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Programma

E’ in arrivo un appuntamento da non perdere per tutti gli appassionati di bollicine, che si svolgerà a Modena con il patrocinio di AIS Emilia.

“Premium Champagne Master: una tre-giorni di approfondimento dedicata alle bollicine più famose del mondo in programma domenica 26, lunedì 27 e martedì 28 marzo presso l’Hotel Real Fini – Baia del Re, in prossimità del casello autostradale di Modena Sud.

Le lezioni si terranno dalle 9:30 alle 18:30.

Premium Champagne Master è un percorso di formazione intensivo che si pone l’obiettivo di divulgare in modo esaustivo ed aggiornato la conoscenza e la cultura vitivinicola champenoise. L’iniziativa è rivolta ai professionisti del mondo del vino che intendano approfondire la loro conoscenza sui vini e sul territorio della Champagne; saranno tre giornate dedicate alla storia, al Terroir e alla sua geologia, alla pedoclimatica, ai vitigni, all’enologia e al metodo. Una vera e propria full immersion di lezioni, approfondimenti e degustazioni di 33 diversi tipi di Champagne e anche di abbinamenti cibo-vino.

LA LOCATION: Il Master si svolgerà all’interno della sala meeting dell’’Hotel Real Fini Baia del Re. I pranzi consumati presso il Ristorante dell’Hotel, durante le tre giornate del Master, sono compresi nel costo dell’iscrizione.

I DOCENTI:

Alberto Lupetti:  giornalista professionista, specializzato in champagne. Curatore della guida Grandi Champagne, è uno dei più quotati critici al mondo di questo vino straordinario.

Mario Federzoni: ricercatore, storico, scrittore di libri sul vino e sullo Champagne, collaboratore di varie riviste enogastronomiche, Amministratore Delegato di Premiere Italia (importazione di bollicine dal mondo).

Matteo Giribaldi:  vignaiolo-enologo, produttore di vini e Spumanti Alta Langa.

Nicola Bonera: miglior sommelier d’Italia 2020, wine consultant, docente, collaboratore di riviste specializzate e libri di settore.

Nicolas Secondè: enologo e produttore di Champagne, tra i massimi esperti di spumante, maître de pressage, consulente di numerose aziende francesi e italiane.

Vania Valentini: Master Sommelier ALMA, curatrice della rubrica ‘Perlage’ su Spirito Divino, docente di Champagne all’Università Internazionale di Scienze Gastronomiche UNISG.

GLI CHEF STELLATI:

Emilio Barbieri (Ristorante Strada Facendo, Modena)
Marco Bottega (Ristorante Aminta Resort, Genazzano – RM)

IL COORDINATORE:

Marcello Tebaldi: Sommelier AIS, organizzatore di vari eventi enologici nazionali.

Al termine del corso, saranno consegnati un Attestato di Partecipazione e un Compendio di 440 pagine, comprendente tutti gli argomenti trattati durante il Master.

ARGOMENTI TRATTATI

  • Storia: dell’effervescenza, della Regione Champagne, del vino di Champagne e dei colori dello Champagne.
  • Il terroir champenoise e la sua formazione geologica.
  • I diversi tipi di terreno della Champagne.
  • Le zone viticole della Champagne.
  • Il clima della Champagne; HVE; MATU; suolo ed energia.
  • Vigna e annesse lavorazioni. • Cenni di biodinamica. • Tecnologia e metodo champenoise.
  • I cremant e altri sistemi di spumantizzazione.
  • Tipi di uve utilizzate in Champagne.
  • Denominazione Champagne a.o.c.
  • Le liqueurs (tirage e expedition).
  • I diversi tipi di Champagne.
  • Disciplinari di produzione, normative, enti di difesa e diffusione.
  • Coadiuvanti enologici e agrari.
  • La botte, la bottiglia e la sua storia.
  • Etichettatura della bottiglia.
  • I tappi provvisori e il tappo di sughero.
  • Acidità, PH, estratto secco.
  • Pregi e difetti dello Champagne.
  • Contaminazioni, tartrati.
  • I numeri dello Champagne.
  • Assorbimento dell’alcool.
  • Lo Champagne che fa bene.
  • Degustazione, aromi, effervescenza.
  • Servizio e conservazione dello Champagne.
  • Show cooking e abbinamenti cibo/Champagne.
  • Curiosità, luoghi, personaggi, santi ed eroi.
  • Motti ed usi della Champagne, il brindisi.

 

COSTO A PARTECIPANTE (SOLO 50 POSTI DISPONIBILI)
Per iscrizioni entro 31.01.2023: € 700,00 + iva
Per iscrizioni entro 15.02.2023: € 750,00 + iva

NB: In caso di mancata partecipazione, purché comunicata entro il 15.02.2023, sarà restituito il 50% della somma d’iscrizione;
dopo la data di cui sopra non avverrà alcuna restituzione.

Per i soci Ais Emilia in regola con la tessera per l’anno 2023 i costi sono:

Per iscrizioni entro 31.01.2023: € 600,00 + iva
Per iscrizioni entro 15.02.2023: € 650,00 + iva

Per info e iscrizioni:
Mario Federzoni (348.7607576 – federzonisas@gmail.com)
Marcello Tebaldi (338.6824293 – tebaldi.marcello@gmail.com)

Scarica qui la locandina del Premium Champagne Master

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Date e Orari

  • 26 - 28 marzo 2023Premium Champagne Master9:30 - 18:30