Programma
Una serata dedicata al Collio: lembo d’estremo Nord Est, crocevia di popoli, di culture e di vicende. Storia e confini che si spostano, si alternano, si avvicendano. Questo il palcoscenico: protagonisti la vite e il vino. Il Collio è una gemma preziosa del mondo del vino. Il territorio comprende otto dei venticinque comuni della provincia di Gorizia: Gorizia, città dalla tipica atmosfera di confine, molto amata dagli Asburgo che la chiamavano la “Nizza dell’Adriatico”, Cormòns il “cuore pulsante”, e poi San Floriano del Collio, Mossa, Capriva del Friuli, San Lorenzo Isontino, Dolegna del Collio e Farra d’Isonzo.
Riconosciuto come una delle aree più prestigiose d’Italia per la produzione vitivinicola e soprattutto per l’alta qualità dei suoi vini bianchi, unici ed indimenticabili è un susseguirsi di dolci colline scandite da piccoli borghi con una superficie vitata di 1500 ettari a denominazione di origine controllata, divisa in 12 micro aree dotate di propria personalità.
Vini in degustazione:
Friulano DOC Collio CASTELLO DI SPESSA – Capriva del Friuli
Sauvignon 2015 KOMJANC ALESSIO & FIGLI – loc. Giasbana – San Floriano del Collio
Ribolla Gialla di Oslavia 2012 PRIMOSIC – Oslavia
Collio Bianco Leopold Cuvée Blanc 2014 AZ. FIEGL – Oslavia
Pinot Bianco 2015 ANZELIN GIANLUCA – Plessiva
Pinot Grigio MONGRIS RISERVA 2013 MARCO FELLUGA – Gradisca d’Isonzo
Ribolla Gialla 2015 MUZIC – San Floriano del Collio
Collio Bianco 2013 KORSIC – San Floriano del Collio
Collio Bianco 2001 CARLO DI PRADIS – loc. Pradis
Consorzio del Formaggio Montasio presenterà due tipologie di formaggio.
Informazioni e Prenotazioni
eventi.bologna@aisemilia.it
Quota di partecipazione
Soci AIS: 20€
Non soci: 25€
Date e Orari
- 24 novembre 201620:30 - 23:00