Il Sangiovese: duttilità, trasparenza, complessità
Masterclass a cura di Francesco Falcone
Programma
“Da quando ho cominciato a seguire in prima persona il vino anche dal punto di vista produttivo, il mio rapporto con il Sangiovese si è rafforzato. Ho imparato a conoscerlo meglio, comprendendo via via la sua grandezza.
Del Sangiovese mi piacciono tante cose, una su tutte però mi lascia basito: la sua straordinaria, eccellente duttilità. Si può essere duttili senza mai eccellere in qualcosa, mentre il Sangiovese è duttile ed eccellente allo stesso tempo.
Quando, nel 1590, l’agronomo fiorentino Giovanni Vettorio Soderini disse del “Sangiogheto” essere vitigno in grado di fornire con regolarità raccolti generosi, fu visionario: trecentocinquant’anni dopo il Sangiovese fu scelto da molti produttori italiani per quella ragione, per la sua formidabile affidabilità, qualità necessaria in un Paese agricolo dilaniato dalla crisi fillosserica prima, poi dalle due guerre mondiale, infine dall’abbandono massiccio delle campagne per via del boom industriale.
E tuttavia, non basta: il Sangiovese è anche uva d’immenso talento viticolo ed enologico. Se la Barbera e il Trebbiano rispondono soprattutto alle ragioni della quantità (non senza eccezioni, evidentemente), il Sangiovese se coltivato nelle condizioni ad esso ideali, allora può regalare tante gioie al vignaiolo che lo governa, mettendo insieme qualità elevate, costanza produttiva e una micidiale lettura del territorio d’origine.
Sulla scorta di un’amicizia decennale con Alfredo Tondelli e con l’intera delegazione reggiana, torno a Reggio Emilia per parlare di come il Sangiovese sappia rivelare la forza dei luoghi in cui viene coltivato, di come questa formidabile uva sappia mettersi a disposizione del Terroir.
Assaggeremo 12 vini provenienti dalle seguenti regioni: Toscana, Romagna, Umbria, Marche, Lazio.”
Francesco Falcone
Vini in degustazione:
- Pertinello Metodo Classico Blanc de Noirs Sangiovese Dosaggio Zero 2021
- Valter Mattoni Cose Cose Sangiovese 2022
- Podere Orto Trivium Rosso 2020
- Il Signor Kurtz Settantasette 2020
- Il Teatro Romagna Sangiovese Modigliana Violano 2021
- Ca’ di Sopra Romagna Sangiovese Marzeno Riserva Ca’ del Rosso 2019
- Tenuta Mara Rubicone Sangiovese Maramia 2019
- Fattoi Rosso di Montalcino 2021
- Le Chiuse Rosso di Montalcino 2021
- Poderi Sanguineto Vino Nobile di Montepulciano 2020
- Maurizio Alongi Chianti Classico Vigna Barbischio 2020
- Monte Bernardi Chianti Classico Riserva 2020
La serata si concluderà con una selezione formaggi curata da Giovanni Gazzetti della “Boutique del Formaggio e del Salume” di Scandiano.
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DOVE
Sede AIS Reggio Emilia
Via Pietro Verri 20/a – 42122 Reggio Emilia
DATA E ORA
Lunedì 15 gennaio 2024 – ore 20.30
Iscrizione e costi
Costo di partecipazione: € 55 soci AIS / € 65 non soci
Iscrizione online: https://www.tickettailor.com/events/aisreggioemilia/1099496
Informazioni e contatti
Per informazioni contattare eventi.re@aisemilia.it
Date e Orari
- 15 gennaio 2024Il Sangiovese: duttilità, trasparenza, complessità20:30 - 23:30