Programma
L’olio extravergine di oliva è in crescita: aumenta la qualità, aumenta la produzione, aumenta l’interesse dei consumatori e di riflesso quello di tutti coloro che sono coinvolti nella ristorazione.
L’olio, così come il vino, rientra a buon titolo tra i prodotti più evocativi della produzione agroalimentare italiana di qualità. A differenza del vino, tuttavia, la conoscenza dell’olio è ancora poco diffusa, soprattutto nelle aree come l’Emilia, che non ha una forte tradizione olivicola.
AIS ha manifestato da sempre attenzione verso l’olio extra vergine d’oliva attraverso l’organizzazione di corsi, serate a tema, convegni, fino alla creazione della “Giornata nazionale della cultura del vino e dell’olio”.
AIS Emilia organizza un corso di 13 lezioni per far conoscere le caratteristiche dell’olio e il suo impiego con il cibo. Il corso è alla portata di tutti ed è aperto a tutti, Sommelier e non Sommelier. Conoscere e riconoscere l’olio sono aspetti essenziali, non solo per stabilirne pregi e difetti, ma per combinarlo armoniosamente con il cibo, sia a crudo sia in cottura, per meglio esaltarne le complementarietà e per fondere le sfaccettature dei diversi gusti. Un primo passo per ampliare la propria conoscenza che, per la maggioranza, si tradurrà in un uso più consapevole dell’olio nella quotidianità e che, per alcuni, potrà diventare l’inizio di un percorso più profondo e articolato.
Il corso è aperto a un numero limitato di partecipanti e si conclude con un esame, costituito da una prova scritta e una prova pratica, superato il quale verrà consegnato il relativo attestato.
Oltre 60 oli in degustazioni e 14 assaggi didattici con combinazione di oli diversi.
MATERIALE DIDATTICO: Libro di testo, quaderno di degustazione e una valigetta con 6 bicchieri.
DOVE: Best Western Plus Tower Hotel Bologna – Viale Lenin, 43 – 40138 Bologna
Scarica qui il calendario in formato PDF
Iscrizione e costi
COSTI: Il costo di partecipazione è di 560 €.
Per partecipare al corso è necessario essere socio dell’Associazione Italiana Sommelier per il 2022, quindi chi è già socio dovrà rinnovare la propria iscrizione e chi non lo fosse dovrà iscriversi direttamente sul sito AIS Italia al link https://www.aisitalia.it/associati-adesso.aspx#.YaJhN1XMLZY
ISCRIZIONE: Per iscriversi inviare una E-mail a Fausto Catellani (faustocatellani@gmail.com) chiedendo di essere iscritti e attendere la conferma della iscrizione.
Effettuare il pagamento soltanto dopo aver ricevuto conferma dell’iscrizione.
Il pagamento deve avvenire in un’unica soluzione, tramite bonifico bancario.
Codice IBAN: IT39K0306913098100000005791
Causale: Nome e Cognome, Corso “Il Sommelier & Olio Extravergine di Oliva” – Primavera 2022
Informazioni e contatti
I responsabili del corso sono Mauro Manfredi e Fausto Catellani.
Per informazioni contattare Fausto Catellani: Cell. 348.585.0169 – E-mail: faustocatellani@gmail.com
ATTENZIONE: In virtù delle nuove normative sanitarie è obbligatorio possedere il Super Green Pass (che dovrà essere mostrato all’entrata della sala, preferibilmente da telefono e non cartaceo) ed indossare la mascherina FFP2 durante i corsi.
Date e Orari
- 1 febbraio 2022Lez. 1 - Tecnica della degustazione dell'olio extravergine di oliva20:30 - 23:00
- 8 febbraio 2022Lez. 2 - I difetti dell'olio extravergine di oliva20:30 - 23:00
- 15 febbraio 2022Lez. 3 - Scheda a punti20:30 - 23:00
- 22 febbraio 2022Lez. 4 - Analisi sensoriale del cibo, la combinazione olio - cibo20:30 - 23:00
- 1 marzo 2022Lez. 5 - Olivicoltura. Clima e terreno. Allevamento e produzione20:30 - 23:00
- 5 marzo 2022Lez. 6 - Visita al Frantoio (Mattina o pomeriggio)9:00 - 16:00
- 8 marzo 2022Lez. 7 - Composizione e analisi chimica dell'olio20:30 - 23:00
- 15 marzo 2022Lez. 8 - Olio in Italia, il centro nord20:30 - 23:00
- 22 marzo 2022Lez. 9 - Olio in Italia, il centro sud20:30 - 23:00
- 29 marzo 2022Lez. 10 - Olio nel mondo, olio nel tempo20:30 - 23:00
- 5 aprile 2022Lez. 11 - Olio in cucina e gli altri grassi20:30 - 23:00
- 12 aprile 2022Lez. 12 - Olio nella salute20:30 - 23:00
- 3 maggio 2022Lez.13 - Assaggi didattici20:30 - 23:00
- 16 maggio 2022Esame scritto e pratico20:30 - 23:00
- 30 giugno 2022Consegna dei Diplomi20:00 - 23:30La consegna dei Diplomi si è svolta nel corso della cena tenuta all'Agriturismo L'Isola del Sasso della Cantina Floriano Cinti a Sasso Marconi (BO)