Principi di Agroecologia

Due lezioni a cura di Stefano Pescarmona

8 novembre 2023 - 16 novembre 2023
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Programma

L’Agroecologia è una scienza che promuove un paradigma alternativo di sviluppo agricolo, basato su forme di agricoltura più solide dal punto di vista ecologico, biodiverse, resilienti, sostenibili e socialmente giuste e che guarda al cibo non come a una merce o una commodity industriale ma come un bene comune. Stefano Pescarmona, agroecologo e vignaiolo, per quindici anni ha ricoperto il ruolo di docente di agroecologia all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Riconosciuto esperto di agricoltura biodinamica, svolge la libera professione come consulente agronomo e formatore per importanti aziende vitivinicole italiane. Stefano terrà due lezioni sulla storia dell’agricoltura, il suo impatto sull’ambiente, sulla nostra vita e sulla nostra alimentazione, mettendo a confronto le diverse filosofie di conduzione. Nel 2013 ha fondato l’azienda Podere Magia a San Polo d’Enza, una piccola realtà artigianale in conduzione biodinamica dove produce vini rifermentati in bottiglia e non solo. Le due lezioni saranno occasione per degustare la produzione aziendale.

Mercoledì 8 novembre: AGRI-CULTURA 1 – La Storia. Un viaggio nei campi coltivati dagli albori ai giorni nostri.

In degustazione: Trebbiano Emilia IGT 2022 – Bianco Emilia IGT 2021 (trebbiano e spergola 50/50) – Malvasia Emilia IGT 2021 (aromatica di Candia) – Spergola Emilia IGT 2021 – Nina Bianco Emilia IGT 2020 (fermo, trebbiano, spergola e malvasia) accompagnati dai salumi di mora romagnola IL GRIFO.

Giovedì 16 novembre: AGRI-CULTURA 2 – Tradizionale, Integrato, Biologico e Biodinamico a confronto. Una lezione su basi tecniche, esperienziali e, soprattutto, scientifiche.

In degustazione verticale: Lambrusco Emilia IGT (2022, 2021, 2020, 2019, 2017) accompagnati da salame IL GRIFO e Parmigiano Reggiano BIO GOLD.

DOVE
Sede AIS Reggio Emilia
Via Pietro Verri 20/a – 42122 Reggio Emilia

DATA E ORA
Mercoledì 8 novembre e Giovedì 16 novembre 2023 – ore 20.30. Prenotazione obbligatoria, registrazione partecipanti dalle ore 20.10.

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Iscrizione e costi

Precisiamo che il percorso completo prevede la partecipazione ad entrambe le serate poiché la prima lezione offre la base storica e le premesse necessarie per poter introdurre la seconda serata.
Costo di partecipazione complessivo: Soci AIS € 70 / Non soci € 80

Iscrizione online: https://www.tickettailor.com/events/aisreggioemilia/1043795

Informazioni e contatti

Per informazioni contattare eventi.re@aisemilia.it

Date e Orari

  • 8 novembre 2023Lezione 1 - Principi di Agroecologia20:30 - 23:30Un viaggio nei campi coltivati dagli albori ai giorni nostri.  In degustazione: Trebbiano Emilia IGT 2022 - Bianco Emilia IGT 2021 (trebbiano e spergola 50/50) - Malvasia Emilia IGT 2021 (aromatica di Candia) - Spergola Emilia IGT 2021 - Nina Bianco Emilia IGT 2020 (fermo, trebbiano, spergola e malvasia) accompagnati dai salumi di mora romagnola IL GRIFO.
  • 16 novembre 2023Lezione 2 - Tradizionale, Integrato, Biologico e Biodinamico a confronto20:30 - 23:30Una lezione su basi tecniche, esperienziali e, soprattutto, scientifiche. In degustazione verticale: Lambrusco Emilia IGT (2022, 2021, 2020, 2019, 2017) accompagnati da salame IL GRIFO e Parmigiano Reggiano BIO GOLD.