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Programma

L’Associazione Italiana Sommelier organizza in tutto il territorio nazionale corsi di qualificazione professionale per Sommelier.

Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori.
Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS.

La Delegazione di Piacenza organizza il corso di 2° livello che esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio.

Durante il 2° livello si perfeziona la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

Il corso è costituito da 15 incontri con relatori abilitati AIS, della durata di 2 ore circa, durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza, seguita da prove pratiche di degustazione.

Durata del corso:
da martedì 8 febbraio 2022 a martedì 17 maggio 2022

Sede del corso:
Best Western Park Hotel Piacenza
Strada Valnure 7
29122 Piacenza

Orario del corso:
Le lezioni avranno inizio alle ore 21:00 fino alle 23:15 circa

 

SCARICA IL PROGRAMMA COMPLETO

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Iscrizione e costi

ATTENZIONE:
Stante la normativa anti-COVID in vigore attualmente, il numero dei partecipanti al corso sarà limitato, per rispondere pienamente a tutte le prescrizioni.

In virtù delle nuove normative sanitarie è obbligatorio possedere il SUPER GREEN PASS indossare la mascherina FFP2 durante i corsi, lo stesso varrà per il direttore di corso, relatori e sommelier di servizio.

IMPORTANTE:
Nel caso venga emanato un decreto legislativo che impedisca di effettuare il corso in presenza, lo stesso corso verrà effettuato in modalità online, recuperando appena possibile le degustazioni in presenza.
Solo nel caso il corso non fosse ancora iniziato verrà data la possibilità, a chi lo desidera, di rinunciare alla partecipazione e ottenere il rimborso della quota relativa al corso stesso (non della quota iscrizione AIS Nazionale).

Costo del corso:
– PRIVATO € 600 + € 2 per il bollo = totale € 602
– PRIVATO CON MENO DI 25 ANNI € 480 + € 2 per il bollo = totale € 482
Al socio corsista viene rilasciata ricevuta nominale esente IVA ai sensi dell’Art.4 comma 4 del D.P.R. 633/72

– AZIENDA € 600+IVA 22% = totale € 732
– AZIENDA CORSISTA CON MENO DI 25 ANNI € 480+IVA 22% = totale € 585,60
IN CASO DI FATTURA FORNIRE TUTTI I DATI NECESSARI PER LA FATTURAZIONE ELETTRONICA

La quota di partecipazione al corso comprende anche la fornitura dei testi didattici AIS e il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini.

Ricordiamo che i corsi AIS sono riservati ai soci pertanto, contestualmente all’iscrizione al corso, si dovrà anche effettuare il pagamento della tessera sociale che per l’anno 2022 è pari a €90,00 (€45,00 per quota famiglia) 

A questo link inserendo Cognome, Nome, Codice fiscale (numero tessera opzionale) è possibile verificare la propria posizione associativa e rinnovare la quota

La quota associativa nazionale ha validità per tutto il 2022 e dà diritto a ricevere:

  • la tessera AIS
  • la rivista associativa trimestrale “Vitae“
  • l’omonimo volume “Vitae – Guida Vini 2023“, la grande guida ai vini d’Italia edita da AIS a fine 2022
  • l’ingresso agevolato al Vinitaly 2022
  • buoni sconto e/o omaggi riservati agli Associati

 

Modalità d’iscrizione:
Di seguito le regole da seguire scrupolosamente per l’iscrizione, pena la non accettazione dell’iscrizione stessa.
Inviare mail con i propri dati a segreteria.pc@aisemilia.it chiedendo la disponibilità a poter partecipare. Attenderete la nostra mail di risposta affermativa unitamente al LINK per procedere all’iscrizione online e i dati per il pagamento.
La prenotazione sarà riservata per 3 giorni di calendario dalla data di invio della nostra risposta entro i quali dovrete provvedere al versamento dell’intera quota e inviare i documenti indicati nella mail che riceverete.

Al ricevimento dei documenti sopra esposti l’iscrizione al corso di 2° livello per Sommelier sarà effettiva.

Considerando le attuali restrizioni vi precisiamo che non saranno accettate iscrizioni che non seguano i passi descritti precedentemente e non potremo accettare bonifici inviati senza prima aver ricevuto da parte nostra la mail di conferma della disponibilità.

 

Chiusura iscrizioni:
Le iscrizioni sono da effettuarsi entro venerdì 21 gennaio 2022

 

Informazioni e contatti

PER INFORMAZIONI CONTATTARE :

Segreteria AIS Piacenza: Alessandro Merli
segreteria.pc@aisemilia.it – 348 520.7292 (dopo le 18)

Delegato AIS Piacenza e Direttore Corso: Massimo Modè
massimo.mode@aisemilia.it – 335 780.2573 (dopo le 18)

Date e Orari

  • 8 febbraio 2022Lez. 1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE21:00 - 23:15La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell’ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 15 febbraio 2022Lez. 2 - VALLE D'AOSTA E PIEMONTE21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 22 febbraio 2022Lez. 3 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 1 marzo 2022Lez. 4 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 7 marzo 2022Lez. 5 - TOSCANA E LIGURIA21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 15 marzo 2022Lez. 6 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 22 marzo 2022Lez. 7 - UMBRIA E LAZIO21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 29 marzo 2022Lez. 8 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 5 aprile 2022Lez. 9 - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 12 aprile 2022Lez. 10 - SICILIA E SARDEGNA21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 19 aprile 2022Lez. 11 - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI21:00 - 23:15Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 26 aprile 2022Lez. 12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA I21:00 - 23:15Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussilion, Provenza e Corsica. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 3 maggio 2022Lez. 13 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA II21:00 - 23:15Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio
  • 10 maggio 2022Lez. 14 - VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO21:00 - 23:15Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 17 maggio 2022Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE21:00 - 23:15Prova scritta e di degustazione (2 vini), con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio. Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti del I e del II livello e della tecnica della degustazione. Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prova per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando terminologia AIS e schede analitico-descrittiva e a punteggio.