Condividi su:
Share

Programma

Presso l’agriturismo della Cantina Gaggioli si terrà una rassegna di sei incontri rivolti a tutti gli appassionati e curiosi di conoscere il mondo del vino attraverso degustazioni guidate a tema.

Gli incontri sono tenuti esclusivamente da Sommelier qualificati, coordinati dall’Associazione Italiana Sommelier (A.I.S.), ed hanno una durata di 18 ore complessive suddivise in sei serate di tre ore ciascuna con degustazione ogni volta di tre tipologie di vini differenti.

Programma:

Prima serata – Tecnica della Degustazione (Mercoledì 1 Febbraio 2017)

  • Cenni di anatomia e fisiologia della degustazione. Esame visivo, olfattivo e gusto-olfattvo.

Seconda serata – Dalla Vite al Vino (Mercoledì 8 Febbraio 2017)

  • Cenni di viticoltura (terreno, clima, allevamento della vite, ecc). Enologia: sistemi di vinificazione (in bianco, in rosso, in rosato), Vini novelli.

Terza serata – Vini Speciali (Mercoledì 15 Febbraio 2017)

  • Produzione dei vini spumanti e liquorosi. Le principali zone vitivinicole di produzione di tali vini in Italia (Franciacorta, Trento, Asti, Marsala). Cenni allo Champagne ed al Porto.

Quarta serata – Enografia Nazionale e Legislazione (Mercoledì 22 Febbraio 2017)

  • Classificazione dei vini. Principali normative vitivinicole. Principali zone vitivinicole nazionali. Diffusione dei principali vitigni autoctoni ed internazionali.

Quinta serata – L’Abbinamento Cibo-Vino (Mercoledì 1 Marzo 2017)

  • Il vino nell’alimentazione. I principi dell’abbinamento (metodologia, regole e tradizione).

Sesta serata – Servizio e Conservazione del Vino (Mercoledì 8 Marzo 2017)

  • La cantina, la carta dei vini, il servizio, gli strumenti del Sommelier.

pdf-40x40Puoi scaricare qui la Locandina in formato PDF.


cec761dcf3d9924d099dcde0c1d4da5e070757bb (1)Orario: dalle ore 20:00 alle ore 23:00

Costo: € 190,00 a persona (comprende: 18 ore di lezioni teoriche e pratiche, i 18 vini I.G.T., D.O.C. e D.O.C.G. oggetto della degustazione ed i cibi in accompagnamento)

Iscrizioni ed informazioni: Sommelier Elisa Balsarin – E-mail: elisabalsarin@gmail.com

Gruppo minimo di 8 partecipanti

Al termine del ciclo di serate verrà rilasciato un attestato di partecipazione.


 Gaggioli-05  Logo AIS-Emilia
Condividi su:
Share

Date e Orari

  • 1 febbraio 2017Prima serata: Tecnica della Degustazione20:00 - 23:00
  • 8 febbraio 2017Seconda serata: Dalla Vite al Vino20:00 - 23:00
  • 15 febbraio 2017Terza serata: Vini Speciali20:00 - 23:00
  • 22 febbraio 2017Quarta serata: Enografia Nazionale e Legislazione20:00 - 23:00
  • 1 marzo 2017Quinta serata: L'Abbinamento Cibo-Vino20:00 - 23:00
  • 8 marzo 2017Sesta serata: Servizio e Conservazione del Vino20:00 - 23:00