ATELIER DEL VINO
Edizione 2025: Nobili vini dalle antiche tradizioni.

Programma
Ad alcuni il Passito evoca ricordi di uve appassite al sole, ad altri ispira autunnali filari di uve, frutta surmatura, profumi di agrumi e fiori gialli.
I vini passiti sono l’espressione più affascinante e complessa del mondo vitivinicolo e proprio per questo la Delegazione AIS di Ferrara dedica due incontri di approfondimento sui grandi vini ottenuti con appassimento, intervento di muffa nobile e liquorosi. Le note dolci e sciroppate del vino hanno origini ancestrali; nettare prezioso ha fatto, da sempre, bella mostra di sé sulle tavole di imperatori e re. Il fascino di questi vini muffati risiede nel colore oro carico e brillante, nelle sfumature tendenti all’ambra e nelle note di miele e di marmellata di arance a cui si aggiungono note speziate di zafferano e vaniglia; gli aromi di frutta gialla disidratata, caramello e nocciola.
Due sono gli incontri proposti
- Sabato 15 Marzo: Muffati… vini unici, esclusivi per natura.
- Sabato 22 Marzo: Storie di eccellenze dolci e non solo, preziose perle enologiche
Relatori saranno i Sommelier ideatori di Atelier del Vino: Annalisa Barison e Roberto Gardini entrambi docenti AIS ed esperti delle realtà vitivinicole in oggetto.
Muffati…. Vini unici, esclusivi per natura (15 marzo 2025)
- Chateau Guiraud Sauternes 1er Cru Classè 2008
- Chateau De Fesles Bonnezeaux 2014
- Beeren Auslese Kracher Cuveè 2019
- 1995 er Bernkastel Kueser Kardinalsberg Riesling Auslese
- Antinori Muffato della Sala 2020
- Monyok tokaji 6 puttonios aszù 2017
- De Bortoli Noble One Botrytis 2015
Passiti e Liquorosi (22 marzo 2025)
- Picolit Vigna Petrussa DOCG Colli orientali del Friuli
- Erbaluce di Caluso Passito Riserva Società Agricola Gnavi Carlo
- Bagnoli Friularo Classico Doc Passito Domini di Bagnoli
- Amarone della Valpolicella Morar Valentina Cubi
- Porto Tawny 10 years Noval
- Marsala Vecchio Samperi Marco De Bartoli
- Sherry Pedro Ximénez “Don Zoilo” 15 Years Old – Williams & Humbert
Iscrizione e costi
Quando: Sabato 15 marzo e Sabato 22 marzo 2025 dalle ore 9,30
Evento riservato ai soli Soci AIS
Costo: euro 140 per Sabato 15 e Sabato 22 – singola mattinata euro 90,00
Prenotazioni ed iscrizione attraverso i link sottostanti:
Sabato 15 e sabato 22:
https://biglietteria.aisemilia.it/evento/Atelier_del_vino_Muffati_Passiti_e_Liquorosi
Sabato 15:
https://biglietteria.aisemilia.it/evento/Atelier_del_vino_I_Muffati
Sabato 22:
https://biglietteria.aisemilia.it/evento/Atelier_del_vino_Passiti_e_Liquorosi
L’appuntamento è presso la sede di AIS Emilia Via Foro Boario, 89 – 44122 Ferrara
Date e Orari
- 15 marzo 20259:30 - 12:00
- 22 marzo 20259:30 - 12:00