4 settembre 2023 - 11 dicembre 2023
Condividi su:
Share

Programma

 L’Associazione Italiana Sommelier organizza in tutto il territorio nazionale corsi di qualificazione professionale per Sommelier.

Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS.

Il corso di 2° livello esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio.

Durante il 2° livello si perfeziona la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

Il corso è costituito da 15 incontri (+ 1 test online) con relatori abilitati AIS, della durata di 2 ore e mezza circa, durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza, seguita da prove pratiche di degustazione.

Durata del corso
Da lunedì 4 Settembre 2023 a lunedì 11 Dicembre 2023
Autovalutazione scritta on line il 06/12/2023

Sede del corso
Hotel Parma & Congressi
Via Emilia Ovest, 281
43126 Parma

Orario del corso
Le lezioni inizieranno alle 20:45 e termineranno alle 23:15 circa

Condividi su:
Share

Iscrizione e costi

IL CORSO E’ RISERVATO AI MAGGIORENNI

COSTO DEL CORSO
– Privato: €600
– Privato nato nel 1998 o successivamente: €480
Al socio corsista viene rilasciata ricevuta nominale esente IVA ai sensi dell’Art.4 comma 4 del D.P.R. 633/72

– Azienda €600+IVA 22% = totale €732
– Azienda con corsista nato nel 1998 o successivamente: €480+IVA 22% = totale €585,60
Fornire tutti i dati necessari per la fatturazione elettronica

La quota di partecipazione al corso comprende la fornitura dei testi didattici AIS e il quaderno per le degustazioni

Ricordiamo che i corsi AIS sono riservati ai soci pertanto, contestualmente all’iscrizione al corso, si dovrà effettuare il pagamento della tessera associativa che, per l’anno 2023, è pari a €90,00 (€45,00 per quota famiglia**)

A questo link inserendo Cognome, Nome, Codice fiscale (numero tessera opzionale) è possibile verificare la propria posizione associativa e, nel caso, rinnovare la quota
(si suggerisce, tranne se interessati a prescindere, di NON rinnovare autonomamente la quota associativa prima di averci contattato in quanto, se non vi fossero posti disponibili per il corso, la quota associativa non verrebbe rimborsata)

La quota associativa nazionale sarà valida per tutto il 2023 e dà diritto a ricevere:

 

MODALITA’ D’ISCRIZIONE
Di seguito le regole da seguire scrupolosamente per l’iscrizione, pena la non accettazione dell’iscrizione stessa.

1. Inviare una mail con i propri dati (nome, cognome, data di nascita, recapito telefonico) e con oggetto “Richiesta Iscrizione Corso Secondo Livello Settembre 2023” a didattica.pr@aisemilia.it manifestando l’interesse a partecipare.

2. Attendere la mail di risposta con la conferma della disponibilità.
Contestualmente verrà inviato un LINK che permetterà in autonomia di
– verificare e nel caso rinnovare la tessera per l’anno in corso (costo €90 oppure €45 in caso di quota famiglia** – da pagare con carta di credito)
– essere inserito nel corso con prenotazione del posto riservata.

La prenotazione sarà riservata per 3 giorni di calendario dalla data in cui verrà effettuata l’iscrizione al corso tramite il link di cui sopra.
Entro i 3 giorni occorrerà provvedere a formalizzare l’iscrizione tramite bonifico della quota corso e inviare contabile e numero di tessera via mail.
Trascorsi i 3 giorni, la disponibilità potrebbe essere ceduta ad altri interessati.

Al ricevimento dei documenti richiesti l’iscrizione al corso di secondo livello per Sommelier sarà convalidata.
I posti in aula sono numerati e saranno assegnati in base alla data di ricevimento del bonifico.

Il numero di posti è limitato e non saranno accettate iscrizioni che non rispettano la procedura.

Non si accetteranno bonifici inviati da aspiranti corsisti che non abbiano prima ricevuto la mail di conferma della disponibilità.

CHIUSURA ISCRIZIONI
Le iscrizioni si chiuderanno venerdì 20 Agosto 2023 oppure anticipatamente in caso di esaurimento posti disponibili.

 

** Quota famiglia:
La QUOTA FAMIGLIA 2023, che prevede il pagamento di 45 EURO, è consentita ai Soci che condividono la stessa residenza. Si ricorda che il Socio principale deve versare 90 euro e solamente i soci aggiuntivi hanno diritto alla quota scontata. Inoltre, ricordiamo che solo il socio con quota intera riceverà la Guida Vini e la rivista trimestrale Vitae.

Informazioni e contatti

NOTE
Sono consentite solo due assenze. Le lezioni perse si potranno recuperare, previa
autorizzazione del direttore del corso, presso un’altra sede regionale.

Per INFORMAZIONI Contattare :

Didattica AIS Parma: Simona Francia
didattica.pr@aisemilia.it  – 339 2159497 (disponibile telefonicamente dalle 10:30 alle 15)

Delegato AIS Parma e Direttore del Corso: Anna Maria Compiani
annamaria.compiani@aisemilia.it  – 348 8735383

Date e Orari

  • 4 settembre 2023Lez. 1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE20:45 - 23:00La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell’ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 11 settembre 2023Lez. 2 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA20:30 - 23:00
  • 18 settembre 2023Lez. 3 - PUGLIA, CALABRIA BASILICATA20:45 - 23:00
  • 25 settembre 2023Lez. 4 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE20:45 - 23:00
  • 2 ottobre 2023Lez. 5 - TOSCANA E LIGURIA20:45 - 23:00
  • 9 ottobre 2023Lez. 6 - VALLE D'AOSTA E PIEMONTE20:45 - 23:00
  • 16 ottobre 2023Lez. 7 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA20:45 - 23:00
  • 23 ottobre 2023Lez. 8 - UMBRIA E LAZIO20:45 - 23:00
  • 30 ottobre 2023Lez. 9 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE20:45 - 23:00
  • 6 novembre 2023Lez. 10 - SICILIA E SARDEGNA20:45 - 23:00
  • 13 novembre 2023Lez. 11 - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI20:45 - 23:00
  • 20 novembre 2023Lez. 12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA I20:45 - 23:00
  • 27 novembre 2023Lez. 13 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA II20:45 - 23:00
  • 4 dicembre 2023Lez. 14 - VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO20:45 - 23:00
  • 6 dicembre 2023Online - TEST DI AUTOVALUTAZIONE DI FINE 2° LIVELLO20:45
  • 11 dicembre 2023Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E CORREZIONE AUTOVALUTAZIONE20:45 - 23:00