2° Livello del Corso per Sommelier – Reggio Emilia, febbraio 2024
dal 1 febbraio al 29 maggio 2024
Programma
Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS.
Il corso di 2° livello esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio.
Durante il corso di 2° livello si perfeziona la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.
Il corso è costituito da 15 incontri (più 1 test online), con relatori abilitati AIS e professionisti del settore, della durata di 2 ore e mezza circa, durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza, seguita da prove pratiche di degustazione.
Per usufruire dello sconto del 20% per i giovani nati nel 1999 o successivamente è necessario richiedere il coupon personale al Direttore di Corso; pertanto le quote diventano rispettivamente € 520,00 per i privati ed € 824,72 per i possessori di partita IVA.
- Inviare mail con i propri dati (nome, cognome, data di nascita e cellulare) a didattica2.re@aisemilia.it richiedendo disponibilità di posto.
- Attenderete la nostra mail di risposta (siamo soliti rispondere entro 3 giorni lavorativi) con la conferma della disponibilità del posto unitamente al LINK che vi permetterà l’eventuale iscrizione ad AIS, l’iscrizione al corso, nonché i relativi pagamenti. Nella stessa mail riceverete anche l’eventuale coupon per lo sconto nel caso ne abbiate diritto.
- La prenotazione sarà riservata per 5 giorni di calendario dalla data in cui verrà inviata l’email con invio del link di iscrizione.
E-mail: didattica2.re@aisemilia.it
Date e Orari
- 1 febbraio 2024Lez. 1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE20:00 - 22:30La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell'ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 6 febbraio 2024Lez. 2 - VALLE D’AOSTA E PIEMONTE20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 13 febbraio 2024Lez. 3 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 20 febbraio 2024Lez. 4 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 27 febbraio 2024Lez. 8 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 5 marzo 2024Lez. 6 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 12 marzo 2024Lez. 9 - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 19 marzo 2024Lez. 5 - TOSCANA E LIGURIA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 26 marzo 2024Lez. 7 - UMBRIA E LAZIO20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 2 aprile 2024Lez. 10 - SICILIA E SARDEGNA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 9 aprile 2024Lez. 12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA I20:00 - 22:30Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussilion, Provenza, Corsica. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 23 aprile 2024Lez. 13 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA II20:00 - 22:30Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia, Jura. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 14 maggio 2024Lez. 14 - VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO20:00 - 22:30Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: California, Cile, Sud Africa, Australia, Nuova Zelanda. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 21 maggio 2024Lez. 11 - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI20:00 - 22:30Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 27 maggio 2024QUESTIONARIO ON-LINE20:00 - 20:10
- 29 maggio 2024Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E CORREZIONE TEST SULL'AUTOVALUTAZIONE20:00 - 22:30Prova scritta e di degustazione, con l'utilizzo delle schede analitico - descrittiva e a punteggio. Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento degli argomenti più importanti del I e del II livello e della tecnica di degustazione. Prova pratica: Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prove per i corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando terminologia AIS e schede analitico-descrittiva e a punteggio.