27 gennaio 2025 - 26 maggio 2025
Condividi su:
Share

Programma

Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS.

Il corso di 2° livello esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio.

Durante il corso di 2° livello si perfeziona la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

Il corso è costituito da 15 incontri (più 1 test online), con relatori abilitati AIS, della durata di 2 ore e mezza circa, durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza, seguita da prove pratiche di degustazione.

Durata del corso:
Da lunedì 27 gennaio a lunedì 26 maggio 2025

Sede del corso:
Sede AIS Reggio Emilia
Via Pietro e Alessandro Verri, 20/A
42124 Reggio Emilia

Orario del corso:
– Sessione Serale: dalle 20:00 alle 22:30
_
pdf-40x40
Puoi scaricare qui il programma del corso in formato PDF.
Condividi su:
Share

Iscrizione e costi

Costo del corso:

650,00€ (l’importo del corso è fuori campo IVA; art. 4 del DPR 633). La ricevuta verrà inviata via mail entro 15 gg dal ricevimento del pagamento.

Se si desidera emissione di fattura a possessore di partita IVA, l’importo dovuto è 1.030,90€ già comprensivo dell’IVA al 22% e degli oneri fiscali. Nel caso, sarà possibile inserire i dati di fatturazione direttamente sul portale, contestualmente al pagamento.

Per usufruire dello sconto del 20% per i giovani nati nel 2000 o successivamente è necessario richiedere il coupon personale al Direttore di Corso; pertanto le quote diventano rispettivamente 520,00€ per i privati ed 824,72€ per i possessori di partita IVA.

La quota di partecipazione al corso comprende anche i testi didattici AIS ed il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini.

I corsi AIS sono riservati ai Soci. Pertanto i partecipanti dovranno contestualmente essere in regola con la quota dell’Associazione per il 2025 (costo 90€, oppure 45€ in caso di quota famiglia*).

La quota d’iscrizione all’Associazione Italiana Sommelier dà diritto a ricevere la guida annuale ai migliori vini d’Italia “Vitae”, la rivista associativa trimestrale “Vitae”, la guida “Emilia Romagna da Bere e da Mangiare” in formato PDF, l’ingresso agevolato alle più importanti manifestazioni enologiche italiane oltre alle agevolazioni che locali ed aziende convenzionate riservano agli Associati AIS (www.aisitalia.it).

Modalità d’iscrizione:

Di seguito le regole da seguire scrupolosamente per l’iscrizione.

  • Inviare mail con i propri dati (nome, cognome, data di nascita e cellulare) a didattica2.re@aisemilia.it richiedendo disponibilità di posto.
  • Attenderete la nostra mail di risposta (siamo soliti rispondere entro 3 giorni lavorativi) con la conferma della disponibilità del posto unitamente al LINK che vi permetterà l’eventuale iscrizione ad AIS, l’iscrizione al corso, nonché i relativi pagamenti. Nella stessa mail riceverete anche l’eventuale coupon per lo sconto nel caso ne abbiate diritto.
  • La prenotazione sarà riservata per 5 giorni di calendario dalla data in cui verrà inviata l’email con l’indicazione del link di iscrizione.

 * La quota famiglia è consentita ai Soci che condividono la stessa residenza/domicilio: il Socio principale deve versare 90 euro e solamente i Soci aggiuntivi hanno diritto alla quota scontata di 45 euro. Ricordiamo che solo il Socio con quota intera riceverà la Guida Vini e la Rivista Trimestrale.

Informazioni e contatti

Direttore del Corso:
Sommelier Mario Gherpelli
E-mail: didattica2.re@aisemilia.it
Cell. 336.630175
Le richieste di informazioni devono essere inviate preferibilmente via mail

Date e Orari

  • 27 gennaio 2025Lez. 1 - LA VALUTAZIONE QUALITATIVA DEL VINO E IL MONDO DELLA CRITICA20:00 - 22:30La tecnica della degustazione e la terminologia AIS con particolare attenzione agli aspetti qualitativi. Introduzione al mondo delle guide e della critica del vino italiano ed internazionale. La scheda analitico descrittiva e la scheda a punteggio AIS. Degustazione guidata di tre vini di differente fascia qualitativa (di cui uno di altissimo livello), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 10 febbraio 2025Lez. 2 - VALLE D’AOSTA E PIEMONTE20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 17 febbraio 2025Lez. 3 - LOMBARDIA, TRENTINO ED ALTO ADIGE20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 24 febbraio 2025Lez. 4 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 3 marzo 2025Lez. 5 - TOSCANA E LIGURIA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 10 marzo 2025Lez. 6 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 17 marzo 2025Lez. 8 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 24 marzo 2025Lez. 9 - PUGLIA, BASILICATA E CALABRIA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 31 marzo 2025Lez. 7 - UMBRIA E LAZIO20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 7 aprile 2025Lez. 10 - SICILIA E SARDEGNA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 14 aprile 2025Lez. 13 - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI20:00 - 22:30Diffusione della vite e del vino in Europa. Principali zone, vitigni e vini di Spagna, Portogallo, Germania, Austria, Ungheria ed eventualmente cenni sugli altri Paesi (UK, Svizzera, Grecia, penisola balcanica ed est Europa). Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 28 aprile 2025Lez. 11 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA (1)20:00 - 22:30Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Valle della Loira, Borgogna, Champagne, Alsazia, Jura e Savoia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 5 maggio 2025Lez. 12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA (2)20:00 - 22:30Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux, Sud-Ovest, Languedoc-Roussilion, Valle del Rodano, Provenza e Corsica. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 12 maggio 2025Lez. 14 - VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO20:00 - 22:30Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Stati Uniti, Canada, America del Sud, Sud Africa, Australia, Nuova Zelanda ed eventualmente cenni su altri Paesi come Cina ed Oriente. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 19 maggio 2025QUIZ PER IL CONSEGUIMENTO DI 2 PUNTI BONUS FORMATIVI (primo appello)20:00 - 20:15. Quiz inviati on-line. I partecipanti hanno a disposizione 15 minuti per accedere alla pagina del quiz (dalle 20:00 alle 20:15). Il tempo a disposizione per cominciare e finire il quiz è invece di 15 minuti.
  • 22 maggio 2025QUIZ PER IL CONSEGUIMENTO DI 2 PUNTI BONUS FORMATIVI (secondo appello)20:00 - 20:15. Quiz inviati on-line. I partecipanti hanno a disposizione 15 minuti per accedere alla pagina del quiz (dalle 18:00 alle 18:15). Il tempo a disposizione per cominciare e finire il quiz è invece di 15 minuti.
  • 26 maggio 2025Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E SULLA VITIVINICOLTURA REGIONALE20:00 - 22:30Breve correzione del quiz (30’max) utile al chiarimento dei punti affrontati nel quiz. Ripasso della tecnica della degustazione con particolare riferimento alla valutazione qualitativa del vino. Prove di degustazione con scheda bianca e a punteggio di almeno tre vini rappresentativi della regione, con differente valore qualitativo. Correzione collegiale atta al consolidamento e approfondimento della tecnica della degustazione.