ATELIER DEL VINO

Edizione 2025: Nobili vini dalle antiche tradizioni.

15 marzo 2025 - 22 marzo 2025
Condividi su:
Share

Programma

Ad alcuni il Passito evoca ricordi di uve appassite al sole, ad altri ispira autunnali filari di uve, frutta surmatura, profumi di agrumi e fiori gialli.

I vini passiti sono l’espressione più affascinante e complessa del mondo vitivinicolo e proprio per questo la Delegazione AIS di Ferrara dedica due incontri di approfondimento sui grandi vini ottenuti con appassimento, intervento di muffa nobile e liquorosi. Le note dolci e sciroppate del vino hanno origini ancestrali; nettare prezioso ha fatto, da sempre, bella mostra di sé sulle tavole di imperatori e re. Il fascino di questi vini muffati risiede nel colore oro carico e brillante, nelle sfumature tendenti all’ambra e nelle note di miele e di marmellata di arance a cui si aggiungono note speziate di zafferano e vaniglia; gli aromi di frutta gialla disidratata, caramello e nocciola.

Due sono gli incontri proposti

  • Sabato 15    Marzo: Muffati… vini unici, esclusivi per natura.
  • Sabato 22 Marzo: Storie di eccellenze dolci e non solo, preziose perle enologiche

Relatori saranno i Sommelier ideatori di Atelier del Vino: Annalisa Barison e Roberto Gardini entrambi docenti AIS ed esperti delle realtà vitivinicole in oggetto.

Muffati…. Vini unici, esclusivi per natura (15 marzo 2025)

  1. Chateau Guiraud Sauternes 1er Cru Classè 2008
  2. Chateau De Fesles Bonnezeaux 2014
  3. Beeren Auslese Kracher Cuveè 2019
  4. 1995 er Bernkastel Kueser Kardinalsberg Riesling Auslese
  5. Antinori Muffato della Sala 2020
  6. Monyok tokaji 6 puttonios aszù 2017
  7. De Bortoli Noble One Botrytis 2015

Passiti e Liquorosi (22 marzo 2025)

  1. Picolit Vigna Petrussa DOCG Colli orientali del Friuli
  2. Erbaluce di Caluso Passito Riserva Società Agricola Gnavi Carlo
  3. Bagnoli Friularo Classico Doc Passito Domini di Bagnoli
  4. Amarone della Valpolicella Morar Valentina Cubi
  5. Porto Tawny 10 years Noval
  6. Marsala Vecchio Samperi Marco De Bartoli
  7. Sherry Pedro Ximénez “Don Zoilo” 15 Years Old – Williams & Humbert
Condividi su:
Share

Iscrizione e costi

Quando: Sabato 15 marzo e Sabato 22 marzo 2025 dalle ore 9,30

Evento riservato ai soli Soci AIS

Costo: euro 140 per Sabato 15 e Sabato 22 – singola mattinata euro 90,00

Prenotazioni ed iscrizione attraverso i link sottostanti:

Sabato 15 e sabato 22:

https://biglietteria.aisemilia.it/evento/Atelier_del_vino_Muffati_Passiti_e_Liquorosi

Sabato 15:

https://biglietteria.aisemilia.it/evento/Atelier_del_vino_I_Muffati

Sabato 22:

https://biglietteria.aisemilia.it/evento/Atelier_del_vino_Passiti_e_Liquorosi

L’appuntamento è presso la sede di AIS Emilia  Via Foro Boario, 89 – 44122 Ferrara

Date e Orari

  • 15 marzo 20259:30 - 12:00
  • 22 marzo 20259:30 - 12:00