Programma
SCUOLA CONCORSI – PROGRAMMA DIDATTICO 2019
La Scuola Concorsi di AIS EMILIA prende vita in questo 2019 con diverse novità.
Un nuovo Staff organizzativo che prevede:
1. Direttore: Roberto Gardini, Docente AIS e ALMA;
2. Tutor: Annalisa Barison, Specialista in viticoltura ed enologia e Docente AIS;
3. Segreteria: Francesco Mazzoni, Tesoriere AIS EMILIA e Vice-Presidente.
La Scuola Concorsi si svilupperà in 9 incontri che si terranno c/o:
Amatì Design Hotel, Via Rigosa, 14 – 40069 ZOLA PREDOSA (BO) tel. 051.758093.
Le serate si svolgeranno dalle ore 20.00 alle ore 23.00 con presenza richiesta dalle ore 19.45
MERCOLEDÌ 20 FEBBRAIO 2019
Cristiano Cini Responsabile Scuola Concorsi AIS NAZIONALE.
Le fasi e gli argomenti inerenti al Concorso, prove di comunicazione, come rapportarsi con la giuria, padronanza del palco, indicazione dei libri da utilizzare per approfondimenti. (2 ore)
Annalisa Barison
Le zone vitivinicole e/o i distretti territoriali emiliani. (1 ora)
Degustazione di 3 vini.
MERCOLEDÌ 27 FEBBRAIO 2019
Roberto Gardini Direttore Scuola Concorsi AIS EMILIA.
La degustazione alla cieca, la degustazione scritta e orale, il racconto e la comunicazione del Vino.
Degustazione di 6 vini.
MERCOLEDÌ 6 MARZO 2019
Andrea Cason Direttore Scuola Bartender VERONA, docente ALMA.
Storia dei distillati, cosa significa oggi “Mixology”.
Degustazione di Cocktails e Distillati.
MERCOLEDÌ 13 MARZO 2019
Giancarlo Mondini Chef di Cucina e Sommelier Docente AIS.
Abbinamento Cibo-Vino teorico e pratico, Bevande alternative.
Assaggi pratici di Preparazioni Gastronomiche.
MERCOLEDÌ 20 MARZO 2019
Maura Gigatti e Marco Casadei Vincitori di diversi Concorsi Monotematici.
I Concorsi Monotematici.
Degustazione di 6 vini.
MERCOLEDÌ 27 MARZO 2019
Roberto Gardini Direttore Scuola Concorsi AIS EMILIA.
I grandi terroirs di Francia, Germania, Spagna.
Degustazione di 6 vini.
MERCOLEDÌ 10 APRILE 2019
Nicola Bonera Vincitore del Concorso Nazionale Miglior Sommelier AIS edizione 2010.
Il Servizio nei Concorsi, eleganza, classe e stile, mise en place per tavolo ospiti, stappatura bottiglie di vino e spumante, corrette fasi per la decantazione.
Degustazione di 4 vini.
MERCOLEDÌ 17 APRILE 2019
Cheryl Sullivan Sommelier e Teacher madre lingua inglese.
Prova di accoglienza, corretto uso della terminologia della degustazione, come comunicare il vino in lingua inglese. (2 ore)
Degustazione di 3 vini Emiliani con duplice degustazione italiano/inglese a cura di Annalisa Barison e Cheryl Sullivan.
MERCOLEDÌ 24 APRILE 2019
Roberto Gardini Direttore Scuola Concorsi AIS EMILIA.
Simulazione Concorso con test scritto, degustazione scritta e orale, prova di comunicazione.
Il tutto alla presenza della Giuria così composta: Presidente AIS EMILIA, Direttore Scuola Concorsi AIS EMILIA, Vice-Presidente e Segretario AIS EMILIA, Delegato di Bologna (territorio ospitante), Delegato zone limitrofe, giornalista enogastronomo.
Possono accedere alla Scuola Concorsi di AIS EMILIA i Soci Sommelier in regola con la quota Associativa 2019.
Saranno accettate iscrizioni fino ad un massimo di 25 partecipanti.
Il costo di partecipazione è di 250,00 €, che dovranno essere versati anticipatamente, tramite bonifico bancario intestato:
AIS Emilia
codice iban: IT90U0638513009100000009165
indicando la causale: Partecipazione scuola concorsi 2019
Le Iscrizioni si chiuderanno il 14 febbraio 2019.
Prima di effettuare l’iscrizione occorre verificare la disponibilità di posti richiedendolo via mail alla segreteria della Scuola Concorsi (francesco.mazzoni@aisemilia.it / contabilita@aisemilia.it).
In caso di conferma da parte della suddetta segreteria, verrà anche inviato il modulo di Iscrizione alla Scuola Concorsi di AIS EMILIA.
Per chi fosse interessato a partecipare ad una singola lezione, si accettano al max. 5 presenze.
Il costo della singola lezione è di 30,00 €, l’iscrizione dovrà seguire la prassi come sopra descritta.
Contatti Segreteria Scuola Concorsi AIS EMILIA:
Francesco Mazzoni cel. 335 8246652
e-mail: francesco.mazzoni@aisemilia.it, contabilita@aisemilia.it.
Date e Orari
- 20 febbraio 2019Lez. 1 - CRISTIANO CINI (responsabile nazionale concorsi), ANNALISA BARISON (presidente AIS Emilia)20:00 - 23:00Le fasi e gli argomenti inerenti al Concorso, prove di comunicazione, come rapportarsi con la giuria, padronanza del palco, indicazione dei libri da utilizzare per approfondimenti. (2 ore) Annalisa Barison: Le zone vitivinicole e/o i distretti territoriali emiliani. (1 ora) Degustazione di 3 vini.
- 27 febbraio 2019Lez. 2 - ROBERTO GARDINI (direttore scuola concorsi AIS Emilia)20:00 - 23:00La degustazione alla cieca, la degustazione scritta e orale, il racconto e la comunicazione del Vino. Degustazione di 6 vini.
- 6 marzo 2019Lez. 3 - ANDREA CASON (direttore scuola bartender Verona, docente ALMA)20:00 - 23:00Storia dei distillati, cosa significa oggi “Mixology”. Degustazione di Cocktails e Distillati.
- 13 marzo 2019Lez. 4 - GIANCARLO MONDINI (chef di cucina e Sommelier Docente AIS)20:00 - 23:00Abbinamento Cibo-Vino teorico e pratico, Bevande alternative. Assaggi pratici di Preparazioni Gastronomiche.
- 20 marzo 2019Lez. 5 - MAURA GIGATTI e MARCO CASADEI (vincitori di diversi concorsi monotematici)20:00 - 23:00I Concorsi Monotematici. Degustazione di 6 vini.
- 27 marzo 2019Lez. 6 - ROBERTO GARDINI (direttore scuola concorsi AIS Emilia)20:00 - 23:00I grandi terroirs di Francia, Germania, Spagna. Degustazione di 6 vini.
- 10 aprile 2019Lez. 7 - NICOLA BONERA (vincitore del concorso nazionale miglior Sommelier AIS edizione 2010)20:00 - 23:00Il Servizio nei Concorsi, eleganza, classe e stile, mise en place per tavolo ospiti, stappatura bottiglie di vino e spumante, corrette fasi per la decantazione. Degustazione di 4 vini.
- 17 aprile 2019Lez. 8 - CHERYL SULLIVAN (Sommelier e Teacher madre lingua inglese), ANNALISA BARISON (presidente AIS Emilia)20:00 - 23:00Prova di accoglienza, corretto uso della terminologia della degustazione, come comunicare il vino in lingua inglese. (2 ore) Degustazione di 3 vini Emiliani con duplice degustazione italiano/inglese a cura di Annalisa Barison e Cheryl Sullivan.
- 24 aprile 2019Lez. 9 - ROBERTO GARDINI (direttore scuola concorsi AIS Emilia)20:00 - 23:00Simulazione Concorso con test scritto, degustazione scritta e orale, prova di comunicazione. Il tutto alla presenza della Giuria così composta: Presidente AIS EMILIA, Direttore Scuola Concorsi AIS EMILIA, Vice-Presidente e Segretario AIS EMILIA, Delegato di Bologna (territorio ospitante), Delegato zone limitrofe, giornalista enogastronomo.