Programma
Numerose sono le variazioni sul tema del Barolo di La Morra, da cui originano vini e stili tra loro lontani, nell’avvicendarsi di contesti viticoli, enologici e umani che proveremo a raccontare e comprendere degustando 11 fra le migliori espressioni del territorio.
Siamo nel settore ovest di una delle più prestigiose denominazioni italiane dove è insediato il territorio comunale di La Morra, che del Barolo rappresenta la zona più ampia e complessa dal punto di vista viticolo ed enologico. All’interno dei suoi confini rientrano menzioni di storica tradizione e altre ignote perfino ai grandi amatori; produttori celebri ovunque nel mondo e altri che invece meriterebbero più attenzione da parte degli operatori; tanti vignaioli fedeli alle istanze della tradizione e altrettanti da sempre in sintonia con le tesi più innovative scritte da Elio Altare quasi quarant’anni fa.
Relatore della serata sarà Francesco Falcone: sommelier, degustatore, divulgatore e scrittore. Cronista del vino per Enogea (2005-2015) e autore della Guida ai Vini d’Italia de l’Espresso (2009-2016), ha collaborato alla seconda edizione di Barolo MGA, l’enciclopedia delle grandi vigne del Barolo (Alessandro Masnaghetti Editore, 2018).
I vini in degustazione:
Barolo Ascheri 2015 – Matteo Ascheri
Barolo Bricco Gattera 2015 – Cordero Di Montezemolo
Barolo Bricco Luciani 2015 – Silvio Grasso
Barolo Brunate 2015 – Marcarini
Barolo Capalot 2015 – Crissante Alessandria
Barolo Cerequio 2015 – Flavio Saglietti
Barolo Gallinotto 2015 – Mauro Molino
Barolo La Foia 2015 – Nadia Curto
Barolo La Serra 2015 – Marcarini
Barolo La Tartufaia 2015 – Giulia Negri
Barolo Rocche dell’Annunziata 2015 – Rocche Costamagna
QUANDO: Mercoledì 13 Novembre – Ore 20:00-23:00
DOVE: Best Western Plus Tower Hotel Bologna – Viale Lenin, 43 – 40138 Bologna
COSTO: Quote di partecipazione: 50 € Soci AIS, 60 € Soci ConVI, 65 € non Soci
(ConVI = Consulta Nazionale Vino Italiano, raggruppa: Agivi, Assoenologi, ASPI, Conaf, Donne del Vino, Fisar, Fivi, Movimento Turismo del Vino, Slow Food Italia, Sive, Onav e Vinarius)
INFORMAZIONI: Responsabile evento Michele Coratti (eventi.bologna@aisemilia.it)
POSTI ESAURITI !
La sala e la segreteria saranno disponibili mezz’ora prima dell’inizio dell’evento.
Date e Orari
- 13 novembre 2019AIS Bologna20:00 - 23:00