Programma
L’obiettivo del programma di studio, articolato in tre livelli, è quello di far conoscere, attraverso i molteplici argomenti trattati, l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier A.I.S., Associazione Italiana Sommelier.
Informazioni Generali
Durante il 2° livello si perfeziona la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.
Il corso è costituito da 15 incontri con relatori abilitati A.I.S., della durata di 2 ore e mezza circa, durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza, seguita da prove pratiche di degustazione.
Il corso di 2° livello si svolgerà da Martedì 24 Settembre 2019 a Martedì 17 Dicembre 2019
Dettagli sul Corso e Modalità d’Iscrizione
Taverna Napoleone
Via San Lorenzo,44, 41051
Castelnuovo Rangone (MO)
Orario del corso:
Ogni lezione verrà ripetuta nelle sessioni:
– Pomeridiana: dalle 15:30 alle 18:00
La conferma della sessione pomeridiana è condizionata a fronte di una richiesta minima di 20 corsisti.
– Serale : dalle 20:30 alle 23:00
La quota di partecipazione è di 550 €.
Per gli operatori del settore (ristoratori, enotecari, barman, camerieri, chef, etc. …) e per minori di 25 anni di età la quota è di 500 € .
La quota comprende i testi didattici A.I.S. ed il quaderno per le degustazioni.
Per qualunque informazione contattare il Direttore del corso scrivendo una mail a: corso2.mo@aisemilia.it
Modalità d’iscrizione: inviare una e-mail al Direttore del corso iviando una mail a (corso2.mo@aisemilia.it) chiedendo di essere iscritti e specificando se si intende frequentare il corso pomeridiano o serale.
Dopo la conferma del Direttore versare la quota di iscrizione in una unica soluzione, oppure con acconto di € 200, entro il 20 Agosto 2019 con bonifico alle seguenti coordinate bancarie:
INTESTAZIONE:”A.I.S. Emilia – Delegazione di Modena”
IBAN:IT46U0638513009100000009181, CARISBO
CAUSALE: Cognome Nome – Iscrizione 2° LIV. Delegazione di Modena 2019, sessione scelta (pomeridiana o serale)
Nel caso venga versato l’acconto, il saldo dovrà essere versato entro il 14 settembre 2019.
La ricevuta nominale verrà rilasciata durante lo svolgimento del corso al Socio Corsista e sarà esente IVA ai sensi dell’Art.4 comma 4 del D.P.R. 633/72. Chi desiderasse fattura intestata ad aziende terze dovrà richiederlo espressamente; in questo caso occorrerà versare l’IVA al 22% in aggiunta alla quota del corso.
I corsi sono destinati esclusivamente ai Soci A.I.S., pertanto i partecipanti dovranno essere in regola con la quota associativa A.I.S. per il 2019 (costo € 80,00) che dà diritto a ricevere:
- la rivista cartacea nazionale “Vitae“
- l’omonimo volume “Vitae“, la grande Guida ai Vini d’Italia edita dall’A.I.S. a fine 2019
- l’ingresso agevolato al Vinitaly
- buoni sconto e/o omaggi riservati agli Associati
- la tessera A.I.S.
I corsisti che hanno già frequentato il 1° livello nel primo semestre 2019 sono già in regola con la quota associativa 2019, possono quindi iscriversi senza altri oneri, oltre il pagamento della quota di iscrizione al corso.
Si specifica che la quota di iscrizione al corso non comprende in alcun modo la suddetta quota di iscrizione A.I.S.
IMPORTANTE: La lezione di MARTEDI’ 24 Settembre 2019 si terrà SOLAMENTE in sessione serale ed è opportuno arrivare alle ore 20.00 per formalizzare l’iscrizione.
Per informazioni contattare il Direttore del Corso tramite – E-mail: corso2.mo@aisemilia.it
modulo di adesione al corso in .pdf
Puoi scaricare qui il programma del corso in formato PDF.
Date e Orari
- 24 settembre 2019Lez. 1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE20:00 - 23:00La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell’ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 1 ottobre 2019Lez. 2 - VALLE D’AOSTA E PIEMONTE20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 8 ottobre 2019Lez. 5 - TOSCANA E LIGURIA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 15 ottobre 2019Lez. 3 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 22 ottobre 2019Lez. 4 - VENETO E FRIULI VENEZIA GIULIA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 29 ottobre 2019Lez. 6 - EMILIA ROMAGNA E MARCHE20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 5 novembre 2019Lez. 7 - UMBRIA E LAZIO20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 12 novembre 2019Lez. 8 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 19 novembre 2019Lez. 9 - PUGLIA, CALABRIA E BASILICA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 22 novembre 2019Lez. 10 - SICILIA E SARDEGNA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 27 novembre 2019Lez. 12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA20:30 - 22:55Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussilion, Provenza e Corsica. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 29 - 30 novembre 2019Lez. 13 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA20:30 - 23:00Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 3 dicembre 2019Lez. 11 - VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI EUROPEI20:30 - 23:00Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 10 dicembre 2019Lez. 14 - VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO20:30 - 23:00Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 17 dicembre 2019Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE20:30 - 23:00Prova scritta e di degustazione (2 vini), con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio. Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti del I e del II livello e della tecnica della degustazione. Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prova per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando terminologia AIS e schede analitico-descrittiva e a punteggio.