La Stoppa, passione e territorio
visita e pranzo in azienda
Programma
L’Azienda Vitivinicola La Stoppa sorge sulle colline di Rivergaro, piccolo centro della bassa Val Trebbia, a ridosso della città di Piacenza. Raccogliendo l’intuizione del fondatore Giancarlo Ageno e l’eredità familiare Elena Pantaleoni, affiancata dall’enologo Giulio Armani, intraprende, da metà anni Novanta, un percorso orientato verso una viticoltura più sensibile e rispettosa del territorio. I trenta ettari di vigna sono gestiti secondo il metodo biologico prediligendo la coltivazione delle varietà locali ed escludendo l’utilizzo di sostanze di sintesi chimica. Fermentazioni spontanee, lenta maturazione in legno e lunghi affinamenti in bottiglia permettono di ottenere vini di carattere e capaci di esprimere il territorio. Attraverso il bosco di castagni e querce, saremo guidati in una passeggiata tra le vigne e l’orto, dal quale si ricavano parte delle materie prime utilizzate dal ristorante agricolo dove pranzeremo, per terminare con la visita della cantina. Durante questo percorso saremo accompagnati dai racconti della storia e della filosofia produttiva dell’azienda che ha rivoluzionato un territorio.
Programma
- ore 8.30 ritrovo presso la sede AIS Reggio Emilia. Chi volesse recarsi direttamente in cantina è pregato di segnalarlo a eventi.re@aisemilia.it Il ritrovo in questo caso sarà alle ore 10.15 in loco
- ore 8.45 partenza con mezzi propri, destinazione Azienda Vinicola La Stoppa, Loc. Stoppa, 220 – Rivergaro PC
- ore 10.30 accoglienza in azienda e visita ai vigneti, all’orto, al bosco e alla cantina
- ore 12.00 degustazione dei vini aziendali (Riostoppa 2017, Macchiona 2016 , Camporomano 2012 e Ageno 2020). Alcune referenze o annate potrebbero variare in base alla disponibilità.
- ore 12.30 pranzo c/o il ristorante agricolo come da menù
- ore 15.00 ca. rientro
Menu pranzo e vini in abbinamento
- Antipasto: Involtino di cavolo nero con lenticchie e salsa di pomodoro (Trebbiolo 2022)
- Primo: Sformato di asparagi e crema al grana (Ageno 2020)
- Secondo: Pisarei e faśö (Macchiona 2009)
- Dolce: Panna cotta con salsa di fragole
Importante: si prega di segnalare eventuali allergie o intolleranze via email a eventi.re@aisemilia.it
Nel caso in cui esigenze alimentari specifiche non venissero segnalate per tempo non sarà possibile modificare il menù proposto.
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DOVE
Azienda Vinicola La Stoppa
Loc. Stoppa, 220 – Rivergaro PC
DATA E ORA
Sabato 18 maggio 2024 dalle ore 8.30 alle ore 15.00 ca.
Iscrizione e costi
- costo pranzo, visita + degustazione: € 60 soci, € 65 NON soci
- prenotazione obbligatoria online entro il 12/05/2024 https://buytickets.at/aisreggioemilia/1234591
- numero partecipanti: min 8 – max 40
Informazioni e contatti
Per informazioni contattare eventi.re@aisemilia.it
Date e Orari
- 18 maggio 2024La Stoppa, passione e territorio - visita e pranzo in azienda10:15 - 15:00