Il complesso ed affascinante mondo del Rum
Con l’esperto di Rum Davide Staffa e il cioccolatiere Fabio Gardini

Programma
I francesi lo chiamano Rhum, gli inglesi Rum, gli spagnoli Ron.
Al di là di come viene chiamato, il Rum è un prodotto di grande fascino. Dal colore oro ricco con accenti di rame, ha un gusto complesso, equilibrato e dolce, di spezie dolci, frutta secca, cioccolato o legno; è uno dei distillati più apprezzati.
Ottenuto dalla distillazione della melassa della canna da zucchero o del suo succo, il rum un tempo era considerato una bevanda di serie B, oggi invece è considerato un distillato per intenditori.
La qualità e stile sono definiti fondamentalmente da tre elementi: materia prima, tipologia di alambicchi utilizzati e tempo d’invecchiamento.
La degustazione sarà guidata da Davide Staffa grande esperto di Rum e delle diverse zone di produzione; suoi “Il grande libro dei Rum, Atlante che analizza oltre 900 etichette di Rum” e “Le icone mondiali dei Rum”.
Sarà presente il cioccolatiere Fabio Gardini che racconterà la sua filosofia di produzione “Tradizione e Innovazione” che abbinerà le sue preparazioni di cioccolato al Rum.
Gli alunni del Vergani diretti dai loro Professori ci proporranno preparazioni in abbinamento al distillato.
Rum in degustazione:
1. Rum Peruano 8 anni – Rum Nation
2. Rum Abuelo 12 anni – Varela Hermanos
3. Rum Jamaica 5 anni – Compagnia des Indes
4. Rum agricola da Madeira reserva limitata – William Hinton selezione Staffa Davide
5. Elixir de Cuba – legendario (dolce)
Iscrizione e costi
Costi:
- Soci AIS: € 35,00
- Non Soci AIS: € 40,00
Prenotazione ed iscrizione:
Informazioni e contatti
Quando: Giovedì 3 Aprile 2025
Dove: Istituto d’Istruzione Superiore “O. VERGANI” – Via Sogari, 3 – 44121 Ferrara
Accoglienza: ore 19:30
Inizio Evento: ore 20:00
Date e Orari
- 3 aprile 202520:00 - 23:00