2° Livello del Corso per Sommelier – Bologna e Modena (Vignola), settembre 2023
dal 6 settembre al 13 dicembre 2023
Programma
Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS.
Il corso di 2° livello esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio.
Durante il corso di 2° livello si perfeziona la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.
Il corso è costituito da 15 incontri (più 1 test online), con relatori abilitati AIS, della durata di 2 ore e mezza circa, durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza, seguita da prove pratiche di degustazione.
Durata del corso:
Da Mercoledì 06 Settembre 2023 a Mercoledì 13 Dicembre 2023
Sede del corso:
Circolo Paradisi
Via A. Paradisi, 11
41058 Vignola (MO)
Orario del corso: Sessione serale dalle 20:30 alle 23:00
Iscrizione e costi
Costo del corso:
€ 600,00 (IVA esclusa)
Se si desidera la fattura, l’importo dovuto è € 732,00 già comprensivo dell’IVA al 22%. E’ necessario fornire tutti i dati necessari per l’inserimento in anagrafica del soggetto intestatario oltre che comunicare via mail la contabile del bonifico per poter procedere alla emissione della fattura nei tempi corretti.
Sconto del 20% per i giovani nati nel 1998 o successivamente (fino a 25 anni non compiuti prima del giorno di inizio del corso); pertanto le quote diventano rispettivamente € 480,00 quella senza IVA ed € 585,60 quella con IVA.
La quota di partecipazione al corso comprende anche i testi didattici AIS ed il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini.
Ricordiamo che i corsi AIS sono riservati ai Soci . Pertanto i partecipanti dovranno contestualmente essere in regola con la quota dell’Associazione per il 2023 (costo € 90, oppure € 45 in caso di quota famiglia*).
La quota d’iscrizione obbligatoria all’Associazione Italiana Sommelier dà diritto a ricevere la guida annuale ai migliori vini d’Italia “Vitae”, la Rivista associativa trimestrale “Vitae”, la guida “Emilia Romagna da Bere e da Mangiare” in formato PDF, l’ingresso agevolato al Vinitaly oltre alle agevolazioni che locali ed aziende convenzionate riservano agli Associati AIS (www.aisitalia.it).
Modalità d’iscrizione:
Di seguito le regole da seguire scrupolosamente per l’iscrizione, pena la non accettazione dell’iscrizione stessa.
- Inviare mail con i propri dati (nome, cognome, data di nascita e cellulare) a corsi.bo.diana@aisemilia.it chiedendo la disponibilità a poter partecipare.
- Attenderete la nostra mail di risposta con la conferma della disponibilità del posto unitamente al LINK che permetterà in autonomia di essere inserito automaticamente nel corso con prenotazione riservata del posto.
- La procedura verificherà se si è, o meno, in regola con la quota 2023 ed eventualmente rimanderà al pagamento da effettuarsi con le modalità riportate nel sito di AIS Italia (www.aisitalia.it) (costo € 90,00 oppure € 45,00 in caso di quota famiglia*).
- La prenotazione sarà riservata per 5 giorni di calendario dalla data in cui verrà effettuata l’iscrizione al corso tramite il LINK di cui sopra.
- Entro i 5 giorni dovrete provvedere a:
– formalizzare l’iscrizione al corso tramite bonifico della intera quota del corso (vedi i costi sopra) ed
– inviare contabile e numero tessera tramite mail a corsi.bo.diana@aisemilia.it .
(Passati i 5 giorni il posto potrebbe essere reso disponibile ad altri interessati).
- Al ricevimento dei documenti sopra esposti l’iscrizione al corso di 2° livello per Sommelier sarà effettiva.
Di seguito le coordinate bancarie da utilizzare per il bonifico:
Conto: “AIS Emilia – Delegazione di Bologna” presso “Intesa San Paolo ag. Ferrara”
Codice IBAN: IT65S0306913098100000005802
Causale: Nome e Cognome, Corso AIS 2° livello Vignola (Autunno 2023)
Precisiamo che non saranno accettate iscrizioni che non seguano i passi descritti precedentemente e non potremo accettare bonifici inviati senza prima aver ricevuto da parte nostra la mail di conferma della disponibilità.
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* La quota famiglia è consentita ai Soci che condividono la stessa residenza/domicilio: il Socio principale deve versare 90 euro e solamente i Soci aggiuntivi hanno diritto alla quota scontata di 45 euro. Ricordiamo che solo il Socio con quota intera riceverà la Guida Vini e la Rivista Trimestrale.
Informazioni e contatti
Sommelier Diana Scanferla
E-mail: corsi.bo.diana@aisemilia.it
Cell: 331.679.4303 (WhatsApp, oppure giorni feriali dopo le 18:30 oppure festivi)
Corso organizzato in collaborazione con:
_Circolo Paradisi – Vignola____________ ___fruitecom.it____
Date e Orari
- 6 settembre 2023Lez. 1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE20:30 - 23:00La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell’ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 13 settembre 2023Lez. 2 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 20 settembre 2023Lez. 3 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 27 settembre 2023Lez. 4 - VALLE D’AOSTA E PIEMONTE20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 4 ottobre 2023Lez. 5 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 11 ottobre 2023Lez. 6 - TOSCANA E LIGURIA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 18 ottobre 2023Lez. 7 - UMBRIA E LAZIO20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 25 ottobre 2023Lez. 8 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 30 ottobre 2023Lez. 9 - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 8 novembre 2023Lez. 10 - SICILIA E SARDEGNA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 15 novembre 2023Lez. 11 - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI20:30 - 23:00Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di quattro vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 22 novembre 2023Lez. 12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA 1 (Occidentale)20:30 - 23:00Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussillon, Provenza e Corsica. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 29 novembre 2023Lez. 13 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA 2 (Orientale)20:30 - 23:00Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di quattro vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 7 dicembre 2023Lez. 14 - VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO20:30 - 23:00Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- 10 dicembre 2023Online - TEST SCRITTO DI FINE 2° LIVELLO11:00 - 11:15La durata del test ONLINE è di 15 minuti
- 13 dicembre 2023Lez. 15 - PROVA DI DEGUSTAZIONE DI FINE 2° LIVELLO E SUCCESSIVO APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE20:30 - 23:00PROVA SCRITTA: degustazione di un vino (o bianco o rosso) con compilazione della Scheda Analitico-Descrittiva e della Scheda a Punti. PROVA PRATICA: Degustazione dell'altro vino e correzione collegiale delle degustazioni con collegamenti con le caratteristiche dei due vini. Consolidamento ed approfondimento degli argomenti più importanti del 1° e 2° livello e della Tecnica della Degustazione. Correzione del Test Online di Fine 2° Livello per gli accrediti. Degustazione finale guidata di un terzo vino di ottima qualità, utilizzando la Terminologia AIS e la Scheda Analitico-Descrittiva.