Vermentino, ariosa generosità
a cura di Giampiero Pulcini
Programma
Diffusissimo, talora inflazionato e spesso sottovalutato a causa di interpretazioni conformistiche, il Vermentino è in realtà un vitigno plastico, generoso, capace di tradurre dettagliatamente i luoghi attraverso una prodiga dimensione tattile. Cittadino del Tirreno, amante del vento e del caldo, ricambia l’amicizia di mani artigiane profondendo una luminosa, mediterranea ricchezza.
Giampiero Pulcini è nato a Terni nel 1974. Conseguita una laurea in Giurisprudenza e un Master in Management per il Turismo, ha collaborato con le testate Porthos, Enogea, Bibenda, Accademia degli Alterati, Alma Scuola Internazionale della Cucina Italiana e Slow Wine. Autore de “Il vino sincerissimo”- Tre Bit Edizioni, svolge attività di divulgatore indipendente con un occhio di riguardo per i vini di piccoli produttori artigiani.
Guiderà il nostro seminario sul Vermentino attraverso la degustazione di otto vini e il dialogo con i produttori Testalonga e Addis, che avremo l’onore di ospitare.
I vini in degustazione:
- Antonio Camillo – IGT Toscana Vermentino 2023
- Santa Caternia – IGT Liguria di Levante Bianco Poggi Alti 2022
- Ilaria Addis – IGT Isola dei Nuraghi Vermentino Madrighe 2023
- Testalonga – Bianco 2022
- Ilaria Addis – IGT Isola dei Nuraghi Vermentino Sa Mama ‘E Su Sole 2023
- Testalonga – Bianco 2019
- Massa Vecchia – IGT Toscana Bianco Ariento 2022
- Dettori – IGT Romangia Bianco 2022
Alla fine della serata verrà servito un piatto di formaggi appositamente selezionati per noi da Giovanni Gazzetti della Boutique del Formaggio di Scandiano.
Iscrizione e costi
QUANDO: Venerdì 7 febbraio 2025 – ore 20:30
DOVE: Sede AIS Reggio Emilia, Via Verri n. 20/A, 42124 – Reggio Emilia
COSTO: €40 soci AIS, €50 non soci
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA: al presente link
Informazioni e contatti
Per informazioni ulteriori potete scrivere a: eventi.re@aisemilia.it
Date e Orari
- 7 febbraio 2025Vermentino, ariosa generosità. A cura di Giampiero Pulcini20:30 - 23:00