Focus Tannini

Tannini enologici: cosa sono e quale apporto hanno sull’evoluzione del vino

Condividi su:
Share

Programma

Numerose sono le famiglie di prodotti enologici caratterizzate da una vasta eterogeneità e variabilità. Tra questi prodotti innovativi figurano anche i tannini enologici. Pur essendo disponibili ed impiegati dai vinificatori da sempre, negli ultimi anni hanno subito profonde evoluzioni e si sono arricchiti di nuove e distintive specifiche.

Difficile, se non impossibile, inquadrare i tannini entro una precisa famiglia chimica, essendo la loro struttura complessa e variabile, con l’unico carattere chimico ripetibile costituito dalla reattività verso le molecole proteiche. Infatti, la suddivisione ha un valore più che altro didattico o convenzionale.

Il seminario vuole essere un focus ed un approfondimento su tali prodotti, in particolare si vuole trattare la classificazione e le proprietà dei tannini enologici.

  • Cosa sono i tannini
  • Classificazione dei tannini enologici
  • Funzioni dei tannini enologici
  • Uso enologico dei tannini
  • Degustazione di vini 2 abruzzesi e 2 vini molisani

Programma della giornata dalle 9,30 alle 12,30 circa

Ore 9,15     Accredito partecipanti

Ore 9,30    Inizio seminario

Ore 12,30   Termine dei lavori con piccolo buffet offerto dalla delegazione

Docenti:

Prof. Andrea Piva: laureato all’Università di Bologna, Docente di Tecnologie Enologiche Speciali presso il corso di Laurea di Viticoltura ed Enologia dell’Università degli Studi di Teramo.

Annalisa Barison: agronomo ed enologo, già presidente Ais Emilia, attualmente responsabile regionale area didattica.

Condividi su:
Share

Iscrizione e costi

Sabato 7 Ottobre 2023– ore 9:30

Hotel Parma & Congressi
Via Emilia Ovest, 281
Parma

Info e Prenotazioni
Il costo è di 45 euro per i soci e 55 euro per i non soci.

E’ possibile prenotare, idealmente entro il 4 ottobre 2023, solo via mail all’indirizzo segreteria.pr@aisemilia.it per richiedere la disponibilità indicando

Per i SOCI
– nome e cognome
– delegazione di appartenenza
– numero di tessera
– codice fiscale

Per i NON SOCI
– nome e cognome
– indirizzo di residenza
– codice fiscale
– indirizzo email se a prenotare è un’altra persona

Dopo aver ricevuto la conferma della disponibilità, vi chiediamo di effettuare il bonifico al seguente Iban IT93V0306913098100000005805
indicando come causale “TANNINI” e il nome dei partecipanti

Note
– In caso di mancata partecipazione non sono previsti rimborsi.
– Al momento dell’iscrizione si prega di segnalare eventuali allergie o intolleranze.

Informazioni e contatti

Per informazioni potete contattare:

348-8735383 Anna Maria Compiani

Date e Orari

  • 7 ottobre 2023Focus Tannini9:00 - 12:30