3° Livello del Corso per Sommelier – Piacenza, settembre 2022

dal 13 settembre 2022 al 10 gennaio 2023

13 settembre 2022 - 7 febbraio 2023
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Programma

IL CORSO E’ AL COMPLETO

Abbiamo raggiunto la capienza massima della sala, pertanto le iscrizioni sono chiuse.
E’ comunque possibile inserirsi nella lista di attesa comunicando il proprio interesse a segreteria.pc@aisemilia.it; in caso di rinuncia o scaduti i termini di pagamento da parte di qualche iscritto, verrete contattati in ordine cronologico. Inoltre suggeriamo di iscriversi alla nostra newsletter per essere prontamente informati sulla partenza di nuovi corsi e/o eventi.
Per iscriversi alla newsletter cliccare sul seguente link NEWSLETTER AIS EMILIA

 

L’Associazione Italiana Sommelier organizza in tutto il territorio nazionale corsi di qualificazione professionale per Sommelier.

Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori.
Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS.

La Delegazione di Piacenza organizza il corso di 3° livello che affronta la tecnica della degustazione del cibo e, soprattutto, dell’abbinamento cibo-vino, attraverso l’utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio di cibi con vini di diverse tipologie.

Il corso è costituito da 14 lezioni con relatori abilitati AIS durante le quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica seguita da prove pratiche di degustazione ed abbinamento cibo-vino.

Durante il corso è prevista anche una cena didattica con abbinamento delle diverse portate con differenti tipologie di vino ed un incontro con approfondimento sulla degustazione ed autovalutazione.

Alla fine del corso l’aspirante Sommelier dovrà sostenere un esame teorico-pratico.

Durata del corso:
da martedì 13 settembre 2022 a martedì 10 gennaio 2023

Sessioni d’esame:
esame scritto: martedì 24 gennaio 2023 ore 15:00
esame orale: martedì 7 febbraio 2023 ore 08:00

Sede del corso:
Best Western Park Hotel Piacenza
Strada Valnure 7
29122 Piacenza

Orario del corso:
Le lezioni avranno inizio alle ore 21:00 fino alle 23:15 circa

 

SCARICA IL PROGRAMMA COMPLETO

 

 

 

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Iscrizione e costi

IL CORSO E’ RISERVATO AI MAGGIORENNI

Costo del corso:
– PRIVATO: €700 + €2 per il bollo = totale €702
– PRIVATO NATO NEL 1997 O SUCCESSIVAMENTE: €560 + €2 per il bollo = totale €562
Al socio corsista viene rilasciata ricevuta nominale esente IVA ai sensi dell’Art.4 comma 4 del D.P.R. 633/72

– AZIENDA €700+IVA 22% = totale €854
– AZIENDA CON CORSISTA NATO NEL 1997 O SUCCESSIVAMENTE: €560+IVA 22% = totale €683,20
IN CASO DI FATTURA FORNIRE TUTTI I DATI NECESSARI PER LA FATTURAZIONE ELETTRONICA

La quota di partecipazione al corso comprende la fornitura dei testi didattici AIS e il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini.

IMPORTANTE

Ricordiamo che i corsi AIS sono riservati ai soci pertanto, contestualmente all’iscrizione al corso, si dovrà effettuare il pagamento della tessera associativa che per l’anno 2022 è pari a €90,00 (€45,00 per quota famiglia**)

A questo link inserendo Cognome, Nome, Codice fiscale (numero tessera opzionale) è possibile verificare la propria posizione associativa e, nel caso, rinnovare la quota
(vi suggeriamo di NON rinnovare automaticamente la quota associativa prima di averci contattato in quanto, se non vi fossero posti disponibili per il corso, la quota associativa non verrebbe rimborsata)

La quota associativa nazionale avrà validità per tutto il 2022 e da diritto a ricevere:

 

Modalità d’iscrizione:
Di seguito le regole da seguire scrupolosamente per l’iscrizione, pena la non accettazione dell’iscrizione stessa.
1. Inviare mail con i propri dati (nome, cognome, data di nascita, cellulare) a segreteria.pc@aisemilia.it chiedendo la disponibilità a poter partecipare.
2. Attenderete la nostra mail di risposta con la conferma della disponibilità del posto, unitamente al LINK che permetterà in autonomia di:
– verificare e nel caso rinnovare la tessera per l’anno in corso (costo €90 – oppure €45 in caso di quota famiglia** – da pagare con carta di credito)
– essere inserito automaticamente nel corso con prenotazione del posto riservata

La prenotazione sarà riservata per 3 giorni di calendario dalla data in cui verrà effettuata l’iscrizione al corso tramite il LINK di cui sopra; entro i 3 giorni dovrete provvedere a formalizzare l’iscrizione al corso tramite bonifico della quota corso (vedi i costi sopra) e inviarci contabile e numero tessera tramite mail. Passati i 3 giorni il posto potrebbe essere reso disponibile ad altri interessati.

Al ricevimento dei documenti richiesti l’iscrizione al corso di terzo livello per Sommelier sarà convalidata.

Essendo i posti limitati vi precisiamo che non saranno accettate iscrizioni che non seguiranno i passi descritti precedentemente e non potremo accettare bonifici inviati senza che abbiate prima ricevuto da parte nostra la mail di conferma della disponibilità.
Vi suggeriamo inoltre di NON iscrivervi autonomamente all’Associazione prima di averci contattato in quanto, se non vi fossero posti disponibili per il corso, la quota associativa non verrebbe rimborsata.

Chiusura iscrizioni:
Le iscrizioni si chiuderanno mercoledì 7 settembre 2022 oppure anticipatamente in caso di esaurimento posti disponibili.

 

** Quota famiglia:
La QUOTA FAMIGLIA 2022, che prevede il pagamento di 45 EURO, è consentita ai Soci che condividono la stessa residenza. Si ricorda che il Socio principale deve versare 90 euro e solamente i soci aggiuntivi hanno diritto alla quota scontata. Inoltre, ricordiamo che solo il socio con quota intera riceverà la Guida Vini e la rivista trimestrale Vitae.

Informazioni e contatti

PER INFORMAZIONI CONTATTARE :

Segreteria AIS Piacenza: Elena Dagrada
segreteria.pc@aisemilia.it – 348 695.6345

Delegato AIS Piacenza: Giovanni Derba
giovanni.derba@aisemilia.it – 328 309.1659

Direttore di corso – Raffaella Guidi
vicedelegato.pc@aisemilia.it – 329 585.0185

Date e Orari

  • 13 settembre 2022Lez. 1 - ANALISI SENSORIALE DEL CIBO E DEL VINO21:00 - 23:15- Alimenti e principi nutritivi: composizione in funzione delle caratteristiche organolettiche. Cenni relativi all'influenza di alcuni sistemi di cottura e di conservazione sulle caratteristiche organolettiche dei cibi. Ripasso della tecnica della degustazione del vino e terminologia A.I.S. PROVA PRATICA: Riconoscimento delle diverse sensazioni gusto-olfattive: assaggi di pane senza sale, pesto alla genovese in bicchierino di carta, formaggio a crosta fiorita, fettina di mortadella. Degustazione di uno Spumante Metodo Classico, e di un vino bianco aromatico o semi aromatico morbido.
  • 21 settembre 2022Lez. 2 - TECNICA DELL'ABBINAMENTO CIBO-VINO21:00 - 23:15- Cenni sull'evoluzione dell’abbinamento cibo-vino. Le scale di valutazione delle caratteristiche organolettiche dei cibi. Terminologia e scheda A.I.S. di valutazione sensoriale del cibo. Scheda A.I.S. di abbinamento cibo-vino. PROVA PRATICA: Abbinamento di pane con burro e olio extra vergine di oliva e di pecorino stagionato con un vino bianco di buona struttura ed evoluzione ed un vino rosso giovane.
  • 27 settembre 2022Lez. 3 - UOVA E SALSE21:00 - 23:15- Uova: composizione in funzione delle caratteristiche organolettiche e sistemi di cottura. Burro ed altri condimenti grassi. Salse: cenni su classificazione e preparazione; caratteristiche organolettiche in funzione dell’abbinamento. PROVA PRATICA: Abbinamento di frittata con patate, uovo sodo con maionese e con salsa verde con un vino rosso ed uno bianco, entrambi giovani.
  • 4 ottobre 2022Lez. 4 - CONDIMENTI, ERBE AROMATICHE E SPEZIE21:00 - 23:15- Oli di oliva: cenni sulla classificazione, caratteristiche organolettiche e degustazione. Aceto ed Aceto Balsamico Tradizionale. Erbe aromatiche e spezie: utilizzo in cucina, caratteristiche organolettiche delle diverse preparazioni ed abbinamenti. PROVA PRATICA: Degustazione di due tipologie di olio extra vergine di oliva (in bicchierini di carta). Abbinamento di una frittata con erbe aromatiche ed una scaglia di grana padano con Aceto Balsamico Tradizionale con un vino bianco giovane ed un vino rosso di buona struttura ed evoluzione.
  • 11 ottobre 2022Lez. 5 - CEREALI21:00 - 23:15- Primi piatti e piatti unici; cenni su sfarinati di frumento e pane. Paste alimentari e riso: cenni sulla classificazione, caratteristiche organolettiche ed abbinamento dei primi piatti. Cenni su altri cereali (mais ed orzo). PROVA PRATICA: Abbinamento di insalata di riso (con piselli, prosciutto cotto/mortadella, formaggio a cubetti e carote) e lasagne al forno (o altra pasta gratinata) con un vino rosso giovane e vivace ed un vino bianco morbido e sapido.
  • 18 ottobre 2022Lez. 6 - PRODOTTI DELLA PESCA21:00 - 23:15- Pesci, crostacei e molluschi: composizione e sistemi di cottura in funzione delle caratteristiche organolettiche e dell’abbinamento e cenni sulla classificazione e sulla valutazione della freschezza. PROVA PRATICA: Abbinamento di insalata di mare o polpo con patate e di una tartina al salmone con uno Spumante Metodo Classico ed un vino bianco di buona struttura ed evoluzione.
  • 25 ottobre 2022Lez. 7 - CARNI BIANCHE E ROSSE, SELVAGGINA21:00 - 23:15- Carni: composizione delle diverse carni e sistemi di cottura in funzione delle caratteristiche organolettiche e dell’abbinamento e cenni sulla classificazione delle carni. PROVA PRATICA: Abbinamento di insalata di pollo e spezzatino di manzo con un vino bianco giovane ed un vino rosso di media struttura ed evoluzione.
  • 2 novembre 2022Lez. 8 - FORMAGGI - I21:00 - 23:15- Cenni sulla composizione del latte e caratteristiche organolettiche. Formaggi: produzione e classificazione in funzione delle caratteristiche organolettiche e dell’abbinamento. PROVA PRATICA: Abbinamento di mozzarella di bufala campana con un po’ di origano ed olio extra vergine di oliva e di un formaggio a crosta lavata con un vino bianco semiaromatico ed un vino rosso giovane.
  • 8 novembre 2022Lez. 9 - FUNGHI, TARTUFI, ORTAGGI E LEGUMI21:00 - 23:15- Funghi, tartufi, ortaggi e legumi: cenni sulla classificazione, composizione e sistemi di cottura in funzione delle caratteristiche organolettiche e dell’abbinamento. PROVA PRATICA: Abbinamento di insalata di funghi crudi con olio extra vergine di oliva, funghi trifolati (olio extra vergine, aglio e prezzemolo) e verdure alla griglia con un vino bianco semiaromatico di discreta evoluzione ed un vino rosso giovane.
  • 15 novembre 2022Lez. 10 - FORMAGGI - II21:00 - 23:15- Tipologie di formaggi: caratteristiche organolettiche ed abbinamenti. Il servizio del formaggio. PROVA PRATICA: Abbinamento di Parmigiano Reggiano e Gorgonzola dolce con un po' di miele con un vino rosso strutturato ed evoluto ed un vino liquoroso dolce.
  • 22 novembre 2022Lez. 11 - PRODOTTI DI SALUMERIA21:00 - 23:15- Salumi ed insaccati: classificazione e produzione in funzione delle caratteristiche organolettiche e dell’abbinamento. PROVA PRATICA: Abbinamento di prosciutto crudo, speck (o altro salume affumicato) e salame molto aromatico/speziato (es: finocchiona, salame all'aglio o altro…) con uno Spumante Metodo Classico Rosé ed un vino rosso giovane e vivace.
  • 29 novembre 2022Lez. 12 - DOLCI, GELATI E FRUTTA21:00 - 23:15- Le principali paste di base, la pasticceria secca e fresca: caratteristiche organolettiche ed abbinamenti. Cenni su gelati e dessert a base di frutta. PROVA PRATICA: Abbinamento di una crostata (con marmellata o frutti di bosco o frutta fresca o frutta secca) e di un dolce alla crema con uno spumante dolce aromatico ed un vino passito.
  • 6 dicembre 2022Lez. 13 - IL CIOCCOLATO21:00 - 23:15- Il cacao. I dolci al cacao: caratteristiche organolettiche ed abbinamenti. Il cioccolato: produzione, tipologie, caratteristiche organolettiche ed abbinamenti. PROVA PRATICA: Abbinamento di un dolce al cioccolato e di due tipologie di cioccolato fondente con un vino passito importante ed un vino liquoroso o aromatizzato.
  • 10 gennaio 2023Lez. 14 - CENA DIDATTICA21:00 - 23:15- Riepilogo dei principi, della tecnica e della scheda di abbinamento cibo-vino. PROVA PRATICA: Abbinamento di quattro portate (antipasto, primo e secondo piatto, dessert) con diverse tipologie di vino
  • 24 gennaio 2023Esame di abilitazione - Prova scritta15:00 - 19:00- La prova scritta consiste in una parte teorica ed una di degustazione ed abbinamento cibo/vino. I parte: compilazione di una scheda di abbinamento cibo-vino; degustazione analitico-descrittiva su foglio bianco ed indicazione del punteggio di un’altra tipologia di vino. II parte: test di 20 domande a risposta chiusa vero/falso, 20 domande a risposta multipla e 12 domande a risposta aperta.
  • 7 febbraio 2023Esame di abilitazione - Prova orale8:00 - 20:00- La prova orale è suddivisa in diverse prove: prova di servizio; prova di degustazione; colloquio con il Commissario d’esame sugli argomenti dei tre livelli del Corso