevuta nominale verrà rilasciata durante lo svolgimento del corso al Socio Corsista e sarà esente IVA ai sensi dell’Art.4 comma 4 del D.P.R. 633/72. Chi desiderasse fattura intestata ad una società dovrà richiederlo espressamente versando l’IVA al 22% in aggiunta alla quota del corso.

I corsi sono destinati esclusivamente ai Soci A.I.S., pertanto i partecipanti dovranno essere in regola con la quota associativa A.I.S. per il 2018 (costo € 80,00) che dà diritto a ricevere:

  • la rivista cartacea nazionale “Vitae
  • l’omonimo volume “Vitae“, la grande Guida ai Vini d’Italia edita dall’A.I.S. a fine 2018
  • l’ingresso agevolato al Vinitaly
  • buoni sconto e/o omaggi riservati agli Associati
  • la tessera A.I.S.

I corsisti che hanno già frequentato il 1° livello  nel primo semestre 2018 sono già in regola con la quota associativa 2018, possono quindi iscriversi senza altri oneri, oltre il pagamento del corso.

Si specifica che la quota di iscrizione al corso non comprende in alcun modo la suddetta quota di iscrizione A.I.S.

IMPORTANTE: La lezione di MERCOLEDI’ 10 Ottobre 2018 si terrà SOLAMENTE in sessione serale ed è opportuno arrivare alle ore 20.00 per formalizzare l’iscrizione.

Per informazioni contattare il Direttore del Corso, Sommelier:
Brunella Sgarbi – E-mail: maya56_2001@yahoo.it Cell. 333 341 4863.

pdfPuoi scaricare qui il programma del corso in formato PDF.

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Date e Orari

  • 10 ottobre 2018Lez. 1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE20:00 - 23:00La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell’ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 17 ottobre 2018Lez. 2 - VALLE D’AOSTA E PIEMONTE20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 24 ottobre 2018Lez. 3 -LOMBARDIA -TRENTINO ALTO ADIGE20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 31 ottobre 2018Lez. 4 -VENETO - FRIULI VENEZIA GIULIA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 7 novembre 2018Lez. 5 - TOSCANA E LIGURIA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 14 novembre 2018Lez. 6 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 21 novembre 2018Lez. 7 - UMBRIA E LAZIO20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 28 novembre 2018Lez. 9 - PUGLIA- CALABRIA BASILICATA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 5 dicembre 2018Lez. 11 - VITIVINICOLTURA PAESI EUROPEI20:30 - 23:00Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi. Degustazione guidata di quattro vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 12 dicembre 2018Lez. 10 - SICILIA E SARDEGNA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 19 dicembre 2018Lez. 14 - VITIVINICOLTURA PRINCIPALI PAESI DEL MONDO20:30 - 23:00Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di quattro vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 16 - 17 gennaio 2019Lez. 8 - ABRUZZO - MOLISE E CAMPANIA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di quttro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio
  • 23 gennaio 2019Lez. 12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA20:30 - 23:00Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussilion, Provenza e Corsica. Degustazione guidata di quattro vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 30 gennaio 2019Lez. 13 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA20:30 - 23:00Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura. Degustazione guidata di quattro vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 6 febbraio 2019Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE20:30 - 23:00Prova scritta e di degustazione (2 vini), con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio. Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti del I e del II livello e della tecnica della degustazione. PROVA PRATICA: Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prova per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando terminologia A.I.S. e schede analitico-descrittiva e a punteggio.