Il complesso ed affascinante mondo del Rum

Con l’esperto di Rum Davide Staffa e il cioccolatiere Fabio Gardini

3 aprile 2025 20:00
Istituto d’Istruzione Superiore “Vergani Navarra”
Via Sogari, 3, Ferrara, 44121, Italia
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Programma

I francesi lo chiamano Rhum, gli inglesi Rum, gli spagnoli Ron.

Al di là di come viene chiamato, il Rum è un prodotto di grande fascino. Dal colore oro ricco con accenti di rame, ha un gusto complesso, equilibrato e dolce, di spezie dolci, frutta secca, cioccolato o legno; è uno dei distillati più apprezzati.

Ottenuto dalla distillazione della melassa della canna da zucchero o del suo succo, il rum un tempo era considerato una bevanda di serie B, oggi invece è considerato un distillato per intenditori.

La qualità e stile sono definiti fondamentalmente da tre elementi: materia prima, tipologia di alambicchi utilizzati e tempo d’invecchiamento.

 

La degustazione sarà guidata da Davide Staffa grande esperto di Rum e delle diverse zone di produzione; suoi “Il grande libro dei Rum, Atlante che analizza oltre 900 etichette di Rum” e “Le icone mondiali dei Rum”.

Sarà presente il cioccolatiere Fabio Gardini che racconterà la sua filosofia di produzione “Tradizione e Innovazione” che abbinerà le sue preparazioni di cioccolato al Rum.

Gli alunni del Vergani diretti dai loro Professori ci proporranno preparazioni in abbinamento al distillato.

 

Rum in degustazione:

1. Rum Peruano 8 anni – Rum Nation

2. Rum Abuelo 12 anni – Varela Hermanos

3. Rum Jamaica 5 anni – Compagnia des Indes

4. Rum agricola da Madeira reserva limitata – William Hinton selezione Staffa Davide

5. Elixir de Cuba – legendario (dolce)

Iscrizione e costi

Costi:

  • Soci AIS: € 35,00
  • Non Soci AIS: € 40,00

 

Prenotazione ed iscrizione:

BIGLIETTERIA AIS

Informazioni e contatti

Quando: Giovedì 3 Aprile 2025

Dove: Istituto d’Istruzione Superiore “O. VERGANI” – Via Sogari, 3 – 44121 Ferrara

Accoglienza: ore 19:30

Inizio Evento: ore 20:00

Date e Orari

  • 3 aprile 202520:00 - 23:00
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