Percorsi d’Autore – on tour again

MARCO PICCIRILLI: conversazione balsamica!

31 marzo 2021 - 12 maggio 2021
Condividi su:
Share

Programma

Carissimi Soci,
ci avete tenuto compagnia ogni settimana sempre più numerosi e questo ci ha spronati a ripartire per un nuovo tour!

Non solo l’appetito vien mangiando ma anche la sete di curiosità del fantastico mondo del vino si alimenta ad ogni sorso.

Nuovi appuntamenti vi attendono nelle prossime settimane sempre al mercoledì ore 20:30 ma li sveleremo uno alla volta.

Concludiamo questa seconda parte del tour MERCOLEDÌ 12 maggio alle ore 20:30 con MARCO PICCIRILLI: conversazione balsamica!

 

Marco Piccirilli è titolare della storica acetaia «Picci» a Cavriago (RE) dove viene prodotto l’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia.

Marco si occupa personalmente della produzione scegliendo le uve per il mosto, controlla che la spremitura sia soffice e leggera; presiede alla lenta cottura del mosto, cotto a fuoco diretto e a bassa temperatura (70° C) per oltre 50 ore; si occupa della delicata fase dell’avviamento delle botticelle, con la preparazioni dei barili e la messa in dimora del mosto cotto, con l’innesto di colonie di acetobatteri da lui selezionati, per la costituzione di nuove batterie e per i rincalzi di quelle più antiche, che risalgono sino a 80 anni.

Nei primi dodici anni d’invecchiamento Picci (così chiameremo affettuosamente Marco) governa la batteria mantenendo costanti i livelli dell’aceto nei barili (2/3 della loro capienza) rincalzando ogni barile con l’aceto di quello adiacente, considerando che in media ogni anno, dal 10% al 20% di aceto si perde per evaporazione acquosa. Dopo almeno dodici anni d’invecchiamento Marco inizia il prelievo annuale: 3 litri di aceto maturo (20% max del liquido contenuto nella botticella finale) da presentare al Consorzio per la verifica organolettica.

Condividi su:
Share

Iscrizione e costi

Iscriviti o rinnova la tua quota associativa all’Associazione Italiana Sommelier e partecipa gratuitamente ai “Percorsi d’Autore”.

Se sei un socio AIS Emilia in regola con la quota 2021 potrai partecipare gratuitamente ai prossimi appuntamenti con “Percorsi d’Autore”, un approfondimento su zone e vitigni che vedrà coinvolti grandi relatori AIS e che sarà visibile sulla piattaforma zoom solo su invito.

(Partecipazione riservata ai primi 500 soci di AIS Emilia che confermeranno la loro partecipazione registrandosi secondo le modalità richieste dalla mail di invito che verrà inviata in data 8 maggio a tutti i soci AIS Emilia in regola con la quota sociale 2021).

Informazioni e contatti

Per rinnovare la tua quota annuale clicca questo link

https://www.aisitalia.it/pagamento-quote-online.aspx#.YC1chWhKiUk

 

PRECISIAMO CHE L’INVITO VERRA’ INVIATO ALL’INDIRIZZO MAIL REGISTRATO SUL SITO AIS ITALIA CHE POTETE VERIFICARE A QUESTO LINK:

https://www.aisitalia.it/variazioni-anagrafiche.aspx#.YDLB8OhKiUk

INOLTRE, IL MEDESIMO INDIRIZZO DEVE ANCHE ESSERE ISCRITTO ALLA NEWSLETTER REGIONALE

https://us13.list-manage.com/subscribe?u=212df56d4a7114e6540ccc656&id=cd6943b46d

 

Date e Orari

  • 31 marzo 2021ROBERTO GARDINI: viaggio attorno al mondo... del riesling20:30 - 22:00
  • 7 aprile 2021SIMONE LOGUERCIO: Il Sangiovese nel Chianti Classico nei racconti de “il Pirata”20:30 - 22:00
  • 14 aprile 2021DAVIDE STAFFA: Parliamo di Rum!20:30 - 22:00
  • 21 aprile 2021CORRADO DE MARCHI: Grappa eccellenza italiana20:30 - 22:00
  • 28 aprile 2021FIORENZO DETTI: All You Need Is Gin20:30 - 22:00
  • 5 maggio 2021ANDREA CASON: Il mondo della mixology del nuovo millennio20:30 - 22:00
  • 12 maggio 2021MARCO PICCIRILLI: conversazione balsamica!20:30 - 22:00