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Programma

Il viaggio di AIS Modena alla scoperta delle più importanti zone vitivinicole mondiali prosegue con una serata diversa dal solito: una grande degustazione dedicata al vino prodotto con gli acini pressati quando la botrytis cinerea (la muffa nobile) li ha aggrediti. La Botrytis Cinerea è un fungo e come tutti i funghi è un parassita, attacca molte varietà di piante ma sembra particolarmente affezionato alla nostra amica vite. In viticoltura è nota come muffa grigia o marciume grigio. Il nome latino “Cinerea” fa riferimento al colore grigio cenere che assume l’uva a causa dell’attacco di questa specie. Nutrendosi degli zuccheri presenti nell’uva, asciuga l’acqua contenuta nell’acino stesso e consente di ottenere dei vini passiti con dei sentori unici, rendendoli particolarmente adatti ad abbinamenti molto interessanti e intriganti.

Il segreto di questa muffa però, non sembra essere soltanto questo. Secondo uno studio dell’Università di Davis in California, la Botrytis induce processi metabolici sugli acini d’uva bianca che normalmente si verificano solo durante la maturazione delle uve a bacca rossa. Da qui sembrano nascere quei particolari sentori che contraddistinguono questi vini.

Chi meglio di Roberto Gardini, grande conoscitore e comunicatore del vino, può raccontarci questi straordinari vini e le loro caratteristiche di abbinamento.

Vini in degustazione:

1) Coteaux du Layon 1er Cru Chaume / Domaine de la Roche Moreau / 2021/ Francia – Loira
2) Riesling Sélection de Grains Nobles / Domaine Hugel & Fils / 1998 / Francia – Alsazia
3) Tokaji Aszù 5 puttonyos / Domaine Hétszölö / 2010 / Ungheria
4) Riesling Auslese Gk fuder 12 Braunberger / Fritz Haag / 2003 / Germania – Mosella
5) Picolit – Colli orientali del Friuli Picolit DOCG / Livio Felluga / 2017 / Italia
6) Noble One Australian Botrytis Semillon / De Bortoli / 2015 / Australia
7) Trockenbeerenauslese n°4 Grande Cuveè / Kracher / 2020  / Austria

Accompagneremo questi splendidi vini con alcuni finger food, alla ricerca di abbinamenti insoliti, particolari e curiosi.
A) crostino di pane, burro e acciughe del Cantabrico sott’olio
B) crostino di pane, burro e fegato grasso
C) crostino di pane, burro e bottarga di tonno
D) gorgonzola piccante
E) roquefort
F) cioccolato fondente 61%

Quando: venerdì 15/11/2024

Dove: presso ristorante Taverna Napoleone in via San Lorenzo, 44/A a Castelnuovo Rangone (MO)

Accoglienza ore 19:30 per iniziare improrogabilmente alle ore 20:00

Si raccomanda la massima puntualità.

Costo Partecipazione per la serata: 100 € soci AIS, 120 € non soci.

PRENOTAZIONI ed ISCRIZIONI:

Per prenotare cliccate sul seguente link

INFORMAZIONI e CONTATTI:

Per informazioni potete scrivere a: prenotazioni.mo@aisemilia.it

Termine iscrizioni mercoledì 13 novembre, salvo chiusura anticipata per raggiungimento limite massimo di presenze.

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Date e Orari

  • 15 novembre 2024AIS Modena - I vini muffati dal mondo19:30 - 23:00