Master Champagne
dal 9 novembre 2023 al 23 aprile 2024
Programma
E’ in arrivo un appuntamento AIS EMILIA da non perdere per tutti gli appassionati di bollicine, che si svolgerà a Bologna.
“Champagne Master Ed. 1”: è un percorso di approfondimento in due moduli complementari, ma indipendenti che si pone l’obiettivo di affinare in modo esaustivo ed aggiornato la conoscenza e la cultura vitivinicola champenoise. L’iniziativa è rivolta ai professionisti del mondo del vino ed appassionati che intendano approfondire la loro conoscenza specifica sui vini e sul territorio della Champagne.
Ad ogni lezione verranno degustati 4 champagne significativi.
I DOCENTI:
Alberto Lupetti: giornalista professionista, specializzato in champagne. Curatore della guida Grandi Champagne, è uno dei più quotati critici al mondo di questo vino straordinario.
Vania Valentini: Master Sommelier ALMA, curatrice della rubrica ‘Perlage’ su Spirito Divino, docente di Champagne all’Università Internazionale di Scienze Gastronomiche UNISG.
Nicola Bonera: miglior sommelier d’Italia 2020, wine consultant, docente, collaboratore di riviste specializzate e libri di settore.
Nicolas Secondè: enologo e produttore di Champagne, tra i massimi esperti di spumante, maître de pressage, consulente di numerose aziende francesi e italiane.
Costanza Fregoni: Laurea in Scienze Agrarie e Master in Marketing e Comunicazione Digitale 24Ore Business School,, giornalista pubblicista e copywriter, docente presso corsi Ais I livello, Master Alma Ais IV livello e Master Comunicazione per il Settore Enologico e il Territorio UCSC Brescia.
IL COORDINATORE: Davide Zappoli: Sommelier AIS e grande appassionato del mondo della champagne.
Master Champagne – PRIMO CICLO LEZIONI:
09/11/2023 Giovedì : Storia della Champagne: dall’origine ai giorni nostri attraverso la storia, le leggende e gli avvenimenti che hanno visto la nascita e lo sviluppo del vino più famoso al mondo – Vania Valentini
16/11/2023 Giovedì: Il periodo buio della Champagne, l’esplosione dei vigneron – Alberto Lupetti
23/11/2023 Giovedì: Lo sviluppo e l’organizzazione della Champagne XIX e XX secolo – Alberto Lupetti
30/11/2023 Giovedì: La viticoltura, forme di allevamento della vite, il global warming, il Bio: Costanza Fregoni
07/12/2023 Giovedì: L’arte dell’assemblaggio: come è nata e come viene interpretata oggi, “Dal Solista all’Orchestra”. – Vania Valentini
14/12/2023 Giovedì: Dalla vigna alla bottiglia: i passaggi chiave della méthode champenoise – la parola a un vigneron Nicolas Secondé
21/12/2023 Giovedì: Il dosaggio: stili e filosofie a confronto – Vania Valentini
11/01/2024 Giovedì: I rosè e la vinificazione in rosa: assemblaggi, saigneé , macerazione e pressatura diretta. Alberto Lupetti
18/01/2024 Giovedì: I Coteaux champenoise e il Rosé des Riceys: ritorno al passato? Alberto Lupetti
25/01/2024 Giovedì: Fermentazioni alternative e sviluppi ossidativi insoliti, tra legno, anfore in argilla, cemento, sughero, metodi Solera o perpétuelle ; ossidazioni audaci e tutte le nuove e originali forme di espressività. – Alberto Lupetti
31/01/2024 Mercoledì: La conservazione dello Champagne, evoluzione nel tempo, servizio –Nicola Bonera
Master Champagne – SECONDO CICLO LEZIONI:
22/02/2024 Giovedì:La conformazione geologica della Champagne. Approfondimento sulle diverse aree di produzione, i vitigni di riferimento e i produttori più significativi. –1) Origine del Bacino Parigino, Massif de Saint-Thierry, Vallée de la Vesle, Vallée de l’Ardre, Monts de Berru – Vania Valentini
29/02/2024 Giovedì: La conformazione geologica della Champagne. Approfondimento sulle diverse aree di produzione, i vitigni di riferimento e i produttori più significativi. –2) Petit Montagne de Reims, la Grand Montagne de Reims – Parte 1 – Vania Valentini
7/03/2024 Giovedì:La conformazione geologica della Champagne. Approfondimento sulle diverse aree di produzione, i vitigni di riferimento e i produttori più significativi. –3) La Grande Montagne de Reims – Parte 2 – e la Grande Vallée del Marne – Vania Valentini
14/03/2024 Giovedì: La conformazione geologica della Champagne. Approfondimento sulle diverse aree di produzione, i vitigni di riferimento e i produttori più significativi. 4) Coteaux Sud d’Epernay, Vallée del Marne Rive Gauche, Vallée del Marne Rive Droite, Condé, la Vallée del Marne Ouest – Vania Valentini
21/03/2024 Giovedì: La conformazione geologica della Champagne. Approfondimento sulle diverse aree di produzione, i vitigni di riferimento e i produttori più significativi. 5) Côte des Blancs, Côte de Sézanne, Val du Petit Morin, Vitryat – Vania Valentini
28/03/2024 Giovedì: La conformazione geologica della Champagne. Approfondimento sulle diverse aree di produzione, i vitigni di riferimento e i produttori più significativi. 6) Aube– Vania Valentini
04/04/2024 Giovedì: Guida all’approccio e alla degustazione del vino più famoso al mondo con la degustazione alla cieca di 6 champagne. – Alberto Lupetti
11/04/2024 Giovedì: Lo Champagne a tavola – miti da sfatare e abbinamenti con lo champagne tra assonanze e contrasti. Principi di abbinamento e temperatura – Nicola Bonera
18/04/2024 Giovedì: Tutto quello che non avete mai osato chiedere sulla Champagne e lo champagne. A tu per tu con Alberto Lupetti
23/04/2024 Giovedì: “GRAN GALA’ CHAMPAGNE 50 per 1” E CONSEGNA DEI DIPLOMI DI PARTECIPAZIONE
Sede del corso: AIS Emilia Sede regionale: via Guelfa, 5 – 40138 Bologna
Iscrizione e costi
Master Champagne – Primo ciclo di lezioni: Pre-iscrizioni a costo agevolato entro il 19/09/2023: Euro 860 (+90 euro iscrizione AIS per i non soci)
Iscrizioni dal 20/09/2023 al 15/10/2023 Euro 960 (+ 90 euro iscrizione AIS per i non soci)
Inizio corso 09/11/2023
Master Champagne – Secondo ciclo di lezioni: Pre-iscrizioni a costo agevolato entro il 31/12/2023: Euro 750 (+90 euro iscrizione AIS per i non soci)
Iscrizioni entro il 20/02/2024: Euro 850 (+90 euro iscrizione AIS per i non soci)
Inizio corso: 22/02/2024
E’ possibile l’iscrizione ad uno (a scelta) o ad entrambi i corsi. In caso di disponibilità insufficienti al secondo corso sarà data la precedenza a coloro che hanno partecipato al primo.
Il pagamento può essere effettuato solo DOPO l’iscrizione previa certezza della disponibilità dei posti scrivendo al responsabile del corso:
Davide Zappoli: davide.zappoli@aisemilia.it
Il bonifico dovrà essere eseguito dai partecipanti sul C.C. di AIS Emilia.
Iban: IT14Q0306913098100000005800
Causale: Master Champagne 1 o Master Champagne 2 indicando il nome del partecipante e il suo codice fiscale.
Date e Orari
- 9 - 23 novembre 2023 - aprile 202420:30 - 23:00