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Programma

Sede AIS Reggio Emilia – via Pietro ed Alessandro Verri 20/a

Dal 22/02/2023 al 31/05/2023

sessione unica serale con orario 20.00-22.30

L’Associazione Italiana Sommelier organizza in tutto il territorio nazionale corsi di qualificazione professionale per Sommelier. Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS.

La Delegazione di Reggio Emilia organizza il corso di 2° livello che esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio. Durante il 2° livello si perfeziona la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

Il corso è costituito da 15 incontri (più uno on-line) con relatori abilitati AIS, della durata di 2,30 ore circa, durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza, seguita da prove pratiche di degustazione.

 

Durata del corso: da mercoledì 22 febbraio 2023 a mercoledì 31 maggio 2023

Sede del corso: AIS Reggio Emilia – via Pietro e Alessandro Verri 20/a – Reggio Emilia

Orario del corso: le lezioni avranno inizio alle ore 20,00 e finiranno alle 22.30 circa

 

Modalità iscrizione: di seguito le regole da seguire scrupolosamente e nell’ordine sotto riportato per l’iscrizione, pena la non accettazione dell’iscrizione stessa.

  1. La quota associativa e la quota di inscrizione al 2° livello sono due pagamenti distinti.
  2. Effettuare il pagamento della Tessera associativa valida per l’anno 2023, che è pari a € 90,00
  3. L’iscrizione ad AIS Italia si dovrà fare direttamente on line dal sito https://www.aisitalia.it/associati-ad-ais/
  4. Solo dopo aver eseguito il pagamento della Tessera associativa inviare mail a didattica.re@aisemilia.it con oggetto “iscrizione corso 2 livello” indicando i propri dati (Cognome Nome, data di nascita, Indirizzo, recapito telefonico, numero di tessera associativa e/o copia del pagamento).
  5. Una volta ricevuta la nostra mail di risposta di conferma, versare la quota di iscrizione con bonifico alle seguenti coordinate bancarie:

AIS EMILIA Delegazione di Reggio Emilia

presso INTESA SAN PAOLO Ag. Ferrara

Codice IBAN: IT70 W030 6913 0981 0000 0005 806

Causale: “Corso 2° livello Reggio Emilia febbraio 2023” indicando Cognome Nome del partecipante.

L’iscrizione si ritiene perfezionata alla ricezione via e-mail a didattica.re@aisemilia.it della copia del Bonifico Bancario. Al corsista verrà poi data conferma della definitiva iscrizione corso.

 

Costo corso:

  • € 600,00 (iva esclusa)

Se si desidera la fattura, l’importo dovuto è 732,00 € già comprensivo dell’IVA al 22%. È necessario fornire tutti i dati necessari per la fatturazione elettronica.

  • € 480,00 per under 25 (iva esclusa)

Se si desidera la fattura, l’importo dovuto è 585,60 € già comprensivo dell’IVA al 22%. È necessario fornire tutti i dati necessari per la fatturazione elettronica.

 

Il termine ultimo per completare la procedura di iscrizione al corso è venerdì 17 febbraio 2023 oppure al termine dei posti disponibili.

La quota d’iscrizione obbligatoria all’Associazione Italiana Sommelier dà diritto a ricevere la guida annuale ai migliori vini d’Italia “Vitae”, la rivista associativa trimestrale “Vitae”, la guida “Emilia Romagna da Bere e da Mangiare” in formato PDF, l’ingresso agevolato al Vinitaly oltre a sconti su eventi regionali e/o provinciali.

La quota di partecipazione al corso comprende anche la fornitura dei testi didattici AIS, il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini.

 

Informazioni e contatti:

Direttore del Corso Ferretti Paolo

e-mail didattica.re@aisemilia.it

 

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Date e Orari

  • 22 febbraio 2023Lez. 1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE20:00 - 22:30La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell'ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 1 marzo 2023Lez. 2 - VALLE D’AOSTA E PIEMONTE20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio
  • 8 marzo 2023Lez. 3 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE20:00 - 22:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 15 marzo 2023Lez. 4 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 22 marzo 2023Lez. 5 - TOSCANA E LIGURIA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 29 marzo 2023Lez. 6 - EMILIA ROMAGNA E MARCHE20:00 - 22:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 7 aprile 2023Lez. 7 - UMBRIA E LAZIO20:00 - 22:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 12 aprile 2023Lez. 8 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 19 aprile 2023Lez. 9 - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 26 aprile 2023Lez. 10 - SICILIA E SARDEGNA20:00 - 22:30Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: o Bordeaux o Valle della Loira o Sud-Ovest o Languedoc-Roussilion o Provenza o Corsica. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 3 maggio 2023Lez. 11 - VITICOLTURA NEI PAESI EUROPEI20:00 - 22:30Diffusione della vite e del vino in Europa. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 10 maggio 2023Lez. 12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA I20:00 - 22:30Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussilion, Provenza, Corsica. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 17 maggio 2023Lez. 13 - VITICOLTURA IN FRANCIA II20:00 - 22:30Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia, Jura. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 24 maggio 2023Lez. 14 - VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO20:00 - 22:30Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: California, Cile, Sud Africa, Australia, Nuova Zelanda. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 27 maggio 2023TEST DI FINE LIVELLO - online20:00 - 20:15
  • 31 maggio 2023Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE20:00 - 22:30Prova scritta e di degustazione, con l'utilizzo delle schede analitico - descrittiva e a punteggio Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento degli argomenti più importanti e della tecnica del I e del II livello e della tecnica di degustazione. Prova pratica: Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prove per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando terminologia AIS e schede analitico-descrittiva e a punteggio.