Focus Tannini
Tannini enologici: cosa sono e quale apporto hanno sull’evoluzione del vino
Programma
Numerose sono le famiglie di prodotti enologici caratterizzate da una vasta eterogeneità e variabilità. Tra questi prodotti innovativi figurano anche i tannini enologici. Pur essendo disponibili ed impiegati dai vinificatori da sempre, negli ultimi anni hanno subito profonde evoluzioni e si sono arricchiti di nuove e distintive specifiche.
Difficile, se non impossibile, inquadrare i tannini entro una precisa famiglia chimica, essendo la loro struttura complessa e variabile, con l’unico carattere chimico ripetibile costituito dalla reattività verso le molecole proteiche. Infatti, la suddivisione ha un valore più che altro didattico o convenzionale.
Il seminario vuole essere un focus ed un approfondimento su tali prodotti, in particolare si vuole trattare la classificazione e le proprietà dei tannini enologici.
- Cosa sono i tannini
- Classificazione dei tannini enologici
- Funzioni dei tannini enologici
- Uso enologico dei tannini
- Degustazione di vini 2 abruzzesi e 2 vini molisani
Programma della giornata dalle 9,30 alle 12,30 circa
Ore 9,15 Accredito partecipanti
Ore 9,30 Inizio seminario
Ore 12,30 Termine dei lavori con piccolo buffet offerto dalla delegazione
Docenti:
Prof. Andrea Piva: laureato all’Università di Bologna, Docente di Tecnologie Enologiche Speciali presso il corso di Laurea di Viticoltura ed Enologia dell’Università degli Studi di Teramo.
Annalisa Barison: agronomo ed enologo, già presidente Ais Emilia, attualmente responsabile regionale area didattica.
Iscrizione e costi
Sabato 7 Ottobre 2023– ore 9:30
Hotel Parma & Congressi
Via Emilia Ovest, 281
Parma
Info e Prenotazioni
Il costo è di 45 euro per i soci e 55 euro per i non soci.
E’ possibile prenotare, idealmente entro il 4 ottobre 2023, solo via mail all’indirizzo segreteria.pr@aisemilia.it per richiedere la disponibilità indicando
Per i SOCI
– nome e cognome
– delegazione di appartenenza
– numero di tessera
– codice fiscale
Per i NON SOCI
– nome e cognome
– indirizzo di residenza
– codice fiscale
– indirizzo email se a prenotare è un’altra persona
Dopo aver ricevuto la conferma della disponibilità, vi chiediamo di effettuare il bonifico al seguente Iban IT93V0306913098100000005805
indicando come causale “TANNINI” e il nome dei partecipanti
Note
– In caso di mancata partecipazione non sono previsti rimborsi.
– Al momento dell’iscrizione si prega di segnalare eventuali allergie o intolleranze.
Informazioni e contatti
Per informazioni potete contattare:
348-8735383 Anna Maria Compiani
Date e Orari
- 7 ottobre 2023Focus Tannini9:00 - 12:30